2017-06-12T17:29:07+03:00
КП Беларусь

Официально о реакторе Островецкой АЭС: Нештатная ситуация произошла при проведении такелажных работ

С корпусом реактора что-то произошло. Белорусские специалисты сейчас анализируют ситуацию и пока неизвестно, есть ли у нее негативные последствия
Поделиться:
Корпус реактора весит 330 тонн. Именно с ним и случилось ЧП. Фото: "Атоммаш".Корпус реактора весит 330 тонн. Именно с ним и случилось ЧП. Фото: "Атоммаш".
Изменить размер текста:

О слухе по поводу некого ЧП на стройплощадке АЭС в Островецком районе, первым сообщил активист Объединенной гражданской партии Николай Уласевич.

- Не менее десяти независимых друг от друга источников на условиях анонимности во время проведения мной пикетов по сбору подписей подтвердили факт обрушения реактора при его установке в реакторном отделении строящейся АЭС, - цитирует Уласевича партийный сайт 25 июля. - ЧП якобы случилось 10 июля во время пробной тренировочной установки. На понедельник планировалось проведение торжественной церемонии установки реактора на его постановочное место. Однако 330-тонный агрегат по неизвестным причинам сорвался и рухнул вниз с высоты от 2 до 4 метров. Сейчас место ЧП оцеплено и находится под постоянной и усиленной охраной.

- Информация, размещенная на сайте ОГП, сейчас проверяется, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь министерства энергетики Беларуси Жанна Зенькевич. - Сколько времени займет проверка, неизвестно, результаты проверки мы опубликуем, как только они будут готовы.

26 июля Министерство энергетики распространило официальный комментарий, в котором информация отчасти подтвердилась:

- Нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости, - говорится в заявлении. - УП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения.

По поводу того, когда произошла ситуация, будут ли реактор менять, ремонтировать, или он в полном порядке, пока не сообщается.

- В настоящее время проводится анализ ситуации. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной АО «Атомстройэкспорт» информации будет приниматься соответствующее решение, - сказано в официальном комментарии Министерства энергетики.

Комментарий от акционерного общества «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ), генерального подрядчика строительства Белорусской АЭС:

- Что касается существа вопроса, то сообщаем, что корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов, - сообщается в заявлении АО АСЭ.

Что же такое «такелажные работы», и что именно произошло?

- Такелажные работы - это поднятие крупногабаритных грузов для их погрузки или выгрузки, - объяснили строители, к которым обратилась «Комсомолка». - Такелажные услуги предполагают применение специальных приспособлений и механизмов. Если сравнить первоначальную информацию и официальное заявление, можно предположить, что корпус реактора уронили при погрузочно-разгрузочных работах.

Напомним, в мае на белорусской АЭС уже случалась внештатная ситуация - обрушилась опалубка. Сперва информацию анонимно распространил один из рабочих стройки, подкрепив рассказ фотографиями с места. Позже последовал официальный комментарий от Минэнерго:

- 8 апреля при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки, - говорилось в официальном сообщении. - Это дефект при подготовительных работах, последствия которого были устранены в полном соответствии с действующими регламентами и технологией. Дефект был устранен, блок перекрытия подготовлен к бетонированию и сдан комиссии в соответствии с техническими требованиями.

Повреждений и разрушений конструктивов, принятых заказчиком, на объектах Белорусской АЭС за все время строительства не было.

В мае при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки.

В мае при укладке бетона одного из перекрытий бытовых и подсобных помещений произошло частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться - может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. Подробности читайте в материале «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Сегодня одни считают, что без собственного мощного источника энергии, которым может стать Островецкая АЭС, нам не обойтись. В памяти других еще свежа чернобыльская трагедия: эти люди уверены, что экологическую безопасность нельзя променять ни на что. Но лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой. Подробности читайте в материале «В 80-х годах на болоте под Минском строили АЭС».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также