2016-07-21T15:48:52+03:00

Вадим Девятовский: «Медали Минского полумарафона уже отливают»

Звездная команда провела первую тренировочную сессию подготовки к Минскому полумарафону [фото+видео]
Поделиться:
Министр спорта и туризма Александр Шамко и министр образования Михаил Журавков на старте бежали вместе.Министр спорта и туризма Александр Шамко и министр образования Михаил Журавков на старте бежали вместе.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Вечером в среду звезды спорта, масс-медиа и чиновники съезжались к Falcon Club, где им предстояло открыть программу тренировок команды Dream Team.

В лаундж-зоне Михаил Журавков (слева), председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Дмитрий Шевцов (в центре), генеральный директор РУП "Белорусская национальная перестраховочная организация" Андрей Унтон. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В лаундж-зоне Михаил Журавков (слева), председатель Белорусской ассоциации врачей, депутат Дмитрий Шевцов (в центре), генеральный директор РУП "Белорусская национальная перестраховочная организация" Андрей Унтон.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Натали Роше. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Натали Роше.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Вы думали, что можно сачкануть?»

Первым прибыл телеведущий Иван Подрез.

- Не скажу, что я опытный бегун. Но мне очень нравится идея организовать в рамках проекта Dream Team. Это действительно мотивирует, чтобы заняться бегом вплотную. Я хожу в зал, бегаю на дорожке. Конечно, это другая история. Но не скажу, что я не подготовлен.

Но сначала Иван выступил в привычной роли ведущего. Прежде чем отправиться переодеваться, в кинозале звездам представили тренера, мастера спорта международного класса Ольгу Рулевич, которая будет вести занятия каждую среду и даже составит дифференцированный график тренировок. Почему все было в кинозале? Еще был сеанс мотивационного фильма о прошлогоднем Минском полумарафоне.

Телеведущая Виктория Сенкевич в компании министров. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Телеведущая Виктория Сенкевич в компании министров.Фото: Павел МАРТИНЧИК

За просмотров мотивационного ролика. Фото: Павел МАРТИНЧИК

За просмотров мотивационного ролика.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На креслах команда Dream Team обнаружила буклеты с планом занятий и поле для отметок.

- Даже график тренировок есть, - заметил кто-то из команды.

- А вы думали, это факультатив и можно сачкануть? - тут же отреагировал министр спорта и туризма Александр Шамко.

Буклеты с полезными советами и планом тренировок. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Буклеты с полезными советами и планом тренировок.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Призовой фон марафона - 25 тысяч долларов

Самый активный в команде Вадим Девятовский. На правах председателя Белорусской федерации легкой атлетики он держит на контроле организационные вопросы, много шутит, выступает в роли спикера.

Вадим Девятовский координирует процесс и объединяет команду. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вадим Девятовский координирует процесс и объединяет команду.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Изюминка этого Минского полумарафона в том, что будет больше участников, чем в прошлом году: мы ожидаем, что в забегах примет участие около 20 тысяч людей, - говорит Девятовский. - Сегодня уже отливаются медали, которые получит каждый финишер, - это очень важно. Сейчас мы собрались с командой Dream Team. Это узнаваемые люди, которые своим примером показывают, как они проводят время после работы, готовятся к полумарафону. Это положительный пример, которому должны последовать остальные, чтобы пересмотреть свое отношение к здоровью и за счет пробежек продлить жизнь.

Сейчас формируется призовой фонд. Он будет около 25 тысяч долларов. 21 километр - самая престижная дистанция. Основные призовые будут разыграны там. Думаю, победитель получит в районе 4 тысяч долларов. Ожидаем, что приедут звезды. Но наша Ольга Мазуренок может стать двукратной победительницей Минского полумарафона. Сейчас она готовится к Олимпиаде.

«У меня были проблемы с легкими. Бегала, чтобы дышать»

После памятного фота все отправились на разминку в зале. Ольга Рулевич уделять внимание каждому персонально, если какое-то упражнение не получается. Например, махи двумя руками в разные стороны с хлопком над головой (левая рука вперед, права назад). Кстати, попробуйте, это не так-то легко, но хорошо развивает координацию.

Ольга Рулевич проводит разминку. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ольга Рулевич проводит разминку.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Повторять за таким тренером приятно. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Повторять за таким тренером приятно.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Стретчинг Александра Шамко. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Стретчинг Александра Шамко.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министр спорта и туризма помогает Ирине Видовой прикрепить наклейку Dream Team. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Министр спорта и туризма помогает Ирине Видовой прикрепить наклейку Dream Team.Фото: Павел МАРТИНЧИК

И вот выходим на старт. Да, пришлось бежать и корреспонденту «Комсомолки». С телеведущей, заместителем главного директора Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании разговариваем прямо на бегу.

Маршрут пролегал по живописным местам Минска. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Маршрут пролегал по живописным местам Минска.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Вы же давно занимаетесь бегом?

- Да, но все равно я любитель. Бегаю 6 километров, когда плохое настроение, и 10 - 12, когда хорошее, - скромно замечает Виктория. - Обычно на пробежки выхожу 1 - 2 раза в неделю. Думаю, этого достаточно, учитывая велосипед и прочие удовольствия. Вообще же бегаю лет 7 - 8. Начинала вопреки всему: у меня были проблемы с легкими. По сути, бегала, чтобы каждый день дышать. Мне казалось, что развивая выносливость, я повышу качество ежедневной жизни. Так и вышло. Теперь я преодолеваю дистанции по 10 километров - и все в порядке.

— Вы сами интуитивно к этому пришли или врачи рекомендовали?

— Врачи не совсем понимали, что делать в той ситуации. Я подумала, что не помешает. Я начинала аккуратно с тренером. Слава Богу, все получилось.

— Наверное, специально подбирали место, чтобы был лес, чистый воздух?

— Главное, чтобы была грунтовая дорожка и хорошие кроссовки. В первый год с коленями было не очень, но потом мы с тренером стали бегать по грунту, подобрали обувь и все стало на свои места.

— В прошлом году бежали на Минском полумарафоне?

— Да, но 5 километров. Тогда лето было загружено, не успела подготовиться к десятке.

— В этом году, может, замахнетесь на 22 километра?

— Не-не, не надо меня подбивать (смеется). Коллеги — самые добрые на свете. Если буду хорошо себя чувствовать, то пробегу 10 километров. Кстати, сейчас идет дождь. Нравится бегать в такую погоду.

Еще буду тренироваться в горах, в августе планирую поехать на Эльбрусе. Не знаю как бег, но кардионагрузки, думаю, будут. Вроде собиралась там отдыхать, но поговорила с членами нашей командами, они сказали, что хорошо совместить: горы, походы на такой воздухе — все в пользу.

— Министр спорта и туризма Александр Шамко уже говорил сегодня, что это подготовка в горах при разряженном воздухе особенная эффективна.

— Естественно. Министр спорта дал советы по подготовке (смеется).

Бег - это еще и развлечение. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Бег - это еще и развлечение.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Вы знаете, что Виктория победила свою болезнь благодаря бегу?Наша дистанция пролегает вдоль велосипедной дорожки за Falcon Club. Беседу дополняет Вадим Девятовский

- Да, я говорила. У меня была астма, - говорит Виктория. - Кстати, когда бывают в командировках, беру с собой кроссовки, бегаю в новых городах для интереса. Даже есть специальная карта бега.

Группа лидеров. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Группа лидеров.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Судя по Ивану Подрезу (справа), бег доставляет много удовольствия. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Судя по Ивану Подрезу (справа), бег доставляет много удовольствия.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Команда делает паузу. Тренер Ольга Рулевич просит всех замерить пульс. Исходя из данных, потом она разделит команду на две части, подбирая для каждой свою нагрузку.

Отличной подготовкой выделяется министр образования Михаил Журавков. По нему и не скажешь, что он только что пробежал 4 километра.

Михаил Журавков показал завидный уровень физической готовности. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Михаил Журавков показал завидный уровень физической готовности.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Как вам пробежка?

- Отлично, сегодня был легкий режим, спокойно, не трудно. Получил удовольствие.

- Вы в хорошей форме, подтянуты.

- Каждый день делаю зарядку и два-три раза в неделю стараюсь себя хорошо нагрузить. Это и бассейн, и лыжероллеры (зимой лыжи). Или в фитнес-зал хожу. В общем, постоянно занимаюсь.

Регистрация на Минский полумарафон - 2016 давно началась. Не затягивайте! Все подробности на minskhalfmarathon.by!

Команда Dream Team начала подготовку к Минскому полумарафону-2016.Владимир КРИУЛИН

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также