2016-07-11T18:15:20+03:00
КП Беларусь

«Люди хотят, чтобы будущие депутаты очистили улицу от бурьяна»

До 1 августа в Беларуси выдвигают кандидатов в депутаты Палаты представителей. Зарегистрировано 428 инициативных групп
Поделиться:
Многие минчане не знают, что совсем скоро в стране пройдут парламентские выборыМногие минчане не знают, что совсем скоро в стране пройдут парламентские выборыФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В полдень возле ЦУМа, Белгосфилармонии и Комаровского рынка нет ни одного пикета. Более оживленно возле ГУМа. Здесь в поддержку певицы Ирины Дорофеевой собирают подписи молодой человек с девушкой в кепках с надписью «Белая Русь». К стенду с информацией о певице подходят женщины - читают биографию, но свою подпись идти не ставят.

- Пока у нас только один мужчина оставил подпись. Все остальные желающие были без паспорта, - рассказывает парень. - В основном, подписываются мужчины. Одни восхищаются Ириной, а другие говорят: пускай она поет. Еще в разговоре с нами люди интересуются, какие партии представлены, есть ли оппозиция.

В основном, за Ирину Дорофееву подписываются мужчины. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В основном, за Ирину Дорофееву подписываются мужчины.Фото: Павел МАРТИНЧИК

По словам молодых людей, число подписей каждый день разное - сегодня 20, а завтра - 10.

Возле магазина «Рублевский» на Немиге стоит пикет только в поддержку Дорофеевой. Позже тут появляются представители партии БНФ, которые собирают подписи за Алексея Янукевича.

Основная проблема агиткоманд - люди не знают, что в стране проходят парламентские выборы.

Представители партии БНФ собирают подписи за политика Алексея Янукевича Фото: Павел МАРТИНЧИК

Представители партии БНФ собирают подписи за политика Алексея ЯнукевичаФото: Павел МАРТИНЧИК

- У нас основная ставка на квартиры. Во-первых, в парламентских выборах подписи собираются строго по округам, и в центре города мы не можем стоять с пикетом. Но сбор идет довольно неплохо. Уже есть около 400 подписей. В день группа из двух человек собирает 30 - 40 подписей, - говорит Андрей Горлов, представитель штаба еще одного претендента Татьяны Короткевич. - Люди Татьяну узнают - подписываются безоговорочно. Хотя есть и противники. Кто-то вовсе закрывает перед нами двери. На что жалуются люди? Кто-то хочет хорошую детскую площадку рядом с домом, а кто-то ждет, что заросшую бурьяном улицу, наконец, расчистят.

КСТАТИ

«За кандидата в депутаты можно поставить только одну подпись»

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина ответила на три вопроса, которые в эти дни задаются чаще всего.

1. Могу ли я подписаться за кандидата не из моего округа?

- Ваша подпись будет учитываться только в том случае, если вы поддерживаете претендующего на участие в выборах кандидата в депутаты, и он представляет ваш округ. Если вы подпишитесь за претендента другого округа, то ваша подпись будет автоматически исключена. Центризбирком не устанавливает кто, где живет - он верит паспортным данным.

2. Как узнать, к какому округу ты принадлежишь?

- На сайте информационного ресурса Центризбиркома - vybory2016.by - есть подробная карта округов, где можно увидеть границы избирательного округа. Кроме этого, на сайте ЦИК были опубликованы описания избирательных кругов. Ошибочно думать, что если вы живете, например, в Октябрьском районе, значит, вы относитесь к Октябрьскому округу. В большом районе может быть несколько округов. Человек, который выдвигает свою кандидатуру, обязан это знать. Он же должен проинформировать об этом и тех, кто входит в его инициативную группу.

3. Если ты поставил подпись, обязан ли ты голосовать за этого кандидата?

- Нет, не обязан. Более того, можно поддержать всех кандидатов, которые баллотируются по вашему округу. При этом за одного кандидата человек может подписаться только один раз.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также