2016-07-25T17:33:06+03:00

«Мюнхенский стрелок» готовил бойню в «Олимпии» в течение года

«Комсомолка» связалась с экспертами, чтобы разобраться, мог ли «спусковым крючком» массового убийства стать проваленный экзамен — или же причины кроются глубже [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Родившийся в ФРГ сын выходцев из Ирана неоднократно наблюдался у психиатраРодившийся в ФРГ сын выходцев из Ирана неоднократно наблюдался у психиатраФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Продолжает поступать новая информация о личности и мотивах «мюнхенского стрелка» — 18-летнего школьника Давида-Али Сонболи, устроившего стрельбу в столице Баварии в пятницу вечером. Жертвами стали 9 убитых (в основном подростков) и свыше 35 раненых; сам малолетний боевик, выкрикивая «я немец!» и «проклятые турки», после нескольких часов кровавой бойни покончил с собой. Кем же был этот тихий юноша, долгое время подводивший под своё преступление целую «идеологическую базу», словно современный Раскольников?

«Родители Сонболи — милые и отзывчивые люди, — рассказывает мать одного из его школьных друзей. — Отец отлично говорит по-немецки, свободно читает Канта и Шопенгауэра. Владеет небольшим таксопарком, где сам же работает диспетчером. Мать — продавщица в магазине».

В день убийства Давид-Али провалил экзамен Фото: REUTERS

В день убийства Давид-Али провалил экзаменФото: REUTERS

Впрочем, как выяснили немецкие журналисты, этот родившийся в ФРГ сын выходцев из Ирана неоднократно наблюдался у психиатра в связи с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

— Этот диагноз ставится детям, и он, как правило, не вызывает противоправные действия пациента, — объясняет «КП» кандидат психологических наук Александр Невеев. — Неадекватность проявляется в том, что ребёнок излишне подвижен, быстро меняет объекты активности, «неправильно» реагирует на воспитательное воздействие. Однако к асоциальному поведению и противоправным действиям носители СДВГ, как правило, не склонны. Из-за этого заболевания у Сонболи действительно могли не сложиться отношения с родителями и обществом, однако я бы не стал утверждать, что причиной содеянного был именно этот психиатрический диагноз, — полагает эксперт.

В любом случае, не исключено, что парень долгое время принимал психотропные вещества — сильнодействующие лекарства или наркотики. А в прошлом году он даже два месяца получал медикаментозную терапию в психиатрическом стационаре.

Жертвами стрельбы в Мюнхене стали 9 убитых Фото: REUTERS

Жертвами стрельбы в Мюнхене стали 9 убитыхФото: REUTERS

По данным газеты «Бильд», в день убийства Давид-Али провалил экзамен в специализированную профессиональную школу (приблизительный аналог нашего техникума).

— Единственный источник, где говорится о «неудачном вступительном экзамене», — это репортаж в «Бильд», — замечает директор русско-немецкой консалтинговой компании Андрей Шмидт. — Но, как известно, в «фахобершуле» (профессиональные школы) принимают без экзаменов. Поэтому, думаю, речь может идти именно о выпускном школьном экзамене. В типичной баварской школе, вроде той, где учился Сомболи, последний экзамен — 6 июня, выпуск — 8 июля. Но в Германии иногда случается так, что результаты ты узнаёшь только через месяц после выпуска.

Свою личную месть Сонболи готовил около года Фото: REUTERS

Свою личную месть Сонболи готовил около годаФото: REUTERS

В любом случае, проваленный экзамен мог послужить спусковым крючком для начала бойни. Орудие убийства — пистолет «Глок-17» и несколько сотен патронов — по мнению следствия, подросток мог раздобыть через так называемый «теневой интернет» (не индексируемую поисковыми системами часть Сети, где можно выйти на продавцов различных запрещённых вещей). Парень явно разбирался в кибертехнологиях — незадолго до атаки он создал фальшивую страницу на фейсбуке под видом девушки по имени Селина, откуда рассылал подросткам с восточными фамилиями приглашения в «Макдональдс», где и позже и начал «отстрел». Как ту ни усмотреть хладнокровный расчёт: очевидно, что молодой парень (а 6 из 9 убитых были именно мужского пола) куда охотнее откликнется на приглашение красивой девчонки.

Все жертвы Сонболи были местными — но весьма характерного для нынешней ФРГ происхождения: трое косоваров, трое турок, грек, венгр… Почему именно представители этой национальности стали объектом атаки?

В школе Сонболи подвергался издевательствам одноклассников (в основном арабского и турецкого происхождения); несколько лет назад он обращался в полицию с заявлением, что сверстники его обокрали. Очевидно, этот инцидент был не единичным — чего стоят приводимые свидетелями возгласы стрелка в разгар бойни: «Вы мучали меня семь лет — и теперь я купил пистолет, чтобы поквитаться с вами».

Версию «исламского следа» власти отвергают Фото: REUTERS

Версию «исламского следа» власти отвергаютФото: REUTERS

По словам знакомых Давида-Али, тот использовал для аватара в мессенджере WhatsApp фотографию Андерса Брейвика. Похоже, норвежский террорист, ровно пять лет назад убивший в Норвегии 77 человек (в основном детей), являлся идеалом юноши. Другим его кумиром был 17-летний Тим Кречмер, в 2009 году застреливший 15 учеников своей школы в немецком Виннендене и в конце атаки покончивший с собой…

И ещё деталь: при обыске в комнате иранца нашли книгу Петера Лангмана «Амок: почему ученики убивают», где рассматривался феномен школьных «шутингов», массовых убийств, а также газетные вырезки на эту тему. («Амок» — применяемый в Германии термин для обозначения «слепой ярости», в которую погружается такой подросток-убийца).

Когда эта полоса ужаса и безумия в прежде благополучной Европе закончится? Фото: REUTERS

Когда эта полоса ужаса и безумия в прежде благополучной Европе закончится?Фото: REUTERS

Увлекался мальчик и компьютерными играми-шутерами («стрелялками»), причём в качестве игровых прозвищ нередко выбирал слова «ненависть» и «массовый убийца». И, судя по логам игрового сервера, в последний раз «рубился» в свой шутер всего за пару часов до первого выстрела. А теперь, как это ни ужасно звучит, — вишенка на торте: незадолго до бойни Давид-Али ездил в Виннинден, фотографировал ту самую школу, где 7 лет назад произошёл «массенморд» (нем. — массовое убийство).

Свою личную месть Сонболи готовил около года. Версию «исламского следа», хотя перед стрельбой парень вроде бы кричал «Аллах акбар!», власти отвергают. Нет ответа лишь на один вопрос: когда эта полоса ужаса и безумия в прежде благополучной Европе закончится?

ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ МЮНХЕНА

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Видео террориста стреляющего с крыши в Мюнхене.Видео террориста стреляющего с крыши в Мюнхене

Еще больше материалов по теме: «Стрельба в торговом центре Мюнхена»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также