2016-07-11T13:37:21+03:00
КП Беларусь

Кинопробы на «Партизанфильм» Андрей Курейчик проводит в своей квартире

Процесс проходит в домашней обстановке с кофе и печеньками [фото]
Эвика ОТТО
Поделиться:
Режиссер по-доброму критикует молодых актеров.Режиссер по-доброму критикует молодых актеров.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Партизанфильм» - это веселое задиристое кино о современных белорусах. Как признался режиссер Андрей Курейчик, он ищет белорусскую мечту! О чем мечтает молодежь? Заработать большие деньги легко и быстро? Возможно. Новая комедия о том, как два друга - импульсивный красавчик Леха и умный спокойный программист Денис ради легких денег затевают авантюру. Внезапно в их жизнь врывается красивая и продуманная Марта. Что будет с ребятами, узнаем в декабре: фильм обещают выпустить в новогодний прокат.

В просторной квартире режиссера немноголюдно. Здесь не кричат: «Спасибо, вы нам не подходите. Следующий!». Пробы закрытые и проходят с уже заранее отобранными актерами столичных театров. Пока Андрей Курейчик со съемочной группой снимают сцены с одними претендентами на главные роли, другие - пьют кофе с печеньем в гостиной. В воздухе нет никакого напряжения, все так мило и душевно, что даже самой хочется пробоваться на роль.

Андрей Курейчик следит за каждым движением и репликой претендентов на главную роль. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Андрей Курейчик следит за каждым движением и репликой претендентов на главную роль.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Ты лучшее произведение этого мира! - импровизирует молодой актер Григорий Петренко.

Снимают сцену, где Леха собирается на свидание с Мартой. А в это время слегка инфантильный Денис тайно переписывается с девушкой.

- Стоп, - смеется Андрей. - Лучшее произведение этого мира (обратился к актеру Владиславу Невядомскому). Не видно, что ты переписываешься с Мартой - играй тоньше! Пока Леха там что-то комментирует, трусы выбирает, ты покажи нам эмоции, чтобы мы понимали в итоге, кто из вас будет спать на кухне.

- Чтобы мы понимали, про что сцена, - иронизирует сценарист Дмитрий Фрига.

- Все нормально ты делаешь, просто сложнее чуть-чуть. Дубль, тишина, камера, мотор, начали, - продолжил режиссер.

Андрей Курейчик тактично «дожимает» актеров до нужного ему накала. И ребята в самом деле начинают играть лучше.

- Ну, было, было, - одобряет он. - Это уже живее.

Следующим на роль Лехи пробуется Александр Тарасов. Молодой актер энергичнее, чем его конкурент. То ли от испуга, то ли специально парень хватает парфюм Курейчика и обильно душится… И так каждый дубль.

Создатель комедии озадачен поиском белорусской мечты. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Создатель комедии озадачен поиском белорусской мечты.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- А теперь нужно открыть окно, - смеется вся съемочная группа после слов: «Стоп, снято».

Режиссер, не обращая внимания на мелочи, быстро переносит съемочную площадку в кухню, где будут играть сцену с участием Марты. На роль пробуются две красавицы: Анна Богдан и Елизавета Фалий. Девушкам приходится несладко: в сценарии нет их реплик - нужно соображать на ходу.

- Мне с ними обоими флиртовать? Мне нравятся они оба: но этот красивый, а тот умный? - уточняет Елизавета у режиссера, показывая на ребят пальцами.

- Не обижай парней, - смеется Андрей.

Роль Марты в этой сцене незначительная, но режиссер по-доброму критикует актрис. Чувствуется, что девушки немного волнуются. Попробуй тут сыграй любовь - да еще и с постоянно новыми партнерами в сценах! Три-четыре дубля на каждую актрису - и работа завершена. В эти выходные Андрей Курейчик устраивает последние пробы. А уже в августе начнутся съемки в Бресте и Минске.

Андрей Курейчик превратил свою квартиру в киностудию. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Андрей Курейчик превратил свою квартиру в киностудию.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

На производство «Партизанфильм» съемочная группа решила попросить денег у народа. Средства собирают через популярный краундфандинг. Все, кто захочет поддержать белорусское кино, могут сделать это на платформе ulej.by с 11 июля 2016 года.

- Собираем 150 миллионов. Надеемся, нас поддержат. Но в любом случае мы снимем этот фильм, мы справимся, - уверен Андрей Курейчик.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также