2016-07-06T16:51:27+03:00

Спорт во время климакса: ходьба, плавание, интимная гимнастика

В нашем проекте «50 – это плюс!» мы рассказываем о переломном периоде в жизни каждой женщины [конкурс]
Поделиться:
Комментарии: comments1
ДЖУЛИАННА МУР, 53 года: «Я стараюсь правильно питаться. Регулярно тренируюсь - йога и пробежки 3-4 раза в неделю. Иногда сажусь на детокс- диету. Но если честно, в молодости я была более дисциплинированной в плане спорта и питания. Наверное, теперь я осознала - жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях».Фото: channel.ruДЖУЛИАННА МУР, 53 года: «Я стараюсь правильно питаться. Регулярно тренируюсь - йога и пробежки 3-4 раза в неделю. Иногда сажусь на детокс- диету. Но если честно, в молодости я была более дисциплинированной в плане спорта и питания. Наверное, теперь я осознала - жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в маленьких удовольствиях».Фото: channel.ru
Изменить размер текста:

Организм женщины к 50 годам становится более уязвимым: кости более хрупкими, мышцы слабеют, нервы натянуты, сердце бьется учащенно отнюдь не от любовных волнений. Уместны ли на фоне этих перемен занятия спортом? Какие физические нагрузки могут помочь справиться с возрастными изменениями и держать себя в форме, а какие навредят? Разобраться нам помогла Татьяна Смирнова, врач акушер - гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент БГМУ.

Не давите на мочевой пузырь!

- Климакс - вовсе не повод отказывать себе в регулярных физических нагрузках. Скорее, наоборот. Особенно если это плавание, ходьба (в том числе и скандинавская), йога, пилатес. Будет польза и от дыхательной гимнастики, занятий танцами, теннисом, фитнесом, степ-аэробикой. Но при этом надо исключить все, что связано с напряжением мышц передней брюшной стенки - не качать пресс, не поднимать тяжести. В таком возрасте эти упражнения могут способствовать опущению половых органов и недержанию мочи. У женщин и так нередко к этому возрасту на фоне снижения уровня эстрогенов уже есть эти проблемы и напряжение мышц брюшного пресса только усугубляет их, так как повышает внутрибрюшное давление. По этой же причине я рекомендую полоть грядки на даче, не согнувшись в позе «зю», а на коленях.

Для интимных мышц тренировки обязательны

- Есть для таких случаев особый вид «фитнеса» - упражнения для мышц таза и интимных мышц. Для тренировок используются либо специальные вагинальные конусы, либо комплекс упражнений (гимнастика Кегеля). Чтобы заниматься, даже из дома никуда не надо выходить, а упражнения эти даже можно совмещать с домашними делами: стоя у плиты или гладильной доски минут 10-15, можете в это время держать зажатый мышцами влагалища конус. Регулярные занятия укрепляют тазовое дно, сохраняют и улучшают сексуальные отношения.

А курс тренировок можно начинать, кстати, не дожидаясь, пока интимные мышцы утратят тонус и эластичность. Для профилактики.

Нет лишних денег? Сожмите коленками мяч - и вперед!

- Стоит ли приобщаться к спорту во время климакса, если до этого никогда не им не занималась?

- Начать никогда не поздно, - уверена Татьяна Смирнова. - Плавание и акваэробика - оптимальные занятия для начинающих. Но все индивидуально. Подобрать упражнения, которые лучше всего подходят именно вам, с учетом вашей фигуры, состояния здоровья помогут тренеры.

- Что делать женщинам, у которых нет денег на тренеров, бассейн и вагинальные конусы?

- Заниматься фитнесом в повседневной жизни! Самое простое: больше ходить пешком. Дома или на даче вы можете минут 10 походить перекатывая стопу с пятки на носок (это улучает кровоток нижних конечностей), высоко поднимая ноги (это укрепляет мышцы таза). Уборка со шваброй и пылесосом - профилактика остеохондроза.

А вот упражнение для укрепления мышц тазового дна: зажать резиновый мяч (или надутый воздушный шарик) между коленками и походить 5-10 минут по комнате. Известные всем со школы упражнения «ножницы» и «березка» по утрам тоже полезны.

Одним спортом фигуру не «вылепишь»

Набранный во время менопаузы вес часто становится стимулом для занятий спортом. Но климакс - не лучшее время для похудания. Не надо спешить расставаться с жировой тканью - источником эстрогена, который больше не вырабатывается организмом. А держать себя в форме и не дать поправиться еще больше спорт поможет. Но только в комплексе с правильным питанием!

- Снижайте потребление сладкого! - рекомендует Татьяна Смирнова. - Ешьте больше овощей, рыбы. Если мясо, то лучше индейка, кролик, курица. Заранее позаботьтесь о восполнении недостатка кальция, который в этот период буквально вымывается из костей. И грейтесь на солнышке - ведь оно способствует выработке в организме витамина Д, необходимым для лучшего усвоения кальция - как из продуктов питания, так и из специальных содержащих кальций препаратов, витаминно-минеральных комплексов, которые помогают обеспечивать организм и другими необходимыми витаминами и минералами.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем полезно заниматься во время климакса:

Плавание (как вариант - аквааэробика) - хорошо при остеохондрозе, опущении гениталий, для снятия стресса.

Йога - помогает избавиться от перепадов настроения, обрести спокойствие.

Ходьба - тренировка для сердечно-сосудистой системы.

Дыхательная гимнастика - улучает кровоток, тонус сосудов.

Что противопоказано:

- Качать пресс.

- Упражнения с поднятием тяжестей.

- Бег на дальние дистанции без подготовки.

Итого

+ Появился повод заняться упражнениями, которые могут улучшить сексуальную жизнь.

+ Занимаясь спортом во время климакса, вы сможете держать под контролем свой вес.

КОНКУРС

Дорогие читательницы! Поддержите своим примером женщин, которые только готовятся к сложному периоду. Автору самого интересного письма мы вручим приз: билеты на самые кассовые концерты!

Ждем писем по адресу: 220005 Минск а/я 192, по электронному адресу raisa.yudina@phkp.ru с пометкой «50 - это плюс!». И представляем очередного победителя - Татьяна Бурносова за свой позитив в стихах получает билет на программу Презідентского орекстра The Best Soundtrack Hits (саундтреки к известным фильмам), которая будет исполнена 21 мая во Дворце Республики.

«Менопаузы боялась,

И напрасно, оказалось.

Меня греть сейчас не надо,

Я сегодня - огонь-баба.

Мужа жарко обнимаю,

Вся горю и вся пылаю.

Он теперь доволен очень -

Нам тепло и днем и ночью.

Быть счастливыми хотите?

Плюсы вы во всем ищите!»

Татьяна Дмитриевна.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также