2016-08-01T20:07:32+03:00
КП Беларусь

Певица Ирина Дорофеева: Никогда не хотела быть придворной артисткой

О любви, заработках и политических амбициях певица впервые откровенно рассказала «Комсомолке» [фото]
Поделиться:
Певица Ирина Дорофеева впервые откровенно рассказала о любви, заработках и политических амбициях. Фото: ТКАЧЕНКО АллаПевица Ирина Дорофеева впервые откровенно рассказала о любви, заработках и политических амбициях. Фото: ТКАЧЕНКО Алла
Изменить размер текста:

Новость о том, что Ирина Дорофеева метит в депутаты, удивила. Мы знаем ее как несменяемое «Лицо Беларуси» и заслуженную артистку. Она пела в полях, на правительственных концертах, Днях пограничника и пожарной службы - куда Родина звала, такой вот образцово-показательный солдат. Но в первую очередь она - женщина...

- Ирина, многие читатели не понимают: «Зачем вам это грязное дело – политика?»

- Все в моей судьбе предопределено и не случайно. Еще в детстве я примеряла на себя разные роли, хотела стать певицей, актрисой, педагогом, руководителем, общественным деятелем, старалась помогать людям.

С детства Ирина мечтала быть певицей, артисткой, руководителем и общественным деятелем. Фото: личный архив.

С детства Ирина мечтала быть певицей, артисткой, руководителем и общественным деятелем. Фото: личный архив.

Простые люди мне не раз говорили: «Ира, тебе давно пора…»

Я продолжаю выступать и руководить кафедрой в Университете культуры и искусств, но мне хочется участвовать и в жизни страны. Я общаюсь с избирателями, выслушиваю проблемы. Даже не ожидала, что в моем избирательном округе в Минске, где все такое красивое и нарядное, у людей столько проблем. Где-то нужно утеплить фасады домов, где-то поправить дороги, подъезды...

Ирина Дорофеева - депутат. Фото: личный архив.

Ирина Дорофеева - депутат. Фото: личный архив.

- Некоторые считают, что поход в депутаты – пиар, поскольку бренд «Ирина Дорофеева», который гремел в начале 2000-х, начал затухать...

- Не соглашусь, у меня столько же концертов, как и раньше. За последние четыре года мне удалось значительно улучшить оснащение всех классов на кафедре искусства эстрады в Университете культуры. Кроме того, мы серьезно меняем учебные программы, чтобы усовершенствовать качество подготовки молодых специалистов.

А по поводу пиара… Что бы ни сделали публичные люди, об этом сразу же пишут СМИ. Журналисты называют это пиаром. Ну а что плохого в том, что я хочу помогать людям? Что плохого в таком пиаре, если это мои искренние желания?

Такой певицу запомнили в образе «Лицо Беларуси». Фото: ТКАЧЕНКО Алла

Такой певицу запомнили в образе «Лицо Беларуси». Фото: ТКАЧЕНКО Алла

- Ирина, вы два срока – восемь лет - «отработали» "лицом Беларуси", таких бонусов не было ни у одного артиста. Удалось заработать?

- В Беларуси большие заработки артистов - скорее, мифы. Например, звание заслуженной артистки РБ материально ничего мне не дает, просто очень почетно.

Лицо Беларуси – это программа, которую мы с продюсером разработали сами 15 лет назад, и только спустя 8 лет она была поддержана. Для меня было важно, чтобы имя и лицо Ирины Дорофеевой были созвучны с именем страны.

Я всегда ощущала себя только белорусской певицей, патриотом. Это тоже своего рода пиар, но абсолютно грамотный и продуманный. За это время мы выступили более чем в 20 странах мира, представляя исключительно белорусскую песню. Заработать на этом много или мало не ставилось целью, важно было выглядеть достойно.

- Но вскоре ваш доход опубликуют в декларации, это большая сумма?

- Мой годовой доход - результат упорного многолетнего труда, это порядка 250 миллионов рублей старыми деньгами.

Официально я работаю на трех работах: руковожу кафедрой искусства эстрады в Университете культуры, работаю в «Театре песни Ирины Дорофеевой», а еще я заместитель начальника отдела социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС. Мы пишем красивые песни о сложной работе спасателей, выступаем, предупреждаем несчастные случаи. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех спасателей с Днем пожарной службы, который отмечался 25 июля.

Если Родина скажет, Ирина готова ехать на "Евровидение". Фото: ТКАЧЕНКО Алла

Если Родина скажет, Ирина готова ехать на "Евровидение". Фото: ТКАЧЕНКО Алла

Мои нагрузки не связаны с деньгами. Начиная свою карьеру, я понимала, что страна молодая, я молода и полна сил, мне хотелось влиять на перерождение самосознания людей. Чтобы мы перестали быть угнетенными, печальными, всегда бедными. Мы очень богатая в душе нация, у нас насыщенная история, культура, и мы должны в себе эти ценности культивировать.

«Всегда хотела быть национальной героиней»

- Трудно радоваться и быть богатым внутри, когда кушать нечего. Знаменитый Цеслер, например, получает пенсию около 80 долларов…

- Согласна, вопросы пенсий очень актуальны, я знаю, сколько получают мои родители. Но вы приводите странный пример, обычно пенсионеры получают от трех миллионов, а это никак не 80 долларов. Надо оценивать ситуацию в целом. В других странах бывшего СССР помимо невысоких пенсий есть еще много других бед. Экономику за пару десятков лет перестроить невозможно.

- А вам не обидно, что фактически ваше место придворной певицы заняла Алена Ланская, которая и на «Евровидение» съездила, и в финал прошла?

- Я никогда не хотела быть придворной певицей, и рада за тех, кто добился того, к чему стремился.

Я всегда хотела быть национальной героиней, поющей для всех людей. У меня такое ощущение себя в жизни и такой репертуар, в котором более 200 собственных песен.

Ирина с детства примеряла на себя разные роли. Фото: ТКАЧЕНКО Алла

Ирина с детства примеряла на себя разные роли. Фото: ТКАЧЕНКО Алла

Я делала не одну попытку попасть на «Евровидение». Но любое место кроме первого для меня поражение, какой бы ни был конкурс. Меня всегда отговаривали: мол, зачем тебе, состоявшейся певице, так испытывать судьбу?

Я побеждала 9 раз на международных конкурсах в разных странах, это были этапы становления. Думаю, что лучше максимально состояться здесь, чем запятнаться где-то там. При этом я всегда готова: если страна скажет: «Надо!» - я поеду, хоть до конца и не понимаю, что оценивают на этом конкурсе.

Возвращаясь к «реализации здесь», скажу, что мы силами студентов нашего университета поставили профессиональный мюзикл «Дубровский», который два года успешно идет в Музыкальном театре. Сейчас готовим новый мюзикл - «Казанова». В нем снова участвуют наши студенты, которые, оканчивая университет, не хотят уходить.

- Конечно, уходить-то некуда. Шоу-бизнес разваливается: продюсер Владимир Кубышкин переехал в Америку и стал торговым агентом, Ирина Дорофеева – в депутаты метит. Не от хорошей жизни, похоже: нет денег – нет концертов…

- Соглашусь, что в Беларуси рынок не велик. Чтобы быть востребованным в зарубежье, надо туда уезжать. Там заработаешь больше, чем в Беларуси, но будешь годами занимать нишу в каком-нибудь восьмом эшелоне. И я не от плохой жизни иду в политику, мне хочется поучаствовать в жизни не только артистов, педагогов и студентов, но и многих людей. Можно решить их проблемы, совершенствуя тот или иной закон.

Я знаю, что своим энтузиазмом и внутренним стержнем могу заставить законодателей сделать это эффективно.

«Надо радоваться простому и доступному»

- Не боитесь навесить на себя слишком много?

- Пока я девушка свободная, времени достаточно. Многие по жизни любят жаловаться, а я радуюсь каждому дню. Какой-то философ сказал: «Мир существует, пока я живу». Проснулся, двигаюсь, вижу цель - иду вперед.

Я прожила в комплексе «Олимпийский» в Минске больше 10 лет, вижу известных спортсменов: все живут достаточно скромно, но достойно. Надо иметь простое, доступное и радоваться этому, все равно главное в жизни – человеческие отношения.

- По поводу отношений. В 33 года вы думали, что к 35-ти у вас будет семья, ребенок, может, даже не один. Прошло шесть лет…

- А я продолжаю мечтать. Я пела разные песни: «Девушка на берегу верит в чудо…», с Аней Шаркуновой - «Мы еще не женщины, но уже не девушки (смеется)». Время идет, но я все равно романтик, верю в судьбу, в то, что она очень счастливая и всё сложится.

В день рождения я сделала себе установку. Чтобы желание исполнялось, нужно говорить не «Я хочу» или «Пусть сбудется» - не должно быть «было» или «будет» - должно быть «у меня есть». Нужно загадывать так: «У меня есть это…» И ждать, а главное – желать.

Ирина Дорофеева: "Я не могу описать свой идеал мужчины, мне хочется просто влюбиться, по-настоящему, без оглядки…». Фото: ТКАЧЕНКО Алла

Ирина Дорофеева: "Я не могу описать свой идеал мужчины, мне хочется просто влюбиться, по-настоящему, без оглядки…». Фото: ТКАЧЕНКО Алла

«Если встречу принца - не дам ему ни секунды…»

- Вы не устали ждать принца?

- Не устала. В этом смысле я всегда была активной: если встречу, то не дам ему и секунды подумать над моим предложением (смеется).

Я всегда действовала. Может быть, это внешне кажется, что я тихоня, но я оптимист и очень открытый и энергичный человек. Я Рак по гороскопу, поэтому иногда погружаюсь в свой панцирь. Но если я вижу цель – я иду к ней не задумываясь.

Некоторые выходят замуж раз за разом, ищут методом проб, а я жду настоящую любовь.

- Не верю, что вам никто не предлагал замуж. А если и так, то мне кажется, что это от страха и слишком высокой планки?

- Так и есть. Я сама себя боюсь (смеется). Но нельзя придумывать идеальный образ кого-то, его нет. Поэтому и я не могу описать свой идеал мужчины, мне хочется просто влюбиться. Элементарно позволить себе когда-нибудь это сделать.

- Влюбиться и, наконец, расслабиться?

- Да, по-настоящему, без оглядки. Я всю свою жизнь ставила себе жесткие рамки: нельзя это, нельзя то. Всегда на виду, не позволяла ничего лишнего.

- Неужели ни разу не влюблялись, чтобы «ах!»?

- Наверное, влюблялась. Но мы, девушки, такие переменчивые: сегодня «ах!», а завтра уже «ох!..» (смеется). В юности я все время хотела быть кем-то, примеряла роли. Всегда старалась быть немножко лучше, чем есть на самом деле. Хотела угодить всем и вся. Больше не хочу подстраиваться, хочу быть свободной в своих суждениях и поступках.

Хотя, идя в депутаты, понимаю, что опять-таки придется где-то угождать большинству. Но я уже не буду делать это безмолвно.

- Зато в депутатстве есть и свои плюсы для одинокой женщины: там есть неглупые и обеспеченные мужчины. Я прям вижу заголовок: «Ирина Дорофеева идет в депутаты: «Хочу по-настоящему влюбиться…» Теперь ругайте меня за крамольные мысли.

- Зачем вновь о пиаре? Другое дело, что сейчас начнутся разговоры, что Дорофеева идет в парламент разглядывать мужчин. На самом деле я иду потому, что так диктует мое сердце, я верю, что могу помочь людям.

- Мне кажется, что и там вам будет непросто, многие привыкли слышать рядом с вашим именем имена лишь двух мужчин: продюсера Юрия Савоша и президента Александра Лукашенко.

- Пожалуй, на этой позитивной ноте надо заканчивать интервью (улыбается). Под большим знаком вопроса. А если серьезно, то я привыкла к разным домыслам и слухам. Понимая, что люди готовы подхватить любую новость из моей жизни, отношусь к этому спокойно.

«Эмоционально разгружаюсь во время общения с родителями»

- Чем помимо работы живет Ирина Дорофеева? Путешествия, шопинг…

- Шопинг для меня большая работа. Но в целом, когда случается удачная покупка, я тоже летаю и радуюсь.

- Какая покупка радовала недавно?

- Я купила себе спальню - белую, красивую. Получила отпускные и решила себе на день рождения сделать подарок. И родителям подарила очень красивую кровать, у них день свадьбы – они 48 лет вместе - в день моего рождения, мне хотелось их поздравить.

- А как же отдых?

- Я хотела в отпуск, взяла его, а потом он нечаянно превратился в больничный. Я подхватила пневмонию, и отпуск не состоялся...

Я очень люблю плавать, каждое утро хожу в бассейн возле дома. После плавания чувствуешь себя моложе, свежее, увереннее. Ощущаешь каждую клеточку своего тела, это своего рода медитация, когда выбрасываешь из головы любые мысли.

Родители продали квартиру в Могилеве и переехали к Ирине в комплекс «Олимпийский» в столичной «Веснянке» - помогают дочери строить дом под Минском. Фото: личный архив.

Родители продали квартиру в Могилеве и переехали к Ирине в комплекс «Олимпийский» в столичной «Веснянке» - помогают дочери строить дом под Минском. Фото: личный архив.

Эмоционально разгружаюсь, когда общаюсь с родителями, они постоянно меня поддерживают, мы много шутим, смеемся. С детства обожаю рыбалку, люблю собирать грибы. Постоянно прохожу курс оздоровительного массажа, организм периодически надо чинить (улыбается).

Правда, правильно питаться не всегда получается. Люблю картошку, селедку, мясо. Стараюсь меньше есть, пить больше воды, кисломолочных продуктов.

Когда начинаешь добивать себя диетами, физическими нагрузками, эмоциональными стрессами – все это приводит к сбоям в организме. Поэтому я сейчас все стараюсь делать с умом и в меру: плавать – в меру, есть – в меру, работать – тоже в меру.

Стараюсь распределять работу таким образом, чтобы одна позволяла отдохнуть от другой. Иначе времени и сил наслаждаться жизнью и помогать людям совсем не останется.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также