2016-07-20T08:24:30+03:00

Афганский подросток-мигрант зарубил пассажиров поезда в Баварии

Джихадиста застрелила подоспевшая полиция
Поделиться:
Линию железной дороги после нападения временно закрыли Фото: twitter.com/huethi89Линию железной дороги после нападения временно закрыли Фото: twitter.com/huethi89
Изменить размер текста:

Сотрясающие Европу теракты докатились и до прежде спокойной Германии. В понедельник вечером 17-летний мигрант из Афганистана воскликнул «Аллах акбар!», достал топор и атаковал пассажиров поезда на перегоне близ города Вюрцбург. Около 10 человек получили ранения, в том числе трое — в критическом состоянии. Джихадиста-подростка застрелила подоспевшая полиция. Как выяснилось, «беззащитный беженец» прибыл в ФРГ недавно и до конца месяца должен был переехать в немецкую приемную семью. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ и многих других странах экстремистская группировка ИГИЛ, чей флаг нашли в комнате афганца.

— В вагонах «Дойче бан» есть видеонаблюдение, но металлоискателей и досмотровых точек на вокзалах нет, — объяснил «КП» транспортный эксперт Сергей Сигачёв.

— Раздобыть огнестрельное оружие 17-летний пацан без связей в криминальных кругах, конечно, не может. Но изучить интернет он вполне способен, — полагает инструктор по рукопашному бою Андрей Сарвень. — Не исключаю, что на «топорную атаку» его вдохновил пример уйгурских исламистов-сепаратистов, несколько лет назад регулярно устраивавших подобную резню на железнодорожных объектах северо-запада Китая. Такие сбрендившие мальчишки есть и у нас, но общекультурный уровень неприятия убийства в России и Европе все-таки выше, чем у мигрантов из стран третьего мира. Можно, конечно, запретить ходить по улицам с незачехленными топорами. Но тогда боевики-одиночки перейдут на саперные лопатки. Запретим и их — возьмутся за молотки. И так до бесконечности. Выход — перенимать практику испытавшего похожие атаки Израиля, где отпор фанатикам дает внимательные и вооруженные полицейские и военные.

В то же время экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми уверен, что для ЕС опыт иерусалимского спецназа неприменим:

— Боевики, одно время нападавшие с ножами на прохожих в наших городах, были жителями палестинских анклавов, — сказал «КП» Яков Иосифович. — Как только удалось усилить контроль над этими территориями и ограничить проникновение террористов в еврейские поселения — атаки сошли на нет. Но в Европе все по-другому: эти люди уже приехали из стран, государственность которых разрушил Запад, и рассредоточились по всему ЕС. К сожалению, единственное, что остается спецслужбам, — фиксировать очередное ЧП, когда какой-нибудь парень или девушка, проникшись идеями исламского фундаментализма возьмет в руки холодное оружие.

— Глупо думать, будто неконтролируемая миграция с механическим предоставлением льгот и благ всем подряд автоматически их социализирует, заставит уважать закон и менталитет новой родины, — уверен политолог Антон Хащенко. - А сама массовость потока переселенцев не позволяет властям европейских стран отсеять настоящих беженцев (тех, кто страдает от насилия и войны) от радикалов и террористов, которые, пользуясь возможностью, беспрепятственно проникают на Запад.

Похоже, теперь террористы могут даже не заморачиваться поиском автоматов или «поясов смертников» — орудием убийства может быть всё, что попадет под руку: топор, как в Баварии, или грузовик, как на набережной в Ницце.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также