2016-07-11T22:57:45+03:00

Среди наших выпускников есть олимпийские чемпионы, пять министров и артисты цирка «Дю Солей»

О том, как готовят специалистов, от которых во многом зависит и здоровье нации, и спортивная честь страны, мы поговорили с Григорием Павловичем Косяченко, ректором Белорусского государственного университета физической культуры
Поделиться:
Детская спортивная школа, открытая на базе университета физкультуры, - это база подготовки для будущих чемпионов и будущих тренеров.Детская спортивная школа, открытая на базе университета физкультуры, - это база подготовки для будущих чемпионов и будущих тренеров.
Изменить размер текста:

Здоровый образ жизни, занятия спортом становятся в нашей стране с каждым годом все популярнее. Поэтому у выпускников Белорусского государственного университета физической культуры проблем с трудоустройством не предвидится. Тренеры в различных видах спорта, специалисты по физической реабилитации, менеджеры широкого профиля в сфере туризма - все они востребованы, важны и нужны обществу.

Григорий Павлович КОСЯЧЕНКО, ректор Белорусского государственного университета физической культуры.

Григорий Павлович КОСЯЧЕНКО, ректор Белорусского государственного университета физической культуры.

Ни один выпускник не остается без работы

- На каких специалистов с дипломом главного физкультурного вуза страны сейчас самый большой спрос?

- На всех. Мы распределяем 100% наших выпускников, и при этом незакрытые вакансии все равно остаются. В последнее время значительно вырос спрос на тренеров по плаванию и игровым видам спорта. Большинство наших выпускников (75%), отработав по распределению два года, остаются на том же месте - значит, работа им по душе и работодатели ими довольны. Серьезная профессиональная подготовка ценится везде. Например, в этом году у нас выпускаются специалисты по спортивным танцам, и двоих из них пригласили на работу в серьезные коллективы за рубежом.

- Цирк «Дю Солей»?

- Там тоже работают наши выпускники. Но все же большинство наших ребят настроены на то, чтобы остаться и проявить себя в своей стране. И это радует. Как отметил наш президент, для имиджа страны спортсмен, в честь которого звучит белорусский гимн и поднимается государственный флаг, может сделать порой не меньше, чем дипломат.

- Тренер-преподаватель - это, наверное, уникальный человек в плане профессиональной подготовки?

- Конечно! Он должен знать и психологию, и спортивную медицину, и биомеханику, и русский язык, и иностранный, и многое другое. Ведь его задача - подготовить не просто спортсмена, а личность, и не просто подготовить, а мотивировать к активным занятиям.

Поэтому выпускник нашего вуза - это всесторонне подготовленный человек, с четкой жизненной позицией.

Студент университета физической культуры должен быть в хорошей спортивной форме!

Студент университета физической культуры должен быть в хорошей спортивной форме!

Чемпионов много, но в учебе все равны

Пожалуй, ни в одном белорусском вузе одновременно не учится так много знаменитостей международного масштаба, как в Университете физической культуры. Студенты и выпускники вуза представляют Беларусь на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских играх. И это давняя добрая традиция. В свое время университет физической культуры закончили такие наши прославленные спортсмены, как борец Александр Медведь, фехтовальщица Елена Белова, гимнастка Марина Лобач, пловчиха Александра Герасименя, фристайлист Дмитрий Дащинский и многие другие. Закончив спортивную карьеру, многие титулованные спортсмены возвращаются в вуз в качестве преподавателей. Так что среди педагогов здесь тоже немало знаменитостей. А вообще среди выпускников вуза - пять министров спорта и туризма и 143 чемпиона и призера Олимпийских игр!

Занятия в тренажерном зале для студентов бесплатные!

Занятия в тренажерном зале для студентов бесплатные!

- На сегодняшний день 13 наших студентов и выпускников завоевали лицензии на право участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро: гимнастки Мелитина Станюта, Екатерина Галкина, таэквондист Арман Силла, боксер Дмитрий Асанов и другие, - рассказал Григорий Павлович. - Сейчас у нас учатся 436 членов национальных сборных команд, 668 членов сборных команд страны. Но в плане учебы требования к уровню профессиональной компетенции одинаковы для всех. Ведь они будут в ответе не только за спортивные результаты своих воспитанников, но и за их здоровье. Поэтому пробелов в знаниях у них быть не должно.

- Специалисты по реабилитации, которых тоже готовят в вашем вузе, - это вообще почти врачи…

- И распределяются они, как правило, в медицинские учреждения, где о наших выпускниках отзываются исключительно положительно. Напомню, что на некоторые специальности факультета оздоровительной физкультуры («Адаптивная физическая культура», «Физическая реабилитация», «Эрготерапия») могут поступать только абитуриенты, имеющие среднее специальное медицинское образование.

Поплавать в бассейне можно не только на занятиях, но и просто для поддержания формы.

Поплавать в бассейне можно не только на занятиях, но и просто для поддержания формы.

Развиваем туризм и открываем тайны традиционной китайской медицины

Туризм - сфера деятельности, у которой тоже большие перспективы. Особенно у нас, в Беларуси. Ведь интерес к ней с каждым годом растет как со стороны самих белорусов так и иностранцев, развивается и агротуризм, и оздоровительный, и познавательный. Институт туризма в структуре Университета физической культуры обеспечивает туристическую отрасль квалифицированными кадрами, а выпускников этого факультета - интересной работой.

- На базе университета создается белорусско-китайская туристическая компания, которая будет заниматься продвижением туризма в обе страны, - рассказал Григорий Косяченко. - Это продолжение нашего сотрудничества с Китаем. Сейчас в университете обучаются 49 студентов из этой страны, открыт конфуцианский класс. Благодаря этому у нас появилась возможность получить ценный практический опыт: китайские специалисты будут обучать наших студентов оздоровительным и восстановительным методикам, которые практикуются в традиционной китайской медицине, учить правилам чайных церемоний и китайскому языку, проводить дополнительные занятия по у-шу и многое другое.

Спортивные залы, учебный корпус, бассейн, общежития – все расположено компактно.

Спортивные залы, учебный корпус, бассейн, общежития – все расположено компактно.

- То есть, учеба в Университете физкультуры - это не только спорт, как думают многие, но и возможности разностороннего развития?

- Конечно! В нашем вузе есть возможность развиваться и в физическом, и в культурном плане. Ведь работа тренера должна быть многогранной и разносторонней, потому что он должен заинтересовать детей, увлечь своим интеллектом, неординарностью, чтобы они занимались спортом под его руководством с удовольствием.

Кстати, в 2015 году на базе университета открыта детская спортивная школа (специализация - легкая атлетика, единоборства и виды спорта для людей с ограниченными возможностями). Она не только дает возможность на высоком уровне готовить детей для большого спорта, но и является практической базой для наших студентов - будущих тренеров. А практика у них начинается уже после первого курса.

В университете созданы отличные условия для практических занятий.

В университете созданы отличные условия для практических занятий.

Студент в хорошей физической форме - лицо вуза

- Условия для жизни у студентов хорошие. Недавно провели реконструкцию 15-этажного общежития, где заменили практически все - от мебели и кухонного оборудования до электропроводки и лифтов. Местами в общежитии обеспечиваем всех первокурсников, которые в них нуждаются. Важно, что и учебный корпус, и комплекс спортивных залов, и бассейн, и общежитие - все расположено компактно, рядом. Что касается развлечений, то у наших студентов есть масса возможностей развивать свои таланты в творческих коллективах, которые есть у нас в вузе, и уровень их очень достойный. Помимо учебного процесса есть возможность поплавать в бассейне, позаниматься в тренажерном зале и различными видами спорта. И этими возможностями наши студенты пользуются, чтобы быть в хорошей физической форме. Ведь к этому обязывает имидж вуза. Поэтому для студентов всех факультетов у нас введены специальные тесты по физической подготовке, которые они сдают дважды в году.

Специальности БГУФК.

Специальности БГУФК.

Учреждение образования «Белорусский государственный университет физической культуры».

УНП 100007545.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также