2016-07-17T01:26:36+03:00

В Турции сейчас тысячи российских отпускников. Ростуризм просит их не покидать отели

В основном наши соттечественники находятся на пляжных курортах, но и Стамбул у наших путешественников очень популярен
Поделиться:
Комментарии: comments31
В Анкаре и Стамбуле происходит попытка военного переворотаВ Анкаре и Стамбуле происходит попытка военного переворотаФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Ростуризм выпустил рекомендации для наших соотечественников, которые оказались в Турции во время военного переворота. "Ростуризм призывает российских граждан, находящихся на территории республики, соблюдать меры предосторожности: по возможности не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей, следить за поступающей информацией", - говорится в сообщении ведомства.

А ведь любители анталийских пляжей ждали, что со дна на день в Турцию снова полетят чартеры!... И буквально вчера, 14 июля, замминистра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын был в Москве, вел переговоры в российском МИДе. Главная тема – безопасность наших туристов на турецких курортах. Как только будут официальные гарантии безопасности, чартеры стартут в Анталью и на другие курорты, об этом заявляли на днях и вице-премьер Аркадий Дворкович, и глава Ростуризма Олег Сафонов.

Похоже, сомнения возникали не зря. До приморских курортов волна военного переворота в Турции, скорее всего, пока не докатилась. И отдыхающие, если они еще не легли спать, узнают о заварухе из соцсетей или от встревоженных родственников. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина уверена, что курортов события вообще не коснутся. Кто бы ни пришел к власти в Турции, а доходы от туризма важны!

Но и в Стамбуле наших туристов очень много! Мегаполис на берегах Босфора привлекает путешественников богатейшей историей, множеством памятников архитектуры, музеев и других достопримечательностей, отличным шопингом, видами на Золотой рог и Галатскую башню...

Сейчас в аэропорту Стамбула “Ататюрк” отменены все рейсы, сообщает Reuters, вход в воздушную гавань заблокирован танками. Перекрыты мосты, а для стоящего на проливах Босфор и Золотой Рог и Стамбула это жизненно важные транспортные артерии – только по мостам можно попасть из одной части города в другую.

Так что происходящее наверняка причин нашим путешественникам как минимум не удобства. Скажем, не выйдет добраться в отель из ресторана, если надо ехать через мост.

Пострадают и те, кто собирался лететь из Стамбула в Москву утренним рейсом "Аэрофлота". Из Москвы поздним вечером пятницы борт вылетел, но на полпути его развернули обратно.

Стрельба у здания Министерства внутренних дел Турции.Footage from Ankara shows people running away from gunfire coming from the direction of the Interior Ministry in the Turkish capital, Friday. Turkish militar...

На сегодняшний день в Турции могут находиться тысячи российских туристов, возможно – больше десяти тысяч. Точных цифр эксперты пока не называют. В Ассоциации туроператоров России говорят о тысяче отдыхающих в Турции, но там не учитывают самостоятельных путешественников.

Каждый день из Москвы и нескольких регионов в Турцию летают больше 50 регулярных рейсов. “Аэрофлот” в Стамбул и Анталью, “Турецкие авиалинии” в Стамбул, Анталью и Анкару, Pegasus Airlines, неделю назад запустили и рейс авиакомпнииРоссия” в Анталью. Билеты на них раскупаются полностью, так что каждую неделю в Турцию прибывают порядка 10 тысяч пассажиров из России.

Сейчас туроператоры ждут оценки событий МИДом России. Возможно, дипломаты выступят с рекомендациям и воздержаться от поездок в Стамбул и Анкару, либо речь будет идти и о курортах тоже. От этого зависит, вернут ли деньги за уже оплаченные путевки тем, кто после новостей о перевороте вполне резонно побоится лететь в Турцию.

ВАЖНО

Россиянам, которые сейчас находятся в Турции: телефоны для экстренной связи с консульствами

Посольство России в Турции опубликовало телефоны экстренной связи с гражданами нашей страны, которые находятся в стране во время военного переворота (см. скриншот сообщения в официальном микроблоге посольства).

По этим номерам дипломаты просят звонить в том случае, если вы оказались в чрезвычайной ситуации, есть угроза жизни, здоровью и безопасности.

На курортах на данный момент все спокойно, нет ни комендантского часа, ни военных, уверяют в Ассоциации туроператоров в России. Так что телефоны важны в первую очередь тем, кто сейчас в Стамбуле и Анкаре.

Кроме того, в посольстве просят наших граждан сообщить о себе через Twitter (twitter.com/RusEmbTurkey) или по электронной почте ankarakons@yandex.ru

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЭКСТРЕННОЙ СВЯЗИ

Консульский отдел посольства России в Турции: 90-531-261-64-46

Если чрезвычайная ситуация произошла в Стамбуле, Бурсе, Чанаккале, Ялове, звоните в Генконсульство РФ в Стамбуле: 90-530-941-03-68 (69)

В Анталье, Аланье, Кемере, Фетхие, Бодруме, Мармарисе, аэропорту Даламан, - звоните в Генкосульство РФ в Анталье: 90-541-417-87-78

Танки на улицах Анкары. Ba dat Caddesi https://t.co/bDxW4GntLU

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ АНКАРЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты: военный переворот в Турции был ожидаем

В ночь на 16 июля в Турции произошёл военный госпереворот. Генштаб страны заявил, что взял власть в свои руки. Ситуацию в Турции мы попросили прокомментировать экспертов.

Михаил Фрибен, технический директор Уральского информационно-аналитического центра:

- В Турции исторически играли значительную роль военные: как и во многих светских арабских странах, они выполняют функцию защиты от радикальной исламизации общества. То есть все светские режимы Ближнего Востока опираются на военных, и служба в армии — мощный социальный лифт и одна из самых престижных профессий (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также