2016-07-15T12:18:19+03:00

Самые крупные теракты во Франции

Пики активности экстремистов наблюдались в середине 1990-х и 2000-х
Поделиться:
Комментарии: comments3
Во время гуляний в честь Национального праздника на Английской набережной грузовой автомобиль врезался в толпу людей, любовавшихся салютом, давил и расстреливал ее на протяжении двух километровВо время гуляний в честь Национального праздника на Английской набережной грузовой автомобиль врезался в толпу людей, любовавшихся салютом, давил и расстреливал ее на протяжении двух километровФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Трагедия в Ницце — далеко не первый теракт на территории Пятой республики. В День взятия Бастилии, в курортном городе смертник, управляющий грузовиком таранил толпу людей, а после открыл огонь на поражение. Вместе с информационным агентством ТАСС мы составили список самых крупных атак террористов во Франции.

18 июня 1961, Париж. Ультраправая Секретная вооруженная организация пустила под откос пассажирский поезд. Погибли 28 человек, были ранены более сотни.

24-26 декабря 1994, Алжир - Марсель. В Алжире четыре боевика Вооруженной исламской группы захватили самолет Airbus A300 с 212 людьми на борту. Они проникли на борт под видом авиатехников. Казнили трех заложников. В ходе переговоров удалось уговорить отпустить 63 пассажира. 26 декабря преступникам дали вылететь во Францию на захваченном самолете, от осведомителей французские спецслужбы узнали, что боевики хотят взорвать лайнер над Эйфелевой башней. Самолет был посажен в Марселе для дозаправки и спецназ пошел на штурм, во время которого ликвидировали всех террористов. 13 пассажиров были ранены.

25 июля 1995, Париж. Взрыв на станции метро "Сен-Мишель". Рванула самодельная бомба из газового баллона, начиненного рубленым металлом. Погибли 8 человек, ранены 117.

17 августа 1995, Париж. Взрыв бомбы той же модели в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки. Ранены 17 человек.

Экстремисты во Франции не раз атаковали метро Фото: EAST NEWS

Экстремисты во Франции не раз атаковали метроФото: EAST NEWS

3 сентября 1995, Париж. Взрыв на бульваре Решар-Ленуар. Ранено 4 человека.

6 октября 1995, Париж. Взрыв на станции метро "Мезон Бланш". Ранены 13 человек.

17 октября 1995, Париж. Взрыв в вагоне электрички RER на перегоне между станциями "Мюзе д'Орсэ" и "Сен-Мишель". Ранены 29 человек.

3 декабря 1996, Париж. Взрыв в вагоне на станции "Пор-Руаяль". Погибли 4 человека, ранены 170 человек.

Ответственность за все теракты в подземке взяли на себя алжирские террористы.

Тулуза. 2012 год. Террорист-одиночка Мохаммед Мера зарезал семь человек — трех солдат, преподавателя и учеников еврейской школы Фото: EAST NEWS

Тулуза. 2012 год. Террорист-одиночка Мохаммед Мера зарезал семь человек — трех солдат, преподавателя и учеников еврейской школыФото: EAST NEWS

11, 15, 19 марта 2012, Тулуза и Монтобан. Террорист-одиночка Мохаммед Мера зарезал семь человек — трех солдат, преподавателя и учеников еврейской школы. Ответственность взяла на себя "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (запрещена в РФ).

7 января 2015, Париж. Атака двух террористов на редакцию скандального сатирического еженедельника Шарли Эбдо, который опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Погибли 12 человек, 11 — ранены. Один из нападавших, Хамид Мурад сдался полиции, двое других - братья Куаши ликвидированы спецназом.

Атака двух террористов на редакцию скандального сатирического еженедельника Шарли Эбдо, который опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда Фото: EAST NEWS

Атака двух террористов на редакцию скандального сатирического еженедельника Шарли Эбдо, который опубликовал карикатуры на пророка МухаммедаФото: EAST NEWS

9 января 2015, Париж. Нападение террориста-одиночки на магазин кошерных продуктов в центре города. Во время штурма спецназ застрелил смертника Амеди Кулибали. 4 человека погибли.

26 июня 2015, Сен-Кентен-Фаллавье. Смертник на автомобиле таранил склад газовых баллонов. Один человек убит.

3 ноября 2015, Париж. Массированная атака сразу на несколько развлекательных заведений столицы. Террористы атаковали несколько баров и ресторанов, но главной целью для них стал захват ночного клуба "Батаклан" во время рок-концерта. В общей сложности погибли 130 человек, более 350-ти были ранены.

14 июля 2016, Ницца. Во время гуляний в честь Национального праздника на Английской набережной грузовой автомобиль врезался в толпу людей, любовавшихся салютом, давил и расстреливал ее на протяжении двух километров. Погибли около 80 человек, более сотни пострадали. Террориста застрелила полиция.

МЕЖДУ ТЕМ

Трагедия произошла в одном из самых русских городов Франции

Ницца – один из немногих городов Франции, куда летают прямые рейсы из России, наряду из с Парижем и Лионом. В 2015 году на Лазурном берегу отдохнули 216 тысяч наших соотечественников, по данным регионального комитета по туризму. А это 40 процентов россиян, которые побывали за год во Франции (подробности)

КСТАТИ

Очевидцы теракта в Ницце: Водитель грузовика гнал, как мог! Два километра по живым людям!

В соцсетях с первых минут трагедии в Ницце, где празднующую День взятия Бастилии толпу давили грузовиком и потом расстреливали, очевидцы стали делиться страшными подробностями пережитого. В городе на Лазурном берегу всегда немало туристов из России. Вот и первые записи в соцсетях от наших соотечественников (подробности)

ФОТОХРОНИКА ТЕРАКТА В НИЦЦЕ

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теракт в Ницце в День взятия Бастилии

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также