2016-07-17T14:59:31+03:00

Террорист соврал, что везет мороженое. Давил людей и смеялся

После ночной трагедии в Ницце опознают жертв, ищут пропавших и теряют туристов [фото, видео]
Поделиться:
Местные эксперты отмечают, что Ницца, несмотря на свой статус престижного морского курорта, была вполне прогнозируемой цельюМестные эксперты отмечают, что Ницца, несмотря на свой статус престижного морского курорта, была вполне прогнозируемой цельюФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В ЛЮКСОВОМ ОТЕЛЕ ТЕПЕРЬ ГОСПИТАЛЬ

Ночной кошмар в Ницце продолжился и наутро. Люди по требованию полиции сидели по домам, не выходя на улицу, с набережной убирали десятки тел, в люксовом отеле Negresco развернули полевой госпиталь. В холле разместили раненых, следователи опрашивали очевидцев. Около сотни спаслись благодаря тому, что уплыли с пляжа в открытое море. Их потом вылавливали спасатели...

Но быстро реагировать смогли далеко не все.

Схема места трагедии в Ницце Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Схема места трагедии в НиццеФото: Наиль ВАЛИУЛИН

- Я не могла двигаться, стояла парализованная и смотрела, как люди кричали и падали. Как будто в кино, - вспоминает французская студентка Элен. - Пожилая женщина попала под колеса грузовика. Ее голова была разбита, нога практически оторвана. Она говорила: "Я умираю". Я хотела помочь ей, но меня отшвырнуло назад.

Террорист соврал, что везет мороженое. Давил людей и смеялся Фото: REUTERS

Террорист соврал, что везет мороженое. Давил людей и смеялсяФото: REUTERS

- Грузовик проехал почти над нами. У меня даже было время увидеть лицо водителя. Он был с бородой и ему было весело, - рассказал ее друг Киприан изданию Nouvel Observateur.

Народ все время просматривает число жертв и пострадавших, ищет имена. Цифра погибших ко всеобщему отчаянию стремительно растет. 30, 77, 84...Когда же она остановится?!

Ночной кошмар в Ницце продолжился и наутро Фото: REUTERS

Ночной кошмар в Ницце продолжился и наутроФото: REUTERS

ТЕРРОРИСТ - "ТИХИЙ ОДИНОЧКА"

Уже известно, что преступником был 31-летний Мохамед Лахуайедж Бухлель тунисского происхождения, который не раз (!) попадал в поле зрения французской полиции. Пусть и из-за мелких правонарушений. В списке террористов отец троих детей не числился ни во Франции, ни в Тунисе. Машину он арендовал за несколько дней до теракта и смог проехать на набережную, соврав, что везет мороженое. В его доме проходит обыск, после которого будет понятно, причастен ли он к террористическим ячейкам. Соседи рассказывают, что он был одиночкой и тихим человеком. Сейчас идут тяжелые процедуры опознания жертв этого "тихого одиночки". Первыми опознали туристов из США - 51-летнего техассца Шона Коуплэнда и его 11-летнего сына Броуди.

- Они были с двумя моими кузенами и тетей. Отмечали день рождения.

Это чрезвычайно тяжелый момент для нашей семьи и всех, кто знал Шона и Броуди Коуплэндов. Потерять близкого человека - это тяжело вне зависимости от обстоятельств. Но потерять близких при такой трагической и неожиданной ситуации - невыносимо. Прошу молитв, - пишет в Фейсбуке их родственница Хэйли Коуплэнд.

После ночной трагедии в Ницце опознают жертв, ищут пропавших и теряют туристов Фото: REUTERS

После ночной трагедии в Ницце опознают жертв, ищут пропавших и теряют туристовФото: REUTERS

"УМОЛЯЮ, СКАЖИ, ЧТО ВСЕ ХОРОШО"

Многие же всю страшную ночь и утро не могут дозвониться до своих родных и знакомых и наводнили соцсети криками о помощи.

- Ламия! Ты в безопасности? Скажи мне, что все хорошо! Пожалуйста, ответь! Прошел уже почти час! Умоляю тебя, скажи, что ты жива! - такая запись в Твиттере одной девушки, разыскивающей свою подругу, - одна из десятков.

Ответов самих разыскиваемых там практически нет - только слова поддержки от людей со всего мира, молитвы и многочисленные ретвиты. Как и во время недавнего теракта в Стамбуле, Фейсбук ввел для находящихся в Ницце специальную функцию оповещения, что они в безопасности. Но вот одной молодой французской паре повезло. Из-за возникшей в толпе паники и давки родители выпустили из рук коляску с восьмимесячным ребенком, которая сразу затерялась среди бегущего народа. В полном отчаянии они разместили объявление в соцсетях о потере своего малютки. И буквально в течение часа ребенок был найден целым и здоровым! Его подобрали и спасли от давки посторонние прохожие.

По телевизору - скорбящий Франсуа Олланд, вновь объявляющий в стране трехдневный траур. Бегущей строкой - "горячие линии" кризисного центра и центрального госпиталя Ниццы. В качестве ответных мер исламскому радикализму президент назвал продление действующего в стране режима чрезвычайного положения на 3 месяца, усиление состава несущих службу на антитеррористическом направлении сотрудников полиции, жандармерии и задействованных военнослужащих за счет резервистов. Массовое привлечение резервистов на службу в новейшей истории Франции еще не осуществлялось.

Первыми опознали туристов из США - 51-летнего техассца Шона Коуплэнда и его 11-летнего сына Броуди Фото: Facebook

Первыми опознали туристов из США - 51-летнего техассца Шона Коуплэнда и его 11-летнего сына БроудиФото: Facebook

РОССИЯНЕ СПЕШАТ ДОМОЙ

Отели тем временем пустеют - со слов наших соотечественников, многие остановившиеся в Ницце россияне намерены как можно быстрее уехать домой. Российские туроператоры на этом фоне уже прогнозируют временное снижение спроса на отдых во Франции. Продлиться это может пару недель.

ПОЧЕМУ НИЦЦА?

Местные эксперты отмечают, что Ницца, несмотря на свой статус престижного морского курорта, была вполне прогнозируемой целью. На фоне курортного блеска за последние десять лет в городе значительно изменился состав жителей, и по количественным показателям стали преобладать представители диаспор североафриканских стран, что сразу сказалось на росте преступности в городе. Вторым звоночком для специалистов стало то, что в начале сирийского конфликта на борьбу на стороне джихадистов из небольшой по размерам Ниццы отправилось около 50 боевиков с французским гражданством, и это только выявленные спецслужбами лица. Сколько из них вернулось, подготовленными, с военным опытом и окончательно промытыми мозгами, остается только догадываться.

Отели тем временем пустеют Фото: REUTERS

Отели тем временем пустеютФото: REUTERS

Кроме того, Ницца уже фигурировала в качестве цели для террористов. В феврале 2014 года французским спецслужбам удалось в последний момент предотвратить запланированную исламистами серию взрывов в ходе городского карнавала. Тогда жители города даже не узнали, что им грозило, так как вся информация по данному делу была рассекречена лишь в ноябре 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подруга выжившей в Ницце москвички: «Полину отбросило грузовиком в сторону, а Вика оказалась ближе к машине»

В эту страшную ночь в Ницце, когда грузовик таранил прогуливающихся по набережной людей, под колесами оказались и две россиянки. Спасти одну из них не удалось. Девушка скончалась до приезда «скорой помощи». Вторая наша соотечественница сейчас находится в больнице. Об этом «Комсомольской правде» рассказала подруга выжившей (подробности)

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

В четверг вечером в Ницце во совершен теракт. Неизвестные на грузовике протаранили толпу людей, собравшихся на Английской набережной посмотреть на по случаю Дня взятия Бастилии, и открыли по ним огонь из автоматов (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

И Эйфелева башня станет минаретом. Самым высоким в мире…

Дарья АСЛАМОВА

Гражданская война во Франции началась. Собственно, она началась и в Европе. Война между новыми гражданами и прежними гражданами. Единственное, что их объединяет, - паспорта. Все остальное — религия, праздники, убеждения, язык, привычки — разное. Сбылось предсказание моего любимого сербского политолога Деяна Лучича, сделанное меньше года назад: между севером и югом Франции начнется гражданская война, в результате которой арабский юг отделится, создав самостоятельную страну (подробности)

Ницца. Праздник залитый кровью.

Еще больше материалов по теме: «Теракт в Ницце»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также