2016-07-06T17:37:21+03:00

Как получить завещание, если нет документов о родстве?

На ваши вопросы отвечает нотариус Минского городского нотариального округа Анна Ивашевская
Поделиться:
Фото: dela.bizФото: dela.biz
Изменить размер текста:

У меня и моего двоюродного брата умерла тетя. В завещании мы указаны как племянники. Брат может доказать это документами, а у меня нужных документов нет. Будут ли из-за этого проблемы при оформлении наследства? Ирина, Минск.

- Наличие в завещании указания на степень родства не обязывает вас доказывать данный факт при получении у нотариуса свидетельства о праве на наследство.

При наследовании по завещанию документальное подтверждение степени родства с наследодателем влияет на размер взыскиваемого нотариального тарифа. В случае отсутствия документов, подтверждающих, что вы являетесь племянником, оплата нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство составит 5 базовых величин (1 млн. 50 тысяч рублей). В случае наличия таких документов нотариальный тариф составит 2 базовые (420 тысяч).

Также хотелось бы отметить, что вы вправе обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, с просьбой истребовать копии актовых записей из органов загс для подтверждения родственных отношений. Нотариальный тариф за направление запроса составляет 0,2 базовой величины (42 тысячи).

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Спроси у нотариуса», или по электронной почте: ekaterina.borisevich@phkp.ru

Задать вопрос можно и на нашем сайте kp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также