2016-07-24T08:11:57+03:00

Эксперт: Стрельба в Мюнхене — однозначно теракт

Директор русско-немецкой консалтинговой компании считает, что ситуация в Германии аналогична той, что сложилась в Бельгии и Франции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Это уже вторая за последнюю неделю вспышка насилия в ФРГЭто уже вторая за последнюю неделю вспышка насилия в ФРГФото: EASTNEWS/AFP
Изменить размер текста:

В эти минуты приходят сообщения о стрельбе в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене. По одной информации, погибло 15 человек; по другим сведениям — один убитый и 10 раненых. К зданию ТЦ стянуты силы полиции и армейского спецназа.

Ситуацию прокомментировал для «КП» Андрей Шмидт, директор русско-немецкой консалтинговой компании:

— Могу с уверенностью говорить, что события в Мюнхене — это именно теракт, а не какая-то «случайная стрельба». Ситуация аналогична той, что сложилась в Бельгии и Франции: никем не контролируемый поток мигрантов создаёт питательную среду для экстремистов всех мастей. Однако руководитель Службы защиты конституции ФРГ (в обязанности которой входит и борьба с терроризмом) Ханс-Георг Маасен недавно заявил: «Мы никак не предполагали, среди беженцев могли находиться сторонники ИГ (запрещённая в РФ и многих других странах организация — ред.)». То есть профильное ведомство делает вид, что оно не в курсе, хотя только по официальным данным в войне Сирии на стороне террористов принимали участие около 5 тысяч граждан ФРГ.

В эти минуты приходят сообщения о стрельбе в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене Фото: EASTNEWS/AFP

В эти минуты приходят сообщения о стрельбе в торговом центре «Олимпия» в МюнхенеФото: EASTNEWS/AFP

В то же время массовые изнасилования (в ходе которых от домогательств мигрантов в начале этого года пострадали свыше пятисот женщин в Кёльне и других городах) не произошли в Мюнхене только потому, что народные гуляния на новый год были отменены «из-за угрозы теракта». То есть при желании полиция может принимать превентивные меры, но делает это редко, поскольку все последние годы официальный Берлин уверял общественность, что мигранты — лучшие друзья немцев, — полагает Шмидт.

Это уже вторая за последнюю неделю вспышка насилия в ФРГ: вечером 18 июля 17-летний афганский мигрант, сторонник ИГ, зарубил топором нескольких пассажиров поезда в Баварии.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Антон Хащенко, политолог:

— Пока относительно событий в Мюнхене сложно утверждать, теракт это или нечто иное. Однако, в любом случае, все вспышки насилия последних месяцев в Европе укладываются в определённую логику. Эти теракты могут быть не связаны между собой на уровне отдельных людей, они могут не координироваться из единого центра — однако перед нами результат политики Запада по уничтожению стабильных режимов Ближнего Востока и вызванной этим бесконтрольной миграции беженцев в ЕС. При этом НАТО продолжает видеть угрозу не в адептах ИГ (запрещённая в РФ организация), а «в московской агрессии» и «учениях российской армии на Балтике». Итог закономерен — Европа по-прежнему беззащитна перед экстремистами, чем и пользуются организаторы террора.

Александр Рар, немецкий политолог:

- Слежу за спецвыпусками новостей, люди прячутся в соседних домах, перелезают через заборы, боятся выйти на улицу, над торговым центром летают вертолеты. Пока не подтверждают, теракт это или нет. Но, судя по тому, насколько серьезно развиваются события, похоже на то (подробности)

Мы ведем онлайн-трансляцию событий в Мюнхене.

Смотрите также фоторепортаж

В сети появилось видео предполагаемого стрелка.

Еще больше материалов по теме: «Стрельба в торговом центре Мюнхена»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также