2016-07-20T21:25:27+03:00

Украинская революция доедает своих детей

Гибель Павла Шеремета – закономерный итог любого кровавого госпереворота
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Журналист погиб.В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Журналист погиб.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

После победы Майдана, на Украину высадился целый десант журналистов и просто оппозиционеров с российскими паспортами. Кто-то, как водится, хотел половить рыбку в мутной воде политических потрясений, но большинство ушельцев были честны в своих чувствах и мыслях и собирались бороться «за нашу и вашу свободу», «против рашизма» и «кремлевской диктатуры».

Но, между московским кафе «Жан-жак» и киевским кафе «Каратель» оказалась очень большая разница. Выяснилось, что в жизни - все наоборот, не так это виделось со своего бложечка-пригорка. Это в тоталитарной России можно нести все, что взбредет в голову. А на цеевропейской Украине, будь ты хоть сам Савик Шустер, только попробуй что-то поперек сказать – вылетишь из телеящика с волчьим билетом.

И понаехавшим в разных формах и постепенно начали объяснять, что несмотря на их пламенные великоукраинские взгляды, людишки они второго сорта и весьма подозрительные.

Помню, один коллега, военный журналист, которого я некогда очень сильно уважал и тепло к нему относился, не смотря на разницу во взглядах, что только не делал, чтобы доказать новой Украине, что он свой. И буква «о» у него была на конце фамилии. И в БТР-ах с головорезами-побратимами спал, одну шкурку сала на всех делили, и на гору Карачун, с которой украинская артиллерия с утра до ночи по Славянску долбила, все хотел попасть, приобщиться к борьбе с сепаратистами. Тщетно. Москаля в нем быстро определили, били больно и не объективно по журналистской голове, в яму сажали, аппаратуру отняли.

Таких историй из новейшей жизни Украины оказалось зловеще-много. Пламенные борцы с рашизмом побираются в интернете – выпрашивая копеечку на аренду комнатки в киевских трущобах. Кого-то, как неистового Павла Шехтмана, вообще из Неньки на пинках выставили. Не нашлось для этих людей на Украине ни хлеба, ни сала, ни должностей достойных.

Кто медийно известен был, того использовали на всю катушку и домой отправили. Как Машу Гайдар, которая, говорят, уже сидит где-то в Москве, в своей квартирке, и по слухам, даже в магазин за кефиром выйти опасается.

Следом за мелкими политиканами с Украины побежали назад, в проклятую несвободную Рашку, актеры и продюсеры, какие-то певцы ртом, комики и про-майданные рестораторы.

Павел Шеремет еще долго продержался, благодаря своей непримиримой и политически-зрелой, бескопромиссной русофобской позиции. Он и российскую армию на Донбассе искал, и трупы псковских десантников считал. Но, не угадал тенденции. А тенденция такова, что третий Майдан киевским властям сейчас не нужен. Он от них мокрого кровавого места не оставит, и сбежать, как Янукович, они не успеют. А вот «непримиримым», которых собрали в добровольческих батальонах – новый Майдан нужен, как воздух. За три дня до своей гибели Шеремет написал последнюю заметку про батальон «Азов» и его комбата Билецкого, практически святых людей, романтиков революции, жизнь готовых отдать за родину. Пророчил Билецкому большое политическое будущее, противопоставлял добровольцев-националистов самому Порошенко.

И моментально провернулось колесо Молоха на один оборот, и стало давить в кровавый мармелад своих революционных детей. И чужих детей. Этих отцам революции – вообще не жалко.

В Киеве погиб журналист Павел Шеремет.В Киеве во время взрыва погиб известный журналист Павел Шеремет

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Павлу легко было стать «врагом»

Владимир ВОРСОБИН

До сих пор помню свое удивление от знакомства с Павлом Шереметом. Меня пригласили на передачу в студию Общественного российского телевидения (ОТР), как только что вернувшегося с киевского Майдана. И через пять минут эфира, помню, я круглыми глазами смотрел на ведущего, как смотрят на какую-то редкость, каким-то чудом сохранившуюся реликвию... Павел очень старомодно вел эфир. В нем не было идеологии. Это была уже забытая тележурналистика когда-то водившаяся у нас в 90-х, без пропагандистской лоботомии, без затаптывания оппонентов. Шеремет не навязывал свою точку зрения, хотя явно ее имел. Он давал высказаться всем - в его эфире «укропы» на равных бились с «ватниками», и наоборот. Было по-журналистки интересно, вкусно, достойно. Шеремет создавал в студии маленький островок свободы и что самое главное, самое редкое - профессиональной честности (подробности)

ВЕРСИИ

Автомобиль Шеремета могли взорвать после статьи о коррупционном скандале на Украине

В Киеве при взрыве автомобиля погиб известный журналист Павел Шеремет. В МВД Украины уже подтвердили: публицист был убит, в автомобиль заложили взрывное устройство.

Свою версию произошедшего Радио "Комсомольская правда" высказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский (подробности)

В ТЕМУ

Шеремет стал 12 журналистом, убитым на Украине после победы майдана

Работа репортера всегда была одной из самых опасных. Но после переворота 2014 года в Киеве это стало наиболее очевидно. И не важно какой точки зрения придерживался журналист. Главное, что в современной Украине это становится обыденностью.

Вот имена публицистов, погибших в этой стране за последние два года (подробности)

Еще больше материалов по теме: «В Киеве погиб журналист Павел Шеремет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также