2016-07-20T18:01:55+03:00

Автомобиль Шеремета могли взорвать после статьи о коррупционном скандале на Украине

Эксперт рассказал о последней скандальной публикации журналиста [видео]
Поделиться:
При взрыве автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет.При взрыве автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В Киеве при взрыве автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. В МВД Украины уже подтвердили: публицист был убит, в автомобиль заложили взрывное устройство.

Свою версию произошедшего Радио "Комсомольская правда" высказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

- Мне кажется, это мало связано с историей о свободе слова на Украине. Тут, скорее всего, речь идет о каких-то разборках, связанных с отношениями власти и криминала. Конкретно ничего определенного сказать нельзя. Но последняя публикация Павла Шеремета была посвящена истории о том, как освободили из СИЗО двоих обвиняемых в коррупции. При этом в участии в этом освобождении, в давлении на суд были замечены люди из добровольческих батальонов.

По всей видимости, речь идет о том, что кто-то из представителей власти связывался с представителями добровольческих батальонов, с их помощью освобождал людей, которых им нужно было освободить, близких им. Так что тут очевидно, что Шеремет выступал в роли человека, который говорит, что надо положить конец этому безобразию.

Видео с места взрыва машины Павла Шеремета.В сети появилось видео с места, где погиб известный журналист Павел Шеремет

С другой стороны, он вспомнил историю публикации об операции Службы безопасности Украины, которая привела к обезвреживанию группы бандитов, которые пытались напасть на машину с инкассаторами, и их фактически заманили, эту группу. И в этой группе оказался представитель полка «Азов». И тут ситуация обострилась, в том смысле, что милиция пыталась провести следственные действия на базе «Азова», а это могло привести к серьезному столкновению «Азов» - очень серьезная структура, это полк фактически, там масса серьезного оружия и т.д. Вряд ли они дали возможность. И тут, похвалилось СБУ и лидер «Азова», которые разрулили эту ситуацию, позволили провести следственные действия без скандала и без перестрелок.

Вот это его последняя публикация. Можно делать выводы о том, что тут он явно с симпатией относится с СБУ, явно с симпатией относится к лидеру «Азова». И со всякими намеками по поводу того, что есть люди, которые используют нестабильных людей или заинтересованных людей из добровольческих батальонов для решения своих вопросов.

Вот что приходит в голову, поскольку это была его последняя публикация. Но совсем не обязательно, что это связано с ней, возможно что-то другое, мы этого не знаем сейчас.

Атака против него выглядит довольно странно, поскольку рядом в «Украинской правде» есть журналисты, которые специализировались на расследованиях, которые представляют действительно какую-то опасность для каких-то серьезных групп. В отношении Шеремета, кроме этой последней публикации, я ничего подобного не помню. И вообще я думаю, что он не ожидал никакой охоты за ним. Я его видел на днях, он стоял рядом то ли на почте, то ли в магазине – мы иногда пересекаемся. Это все происходило в 3 минутах от моего дома.

В Киеве погиб журналист Павел Шеремет.В Киеве во время взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет

ЕЩЕ ВЕРСИИ:

Галина ЗАПОРОЖЦЕВА, полковник милиции в отставке, правозащитник (г. Киев):

- Данная акция направлена на то, чтобы остановить Крестный ход. В украинском обществе уже больше двух лет царит атмосфера напряженности, агрессии и страха. Тот же Турчинов в своей книге описывает, как нужно поддерживать напряженность в обществе, он спокойно признается, что страх – это их оружие и с помощью страха они будут управлять обществом. Крестный ход мог хотя бы частично снять это – люди должны были примириться, вместе помолиться и успокоившись, перестать ненавидеть друг друга. Но как раз этого-то и не нужно нынешней киевской власти, поэтому они очень боятся Крестного хода. И чтобы как-то ограничить его, им нужен был повод объявить повышенные меры безопасности, ввести чрезвычайное положение. И они в очередной раз пошли на сакральную жертву, убив этого журналиста, который не был пророссийским, скорее – наоборот. Это стиль тех же самых людей, которые точно так же подогревали напряженность в обществе еще на майдане.

Место покушения на журналиста Павла Шеремета. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Место покушения на журналиста Павла Шеремета.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Александр ЧАЛЕНКО, обозреватель портала UKRAINA.RU:

- У меня есть две версии того, что произошло: могли покушаться как на Павла Шеремета, так и на Алену Притулу – владелицу культового проамериканского издания «Украинская правда». Притула являлась многолетней любовницей Шеремета, как я понимаю, он и жил у нее на квартире, на улице Ивана Франко. Павел Шеремет работал на радио «Вести», выступал с какими-то блогами… Но говорить о том, что он вел какие-то там серьезные расследования, за которые его могли убить, - не приходиться. Хотя на днях он и написал какую-то статью по поводу карательных батальонов, что они мешают жить украинскому обществу, но в то же время обелял главу полка «Азов» Белецкого. Поэтому мне больше кажется, что хотели убить Алену Притулу. Но убийцы, наверное, не предполагали, что это вызовет такой же широкий резонанс, как это было 16 лет назад, когда в Киеве убили другого любовника Притулы, главного редактора «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. А спустя время появилась запись, на которой Кучма выражает недовольство деятельностью Гонгадзе и говорит, что надо бы его наказать. Тогда Украина встрепенулась и именно с убийства Гонгадзе начался новый отсчет в истории Украины, лозунги типа «Украина без Кучмы!» Может быть, подобные записи про Шеремета или Притулу в исполнении того же Порошенко (или других знаковых лиц украинской политики) появятся и сейчас. И тогда Украину ждут новые серьезные испытания и скандалы.

Юрий Павленко, украинский политический деятель, политконсультант, экс-уполномоченный президента Украина по правам ребенка, бывший министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта:

- Павел Шеремет был достаточно известен в Украине. Это был высококлассный профессиональный журналист, который был равноудален от всех политических сил. Он не был замечен под патронатом никакой из политических сил или же какого-то политика.

Я так и не вспомню скандалов с его именем. Если и были какие-то дискуссии, то он их сам создавал, находя и раскрывая очень сложные процессы или проблемы, которые происходят последние четыре года в украинской политике, в украинской жизни, которая непростая.

Александр Зимовский, журналист, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:

- Я полагаю, возникнут три версии. Первая – его корни и его деятельность в Белоруссии. Вторая версия, естественно, будет российской. Потому что он так или иначе позиционировался после отъезда как оппозиционер. И третья версия, собственно, которая мне кажется наиболее перспективной, но наименее реализуемой, это версия украинская. Дело в том, что Павел Шеремет и его гражданская жена, скажем так, Алена Притула занимались расследовательской деятельностью в отношении очень влиятельных украинских людей.

К сожалению, такое решение вопросов с журналистом – это обычное дело для Киева.

Убитый журналист Павел Шеремет. Фото: REUTERS

Убитый журналист Павел Шеремет.Фото: REUTERS

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона":

- Павел Шеремет, уехав на Украину, рассчитывал, что в этой стране ему будут гарантированы те возможности, которые имеет журналист в свободной стране. Все это закончилось преднамеренным, хладнокровным, спланированным, тщательно подготовленным убийством, когда журналиста взорвали в его собственной машине в центре Киева. Это прекрасная иллюстрация нынешней ситуации на Украине, где откровенно попираются элементарные демократические нормы, где боевики националистических организаций свободно маршируют и запугивают, угрожая, граждан.

Украина – это страна, где идет гражданская война, а правительство занято не поднятием уровня благосостояния населения, а новыми убийствами на востоке страны. В этих условиях показательная казнь Павла Шеремета, вне зависимости от причин, что этому способствовало, это показатель нынешнего киевского режима и уровня того беспредела.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Украинская революция доедает своих детей

Дмитрий СТЕШИН

После победы Майдана, на Украину высадился целый десант журналистов и просто оппозиционеров с российскими паспортами. Кто-то, как водится, хотел половить рыбку в мутной воде политических потрясений, но большинство ушельцев были честны в своих чувствах и мыслях и собирались бороться «за нашу и вашу свободу», «против рашизма» и «кремлевской диктатуры» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве во время взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет

В Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. На воздух взлетел автомобиль, в котором он ехал на работы. Взрыв прогремел в самом центре украинской столицы на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франка (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В МВД Украины заявили о бомбе в машине Шеремета

В автомобиль Павла Шеремета была заложена бомба. Предварительную версию взрыва озвучили в МВД Украины. По словам пресс-секретаря министерства Артема Шевченко, журналист был убит (подробности)

Еще больше материалов по теме: «В Киеве погиб журналист Павел Шеремет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также