2016-07-15T09:49:42+03:00

Трагедия произошла в одном из самых русских городов Франции

На Лазурном берегу каждый год проводят отпуск 200 тысяч наших соотечественников
Поделиться:
Комментарии: comments13
Полиция на месте терактаПолиция на месте терактаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Как, почему – в Ницце, где продают мороженое из лаваны и на ужин готовят цветки кабачков? Где на улицах сплошь и рядом русская речь, а одно из самых приметных зданий – Собор Николая Чудотворца на улице Николая Второго? Храм построен в 1912 году, его только что обновили и вновь открыли для посетителей.

Ницца – один из самых русских городов Франции. Таким он был в начале 20 века, благодаря волне эмиграции после революции и Гражданской войны. Таким снова стал на рубеже 20 и 21 веков – на Лазурный берег хлынули обеспеченные туристы из России, отпуск в Ницце стал символом хорошей жизни.

Английская набережная, где произошла трагедия Фото: Наталья САДОВНИКОВА

Английская набережная, где произошла трагедия Фото: Наталья САДОВНИКОВА

Ницца – один из немногих городов Франции, куда летают прямые рейсы из России, наряду из с Парижем и Лионом.

В 2015 году на Лазурном берегу отдохнули 216 тысяч наших соотечественников, по данным регионального комитета по туризму. А это 40 процентов россиян, которые побывали за год во Франции. Справедливости ради, англичан, немцев, голландцев в Ницце и на Лазурном побережье в целом все-таки больше, россияне составляют 5 – 6% от всех гостей этого курортного региона. А в целом в Ницце и на соседних курортах каждый год проводят каникулы 11 миллионов человек.

Пятизвездочный отель Negresco в ночь теракта превратился в госпиталь Фото: Наталья САДОВНИКОВА

Пятизвездочный отель Negresco в ночь теракта превратился в госпиталь Фото: Наталья САДОВНИКОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Боитесь ехать в Ниццу? Деньги за путевку не вернут

Андрей Гаврилов, президент Альянса туристических агентств:

- Ницца не самое загруженное направление нашего туризма, тем не менее, россияне туда едут, в основном — состоятельные. Вообще Франция в последние годы, и в частности ее прибрежные курорты, не являются направлениями массового пляжного туризма. Поток туда с учетом разницы курса валют и отсутствия чартерных рейсов несравним с Грецией и Кипром. Но, тем не менее, люди, которые имеют возможность поехать, они туда едут. Это уже такой контингент более-менее стабильный, но немногочисленный.

Явно этот - и так небольшой поток - уменьшится в ближайшее время. Но несмотря на то, что туристский спрос достаточно болезненно реагирует на теракты, он и очень быстро восстанавливается. Обычно - через месяц, после того как проходит волна психологического воздействия и СМИ сообщают, что приняты меры безопасности.

Если вы купили путевку в Ниццу, но из-за страха отказываетесь туда ехать, то деньги за нее вам полностью не вернут. Возвращение путевок регламентируется либо рекомендациями МИДа не посещать эту страну, либо другими какими-то ситуациями, связанными с терактами. Если такого нет, то в этом случае турист, отказываясь, конечно, будет вынужден платить какие-то штрафные санкции. По поводу Ниццы таких решений нет.

По последним данным, теракт унес жизнь одного россиянина. Еще один наш соотечественник пострадал. Уточняются данные о еще троих гражданах РФ

Схема места трагедии в Ницце Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Схема места трагедии в НиццеФото: Наиль ВАЛИУЛИН

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

В четверг вечером в Ницце во совершен теракт. Неизвестные на грузовике протаранили толпу людей, собравшихся на Английской набережной посмотреть на по случаю Дня взятия Бастилии, и открыли по ним огонь из автоматов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские очевидцы о теракте в Ницце: "В подвал, где мы прятались, прибежал парень весь в крови:" На набережной осталась моя жена!"

Как и в любом страшном происшествии первые полчаса после теракта в Ницце ничего не было понятно, только паника и бегущие от места, где грузовик вдруг начал давить толпу, люди. В баре Try burger, что держит русская пара за эти полчаса набилось толпа народу. Люди хотелись спрятаться, в панике закрыться, боясь, что как в случае с терактом в Париже он не повторился бы снова (подробности)

Эксперт: Европейцев убивают террористы, для которых США выпрашивают у Москвы льготы

- Злоумышленники специально подобрали дату - день взятия Бастилии, - отмечает политолог Олег Матвейчев. Им нужно, чтобы теракт запомнился, и у них это получилось. Казалось, было бы логичнее устроить нечто подобное во время чемпионата, но усиленные меры безопасности похоже спугнули террористов (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также