2016-07-20T08:03:31+03:00

«Что это будет, если каждый начнет себе венки плести?»

Или будьте добрее – для того нам и нужны праздники
Поделиться:
Комментарии: comments4
Какое Купалье без костра?Какое Купалье без костра?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Я с детства люблю плести венки. И Купалье очень люблю, несмотря на его языческое происхождение. И Лошицкий парк обожаю. Поэтому 6 июля вечером там и оказалась, на празднике.

Первым делом радостно кинулась плести венок. Благо, цветов полевых - ромашки, пижмы и разной дикой травы - было прямо навалено. А женщина, которая давала мастер-классы по плетению венков, сказала «Хотите - плетите». У певца Войтюшкевича на хуторе на Купалье в прошлом году мы тоже сами плели венки. Причем, если собранных заранее цветов не хватало, просто рвали их за забором. В Лошицком парке все идеально покошено, цветов и травы не порвешь, да и венков, как выяснилось не очень-то поплетешь. «Это что это вы тут делаете? Кто вам разрешил? - строго вопрошает меня какая-то дама. - Это не для вас Зеленстрой цветы заготавливал. Что это будет, если каждый начнет себе венки сам плести?» В общем, не имела я право плести венок сама. Надо было это делать либо под руководством специально обученных людей, либо купить у них готовый (25 тысяч), либо ходить без венка.

Мне не жалко денег! Но почему у нас даже на праздниках все должно быть регламентировано вплоть до количества полевых цветов? Хотя… Наши люди уже настолько приучены к этому, что даже аплодисменты замечательным артистам, которые бесплатно выступали здесь на празднике («Свята», студии этнических танцев и музыки) выдавали так дозированно, что ведущий буквально умолял зрителей хлопать. Музыка была наша, белорусская, и местами такая заводная, что если не в пляс пуститься, то хотя бы пританцовывать сам Бог велел. Но подавляющее большинство, за исключением детишек и нескольких молодых девчонок, просто сидели или стояли с серьезными лицами и негромко хлопали.

Для меня, неисправимой оптимистки, праздник все равно удался. Несмотря на эту непробиваемую публику, регламентированные венки и отсутствие традиционного купальского костра (говорят, МЧС не разрешил). Но в следующем году поеду плести венки в другое место.

Фоторепортаж с Купалья в Строчицах смотрите ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также