2016-07-18T01:01:53+03:00

Очевидцы теракта в Ницце: Водитель грузовика гнал, как мог! Два километра по живым людям!

В соцсетях появились первые страшные свидетельства трагедии во Франции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments107
Неизвестные на грузовике врезались в толпу людей, собравшихся посмотреть на фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии, и открыли по ним огонь из автоматов.Неизвестные на грузовике врезались в толпу людей, собравшихся посмотреть на фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии, и открыли по ним огонь из автоматов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В соцсетях с первых минут трагедии в Ницце, где празднующую День взятия Бастилии толпу давили грузовиком и потом расстреливали, очевидцы стали делиться страшными подробностями пережитого. В городе на Лазурном берегу всегда немало туристов из России. Вот и первые записи в соцсетях от наших соотечественников.

- Ребята, кажется, случилось ужасное, но мы живы, - успокаивает знакомых пользователь alinavinsta. - Похоже, что был теракт. Рома видел грузовик, влетевший в толпу. Пахло порохом. Мы только что из самого центра, все произошло на наших глазах. Люди в крови. Мы живы, все у нас хорошо, уже добежали до номера отеля.

- Я ищу своего брата. Его зовут Роберт и я не могу найти его. Мы были в Ницце. ПОМОГИТЕ, - взывает девушка под ником Elliot под опубликованной фотографией красивого молодого парня.

- Моя сестра Летиция была в Ницце. Я очень волнуюсь, она не отвечает по телефону. Пожалуйста, помогите!!! - это крик о помощи темнокожего мужчины под ником ANDAL.

- Многие туристы пропали сейчас в Ницце, - сообщает Sophie Gironi.

- Два километра по живым людям!!!!- пишет LyuRu.

Видео с места теракта в Ницце [Осторожно шокирующие кадры].Видео с места теракта в Ницце [Осторожно шокирующие кадры]

- Очевидец говорит, что водитель сбивал людей и гнал как мог, - передает Scott Thuman.

- 70-100 машин скорой. Приземлились два вертолета, - сообщает Tony Molina.

- Какие больные люди ходят и снимают мертвых и раненых вместо того, чтобы помочь, - возмущается Adam Brooks.

- Женщина в эфире Sky News жалуется, что эта атака сорвала ей шоппинг-тур. Держи себя в руках, женщина! - возмущается комик Дэниел Уолтон.

First Moment of Truck Terrorist Attack in Nice, France.Moment of Truck Terrorist Attack in Nice, France

"Живые бежали по мертвым"

В собравшейся посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии толпе оказался корреспондент французского агентства AFP. В отличии от десятков других ему повезло - выжил.

- Это был абсолютный хаос. Мы видели, как атакуют людей и вокруг разлетаются обломки и останки. Я вынужден был закрывать лицо. Грузовик был в ста метрах от меня и у меня были секунды, чтобы убежать с его пути, - рассказывает репортер, чье имя пока не называют.

- Грузовик двигался по улице зигзагами. Мы побежали в отель и спрятались со множеством других людей в туалете, - говорит одна женщина радиостанции France Info.

- Много людей на земле. У кого-то велосипед или инвалидная коляска, Полная сумка цветов. Обычные мирные люди с пляжа, - цитирует свидетельницу теракта в Ницце телеканал CNN.

- Я даже не помню, как двигался грузовик. Там, где он ехал, было много криков. Люди просто бежали впереди нас и, не понимая, что происходит, мы тоже развернулись и побежали, - поделилась австралийка Эмили Уоткинс в эфире Australian Broadcasting Corporation.

- Мы пошли на пляж смотреть салют, после которого должен был быть концерт. Вдруг все стали бежать в обратном направлении. Казалось, что кто-то надвигается, и было сильное ощущение, что нам тоже надо скрыться. Мы побежали с пляжа в сторону старого города. Мы слышали выстрелы. Один, позднее еще два, - приводит газета The Daily Telegraph слова студента из Лондона Джоэля Фенстера.

- Не могу перестать трястись. Ненавижу себя за то, что мои мальчики пережили такое. Зачем я взяла их. Бежать сквозь толпы в Ницце с детьми и бояться. Никогда больше не возьму детей на массовые мероприятия. Вернулись в отель. Ненавижу это! - пишет в Твиттере адвокат из Лондона Харджит Саранг, которая вместе с мужем и сыновьями шести и девяти лет оказалась в эпицентре событий.

- Мы сидели перед старым городом, как вдруг мимо стали пробегать в панике сотни людей. Один говорит: "Вам нужно уходить, полиция велела нам убегать". Потом мимо бежит уже полиция и говорит: "Убегайте сейчас же". Но мы никак не можем понять, что происходит. А потом мы увидели грузовик, который стрелял по толпе, - рассказывает ВВС британец Колин Сривастава.

- Люди кричали мне на французском, а я ничего не понимала, - сокрушается 59-летняя туристка из Британии Эстер Сервэй. - На улице лежали мертвые, и люди бежали прямо по ним. Это ужасно, ужасно, ужасно. Я в шоке. До сих пор трясусь. "На маленьком пяточке столкнулись две толпы - лоб в лоб"

Радио "Комсомольская правда" дозвонилось до Аделины, которая является очевидцем событий в Ницце:

- Я была на набережной во время фейерверка. - рассказывает Аделина, - После зрелища люди постепенно начали расходиться по домам. Но все-таки многие оставались на улице в этот знаменательный день (для Франции он наравне с новым годом). Я думала — остаться или идти. И тут как будто предчувствие какое-то внутри кольнуло — прямо почувствовала, что надо уходить.

Буквально через 2 минуты как я покинула Английскую набережную , я обернулась и увидела как... как пять тысяч человек бегут. И я побежала — подальше от центра города. Была невероятная паника. Когда мы добежали до старого города, прозвучали два хлопка, которые никто не может объяснить. Никакой информации нигде о взрывах не проходила. Но оттуда на нас хлынула вторая толпа, которая побежала в торону центра. Две толпы схлестнулись в лобовом ударе и на маленьком пяточке началась страшная давка.

Перед этим я что-то затронуло меня и заставило вернуться в центра города на площадь. Сам грузовик я не видела, к счастью. Но то, что я видела было не менее страшно. Когда я возвращалась домой, то видела окровавленные подъезды, раненых людей... Это было ужасно.

В старом города и на набережной многие люди закрылись в ресторанах и не выходили вплоть до утра. Сейчас потихоньку начали покидат убежища.

Сейчас улицы патрулируются вооруженными силовиками.

Схема места трагедии в Ницце Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Схема места трагедии в НиццеФото: Наиль ВАЛИУЛИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Французам соболезнуют Трамп и Ди Каприо

- Еще одна чудовищная атака, на этот раз в Ницце. Много убитых и раненых. Когда мы будем извлекать уроки? Становится только хуже, - написал в Твиттере кандидат в президенты США Дональд Трамп.

- Ужасные новости из Ниццы, Франции. Такой символический день вынужден закончиться с кровью. В каком мире мы живем... Ницца, мне так жаль, - а это соболезнования от звезды Голливуда Леонардо Ди Каприо.

Напомним, в ночь с 14 на 15 июля в Ницце произошел теракт: грузовик врезался в толпу людей на Английской набережной. Сообщается о 80 погибших и более 120 пострадавших.

Ницца. Праздник залитый кровью.

МНЕНИЯ

Эксперт: Европейцев убивают террористы, для которых США выпрашивают у Москвы льготы

- Злоумышленники специально подобрали дату - день взятия Бастилии, - отмечает политолог Олег Матвейчев. Им нужно, чтобы теракт запомнился, и у них это получилось. Казалось, было бы логичнее устроить нечто подобное во время чемпионата, но усиленные меры безопасности похоже спугнули террористов (подробности)

Я такое ! Никогда ! Не чувствовала ! Когда ты бежишь так сильно ! Ты так хочешь жить ! Кадры из кинофильма . #теракт #ницца #аттака #nice#france#attack #attentat#actedeterrorisme#terrorisme

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также