2016-07-31T17:18:56+03:00

Каждый белорус в среднем должен банкам $350

А четверть кредитов отдаем не вовремя
Поделиться:
Комментарии: comments7
В среднем каждый белорус должен банку среднюю зарплату по стране.В среднем каждый белорус должен банку среднюю зарплату по стране.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

По сравнению с июнем эта цифра увеличилась на 214,6 миллиардов старых рублей (или, если пересчитать в валюту, примерно на 10,7 миллионов долларов). Цифра выглядит внушительно, однако если разделить ее на всех жителей страны, то получится, что долг каждого белоруса вырос всего на 2 рубля 20 копеек (22,5 тысячи старых рублей).

В среднем же каждый житель страны должен банкам примерно одну среднюю зарплату - 720 рублей (7,2 миллиона старыми). Такая пропорция сохраняется с начала года. Но зато по сравнению с прошлым годом задолженность по кредитам выросла.

По данным на 1 июля 2015 года, белорусы были должны банкам 64,7 триллионов старых рублей - то есть на 3,5 триллиона меньше, чем сейчас. На одного человека приходилось, таким образом, в среднем 6,8 миллиона рублей долга.

Кстати, 15,4 триллиона старых рублей приходится на проблемную задолженность: это те кредиты, которые должники выплачивают с задержками или не выплачивают вообще. А это примерно четверть от всех кредитов! Год назад цифра была примерно такой же - 15,5 триллионов (по данным на 1 июля прошлого года).

У кого самые крупные долги перед банками? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

У кого самые крупные долги перед банками?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как выросли наши долги перед банками за 13 лет?*

Каждый год сумма долга белорусов перед банками растет. Но ведь растут вместе с ними и наши зарплаты. Мы решили посмотреть, сколько приходилось долга на каждого жителя Беларуси перед банками и сравнить со средней зарплатой по стране. Все данные мы брали на 1 июля каждого года (средняя зарплата по 2016 году - за июнь). Получилось, что в последние четыре года долг на каждого человека составлял примерно среднюю зарплату по стране. С 2008 по 2011 годы мы брали столько кредитов, что были должны банкам намного больше, чем наши средние зарплаты. В общем, не по средствам жили. А вот в 2003 - 2006 годах мы жили намного экономнее, рассчитывая исключительно на самостоятельно заработанные деньги.

Раньше мы брали кредитов меньше, чем средняя зарплата по стране. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Раньше мы брали кредитов меньше, чем средняя зарплата по стране.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

*По данным Нацбанка и Белстата на 1 июля каждого года

Еще больше материалов по теме: «Экономика: кредиты»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также