2016-07-14T22:54:28+03:00

В Беларуси провели операцию, которая может претендовать на Нобелевскую премию

Пациент с донорской трахеей живет уже больше трех месяцев
Поделиться:
Три месяца назад жизнь Анатолия Михайловича была на волоске, а сегодня он - герой дня!Три месяца назад жизнь Анатолия Михайловича была на волоске, а сегодня он - герой дня!Фото: Раиса ЮДИНА
Изменить размер текста:

Белорусские медики смогли сделать то, над чем безуспешно бились их коллеги из разных стран - пересадили донорскую трахею. Спустя три месяца после сложнейшей операции уже можно говорить не только об ее успешном исходе, но и пообщаться с пациентом, у которого трахея, пораженная раковой опухолью, сейчас как новая.

Рак правого легкого в третьей стадии у 65-летнего Анатолия Михайловича Хлопкова из Рогачева обнаружили в 2015 году. Опухоль проросла в трахею, сузив ее просвет до критических 3 - 4 миллиметров, когда человек уже не мог нормально дышать. В таких случаях люди часто умирают от удушья, не дожив до операции. Удалить пораженные органы, конечно, можно и нужно. Но проблема в том, что вместо вырезанной части трахеи нужно ставить протез, а после протезирования очень высокий риск развития осложнений, пациенты после таких операций живут недолго - один-два месяца.

- На сегодня нет такого материала, которым можно заместить стенки трахеи. Аорту, сосуды, все другие полые органы и структуры человека - пожалуйста, а трахею - нет, - рассказал профессор Владимир Жарков, заведующий хирургическим отделом РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. - Многие пытались что-то синтезировать. Самый большой успех был в Канаде, когда на основе силикона создали протез, но продолжительность жизни пациентов была не более месяца.

Наши медики разработали метод, суть которого в следующем: у донора взяли трахею, а у самого пациента - стволовые клетки. Трахею отмыли от клеточных элементов, после чего в эту своеобразную матрицу прорастили сосуды, «заселили» ее стволовыми клетками и потом имплантировали пациенту. Этот тканеинженерный протез успешно прижился, и через две недели человек, который был на грани жизни и смерти выписался из больницы. Теперь он будет под постоянным наблюдением врачей - все-таки первый пациент, которому провели уникальную операцию, которая тянет на Нобелевскую премию. Наши специалисты не отрицают, что совершили прорыв в торакальной хирургии, но скромно подчеркивают, что не это главное.

- Самое важное, что мы показали возможность выполнения таких операций, - подчеркнул Олег Суконко, директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. - Три месяца - это достаточный срок, чтобы говорить о том, что такая операция успешна. Сейчас к подобной операции у нас готовятся еще два пациента.

Этот метод можно будет использовать не только в тех случаях, когда опухоль перекидывается на трахею с других органов. Протезирование спасет также, когда трахея поражена термическими ожогами, травмами, либо при тех патологиях, которые приводят к сужению просвета и удушью. Первая успешная операция - это еще начало создания искусственных органов, над чем в РНПЦ онкологии активно работают в последние годы. Сегодня ученые уже смело говорят, что в ближайшем будущем создавать новые органы можно будет из коллагена по принципу 3D-принтера.

КСТАТИ

Анатолий Михайлович, ставший знаменитым после уникальной операции, рассказал, что более 30 лет проработал в дорожном хозяйстве и более 40 лет курил, бросив вредную привычку лишь за пару лет до обнаружения опухоли. Флюорографию делал регулярно. Почему же тогда рак был выявлен в третьей стадии, когда человеку уже было тяжело дышать и больно глотать?

- В этом смысле единственное информативное исследование - это компьютерная томография. Но оно очень дорогостоящее, поэтому всем желающим бесплатно его не сделают, - пояснил Олег Суконко. - Мы остановились на так называемой группе риска по возникновению и развитию злокачественных опухолей легких. Это мужчины-курильщики среднего возраста и постарше. Скрининговые обследования с помощью компьютерной томографии проводятся в рамках пилотного проекта по ранней диагностике рака легких на базе Минского областного противотуберкулезного диспансера.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также