2016-07-13T22:05:35+03:00

«Вылечить можно любую катаракту. Но не надо ждать, пока она созреет!»

«Это же насколько плохим должно быть зрение, чтобы носить такие очки!» - всегда думала я, глядя на людей в очках с толстыми-толстыми линзами, которые увеличивают глаза до сверхъестественных размеров
Поделиться:
Вот так катаракта искажает зрение (слева), а так видит окружающий мир человек после имплантации хрусталика (справа).Вот так катаракта искажает зрение (слева), а так видит окружающий мир человек после имплантации хрусталика (справа).
Изменить размер текста:

Сейчас я встречаю их совсем редко. И дело, как оказалось, вовсе не в том, что стекла очков научились делать тоньше. Просто серьезная эволюция и даже революция произошла в лечении катаракты. После удаления хрусталика многим людям уже не понадобятся очки ни со сверхтолстыми стеклами, ни с тонкими.

А рассказал нам об этом не просто компетентный офтальмолог, а человек, чьими руками эта революция совершалась - Игорь Пашкин, заведующий хирургическим отделением клиники «Новое зрение», врач-офтальмохирург высшей категории.

Когда разрезы были большими…

- Игорь Анатольевич, что имеют в виду врачи, когда говорят: «Мы победили катаракту»? Ведь лечат эту болезнь давным-давно.

- До недавнего времени выздоровление было частичным. Потому что у пациентов, которые избавлялись от катаракты, оставалась необходимость носить очки. А сейчас можно избавить человека и от очков.

Когда я, еще будучи интерном, начал в 1988 году оперировать катаракту, операцию эту делали зачастую без имплантации хрусталика. То есть, помутневший хрусталик, от которого ухудшалось зрение, человеку удаляли, а взамен - ничего. Во-первых, искусственных хрусталиков у нас в распоряжении было мало, во-вторых, недостаточно изучена была реакция глаза на «посторонний» предмет, да и имплантировать их разрешали не всем специалистам. Взамен хрусталика человек получал очки с толстыми (+11) линзами - тяжелые, неудобные, сильно увеличивающие глаза.

Игорь Пашкин.

Игорь Пашкин.

Потом, когда технология имплантации хрусталика была отработана, стали делать операции по замене хрусталика, но через большой - до 11 миллиметров - разрез. Это был прогресс, но до совершенства еще далекий. Качество зрения зависело от качества наложения швов, которые накладывались на роговицу после разреза и заживали 2 - 3 месяца. Ведь если сшили некрасиво - после операции оставался сильный астигматизм.

- Значит, бесшовная хирургия катаракты действительно стала настоящей революцией в офтальмологии?

- Да, и мне повезло первым в Беларуси провести такую операцию 25 июля 2000 года. На помощь врачам пришел специальный прибор, с помощью которого стало возможным измельчить самую плотную часть хрусталика - его ядро - извлечь его через небольшой (2 мм) прокол и через него же имплантировать новый мягкий хрусталик. Ушли швы - исчез астигматизм как последствие этой операции, которая сама по себе стала менее травматичной, а процесс выздоровления по времени сократился до одного-двух дней.

Как избавиться от «мутного глаза» и отказаться от очков?

- Неужели на этом эволюция микрохирургии катаракты не закончилась? Куда уж лучше может быть?

- Следующим этапом стало появление мультифокального хрусталика, который избавил от необходимости носить очки после удаления катаракты. Ведь до этого после имплантации хрусталика мы могли «настроить» зрение вдаль, но тогда для чтения человек нуждался в очках, или наоборот. Мультифокальная линза позволяет обходиться вообще без очков.

Первый мультифокальный хрусталик я поставил в 2005 году, и с того времени уже имплантировано несколько тысяч таких хрусталиков. Но то, что произошло сейчас - можно считать очередной революцией. Цены на мультифокальные интраокулярные линзы снижены настолько, что операция стала доступна практически всем пациентам. Один из мировых производителей мультифокальных линз пошел навстречу руководству нашей клиники, и теперь имплантация таких линз стоит у нас чуть дороже, чем обычных монофокальных, хотя раньше была выше чуть ли не в два раза.

- Мультифокальное зрение теперь может получить любой?

- Мультифокальные линзы подходят большинству пациентов. Есть некоторые противопоказания, которые обычно выявляются при обследовании. Поэтому возможность использования мультифокального хрусталика в бесшовной микрохирургии катаракты определяется после тщательного детального анализа состояния всех структур глаза.

Теоретически этот хрусталик можно имплантировать всем. Но при определенных индивидуальных проблемах его возможности не будут реализованы на сто процентов. Образно говоря, если бы каждому жителю Минска выдали по «Феррари», не все смогли бы на них ездить: у кого-то вокруг дома неподходящие дороги, при которых этот скоростной автомобиль не имеет смысла, кто-то не сможет воспользоваться всеми его возможностями, кто-то вообще не умеет водить машину.

- Есть ли здесь зависимость от запущенности болезни? Или в лечении зрелой катаракты и той, что только начинается, нет разницы?

- Вылечить можно любую катаракту. Но не надо ждать, пока она созреет! Зрелая катаракта, которая, увы, все еще в очень большом количестве встречается у нас в стране, доставит больше проблем.

Во-первых, при незрелой катаракте можно более детально и тщательно обследовать глаз, разглядеть глазное дно, чтобы увидеть, есть ли дистрофия сетчатки, подойдет ли мультифокальный хрусталик. Зрелая катаракта - это как матовое стекло, через которое свет проходит, но ничего не видно. Во-вторых, на более ранних стадиях развития катаракты точнее можно рассчитать оптическую силу и надежнее закрепить искусственный хрусталик.

«Мы используем такие же технологии бесшовной микрохирургии катаракты, как в развитых странах Европы»

- Сколько зреет обычно катаракта?

- По-разному: может и за несколько месяцев, и за несколько лет. Поэтому очень важно, почувствовав первые проблемы, связанные с катарактой (см. - БУДЬ В КУРСЕ!), обратиться к врачу.

- А для профилактики катаракты можно что-то предпринять?

- Катаракта - это по сути старость хрусталика. У кого-то она наступает раньше, у кого-то позже, а кто-то проживет долгую жизнь без ощутимых признаков катаракты. По-настоящему эффективных способов предупредить катаракту, увы, нет. Но радует то, что сегодня она оперируется практически в любой стадии, и любого вида. Ведь не у всех катаракта возникает от старости. Она бывает и травматическая (от сильного удара, ранения глаза), и врожденная, и связанная с некоторыми заболеваниями самого организма. Специфика лечения в таких случаях своя, но, повторю, эта болезнь излечима.

- Возможна ли в ближайшем будущем еще одна «революция» в микрохирургии катаракты?

- Сейчас офтальмологи на пике развития этой технологии. Что может быть совершеннее мультифокальных линз и операции, после которой человеку не нужны очки? Кстати, развитие технологии бесшовной хирургии катаракты позволило использовать ее и для коррекции зрения. Во многих ситуациях, когда лазерная коррекция нежелательна или противопоказана, именно замена хрусталика помогает людям восстановить зрение.

Вообще, можно только порадоваться за нашу страну - мы используем такие же технологии бесшовной микрохирургии катаракты, как в развитых странах Европы.

БУДЬ В КУРСЕ!

По каким признакам можно предположить, что у вас катаракта:

- Все вокруг - и вблизи и вдали видится в тумане и он не рассеивается.

- Вы носили очки для чтения, но вдруг сняли, потому что легче стало читать без них.

- В глазах появляются блики (особенно по вечерам, когда в поле зрения попадают зажженные фонари, фары машин).

- При солнечной погоде зрение резко ухудшается, а к вечеру - улучшается.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также