2016-07-17T01:26:36+03:00

Исламовед Роман Силантьев: Для России лучше победа военных. Но туристам пора назад!

Эксперт уверен, что о стабильной Турции теперь можно забыть [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
В ночь на 16 июля в Турции произошёл военный госпереворот.В ночь на 16 июля в Турции произошёл военный госпереворот.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу вечером весь мир следит за сводками из Турции, где военные пытаются свергнуть Реджепа Тайипа Эрдогана. Несмотря на сумятицу в СМИ, перевес, по ощущениям, пока в сторону мятежников. "Комсомолка" следит за развитием событий вместе с экспертами.

- По последним данным, побеждают все-таки военные. Это будет плюсом для Турции. Поскольку при Эрдогане она катится в пропасть. И этот переворот, возможно, является последним шагом, чтобы остановить падение. Так же было и в Египте, где уничтожили режим исламистов. Так что я бы пожелал военным успеха, - говорит исламовед Роман Силантьев. - Но о стабильной Турции можно смело забыть. И поехавшим туда туристам надо снова возвращаться домой. Находиться сейчас там - полное безумие. Это хуже терактов. Когда откроют аэропорты - неизвестно. Безопасной страна станет нескоро, если вообще станет.

- Насколько неожиданным стал этот госпереворот?

- Такой вариант был вполне предсказуем. Предполагали, что это случится раньше. Военные - единственные, кто способен бросить Эрдогану вызов. Если победит все-таки он, пойдут массовые репрессии. Если армия- жесткие зачистки ваххабитов.

- Какой вариант лучше для России?

- Для нас лучше, если победят военные. Они быстрее закончат войну в Сирии, прекратят войну с курдами и ослабят позиции "Исламского государства" (запрещено в РФ.- Ред.). Им не нужна новая Османская империя.

- Турция - член НАТО. Как будет реагировать альянс на переворот у союзника?

- Для НАТО никакой катастрофы нет - отношения с Эрдоганом у них и так искрили. Быстро вмешаться они не могут, а здесь все решается в течение часов. Обычно внимательно смотрят, кто побеждает, и предлагают решать все в рамках закона. Увидим общие успокоительные нейтральные заявления. Кто победит, с тем они и будут договариваться.

ХРОНИКА ВОЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В ТУРЦИИ

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ АНКАРЫ

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Военный переворот в Турции: попытка не пытка

Исраэль ШАМИР

Есть версия, что события в Анкаре могут быть связаны с примирением Турции и России – примирением, крайне расстроившим Соединенные Штаты (подробности)

Переворот в Турции. Военные объявили о захвате власти.

Еще больше материалов по теме: «Военный переворот в Турции»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также