2016-08-01T09:02:49+03:00

Дрессировщик Михаил Зарецкий: «Чтобы тигр эффектно зарычал, щипаю его за ушко»

Специалист по полосатым родом из Волгодонска дал интервью к Международному дню тигра
Дина БОБРОВА
Поделиться:
Михаилу Зарецкому 33 года. Полжизни он дрессирует тигров и, признается, абсолютно счастлив. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.Михаилу Зарецкому 33 года. Полжизни он дрессирует тигров и, признается, абсолютно счастлив. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.
Изменить размер текста:

29 июля – международный день тигра. Наш земляк, уроженец города Волгодонска Михаил Зарецкий уже много лет работает в Московском цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре. А еще его питомцы вовсю снимаются - в кино, клипах, рекламе, фотосессиях... Как сделать из тигра звезду – наш разговор.

СВЕТЛАКОВ УСТОЯЛ ПЕРЕД ЛАСКАМИ ХИЩНИЦЫ

- Везде, где сейчас на экране мелькают тигры, - моя работа, - улыбается Михаил. - Из последнего - многосерийный фильм «Маргарита Назарова» об известной советской дрессировщице, укротительнице тигров. Частью этой картины стало воссоздание съемок знаменитого советского фильма «Полосатый рейс». Я был ответственным за моменты такого рода, как нападение тигра на человека. А не так давно в картине «Скорый «Москва-Россия» с Сергеем Светлаковым снималась моя тигрица. Перед началом работы Сергей приезжал ко мне домой знакомиться с животными. Одна из самых сложных совместных сцен состояла в том, что тигр должен был на него прыгнуть и начать ласкаться, вылизывать. Он не испугался, и у нас получились отличные кадры.

Взрослый тигр весит порядка 450 кг - не всякий выдержит его объятия. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

Взрослый тигр весит порядка 450 кг - не всякий выдержит его объятия. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

- Зрители видят красивую картинку с тигром на экране, а что обычно остается за кадром?

- Вот, например, в кадре тигр напал на дрессировщика и пытается нанести ему увечья. За кулисами всегда стоят два человека с брандспойтами, которые напором воды сбивают животное. И представьте: вы в костюме, с гримом, и тут на вас выливается 200–300 литров воды. Что получается? Мокрый дрессировщик, мокрый тигр… Следующий дубль возможно будет повторить минимум через сутки. Поэтому готовимся очень тщательно, стараемся снимать с одного дубля.

ДУБЛИРОВАЛ ЗАПАШНЫХ

- Сбивают тигра брандспойтами? То есть хищники «играют» не понарошку, как актеры-люди, а всерьез?

- Конечно, все серьезно! Тигр - это машина в 450 килограммов, которая постоянно физически и морально пытается проверять тебя на прочность. Никогда не предугадаешь, когда он решит напасть. Помните, в 2005 году тигр бросился на дрессировщика Багдасарова? Ему наложили 128 швов. У тигра тогда застряла в сетке лапа, а хищники не выносят, когда их фиксируют. И все обернулось бедой. Помимо этого животное может не слушаться, может «гулять», и тогда ему абсолютно не до выступлений! Перед каждой съемкой я заранее отрабатываю то, что задумано: целую хищника в нос, засовываю руку в пасть… (Кстати, зубы у тигра по 7 сантиметров, а жим челюсти такой, что руку откусит за секунду!) Ну а чтобы все выглядело более драматично, приходится тигра злить. К примеру, если его слегка ущипнуть за ухо, то он так зарычит, что все вокруг будут уверены: он хочет меня сожрать. На экране такие кадры смотрятся очень эффектно и правдоподобно.

К съемкам укротитель готовится тщательно - чтобы все снять с одного кадра. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

К съемкам укротитель готовится тщательно - чтобы все снять с одного кадра. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

- А вас самого тигры часто кусали?

- Конечно! Конфликты тут неизбежны. Я тигра воспитываю, а он дуркует, характер показывает. Но мои питомцы твердо знают: в нашей банде главный – я.

- Михаил, в одном из фильмов вы дублировали Запашных. Неужели они сами испугались?

- Ну что вы, конечно, никто не испугался! Дело в другом. С Запашными снимался тигр Мартин. Ему было около 20 лет, и во время съемок он умер от старости. Часть сцен уже снята, что делать? Другого тигра, который справился бы со всеми заданиями, у Запашных не было. Спасать ситуацию позвали меня с моим тигром. А вообще с братьями Запашными мы дружим, часто друг к другу обращаемся за профессиональным советом или помощью.

ДОМА ЖИВУТ ДЕВЯТЬ ШЕРХАНОВ

- Расскажите, как готовят тигров к съемочному дню? Подозреваем, что как минимум кормят поплотнее, чтобы отбить желание поохотиться на съемочной площадке?

- Как раз наоборот. Вообще при содержании таких животных есть правило: шесть дней кормим, один разгрузочный, только воду пьют. В дикой природе ведь хищники питаются не ежедневно. Вот и стараемся устраивать разгрузочные дни перед съемками, чтобы потом, уже в процессе, можно было бы чем-то вкусным простимулировать. Вот как сделать, чтобы тигр пробежал сто метров по прямому коридору? В одном конце я его держу, в противоположном ожидает кусок мяса. Отпускаем тигра, и он прямиком бежит к еде. А если он будет сытый, может свернуть куда угодно. И потом бегай, лови его!

Клыки у полосатого котика - по 7 сантиметров, руку запросто оттяпать может. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

Клыки у полосатого котика - по 7 сантиметров, руку запросто оттяпать может. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

- Высокие ли гонорары у полосатых актеров?

- Очень трудно оценить такую работу. Один заказчик хочет снять, как тигр просто лежит в ногах, а другому нужны кадры, как животное бегает по МКАДу, нападает на человека и утаскивает его в кусты. В зависимости от этого я и называю размер гонорара. Также учитывается, сколько дней работы предстоит. Не скажу, что это нереально большие суммы. Но тигры и едят-то очень много. В день примерно 15 килограммов мяса. А еще транспортировка, оформление документов, ветеринары, лекарства, прививки, процедуры по уходу - это все недешево. Ты можешь месяц просидеть без работы, и тогда тигры тебя просто съедят! Поэтому если работа меня не нашла, я сам ее ищу.

- Где живут ваши питомцы?

- В основном у меня дома. Сейчас там обитают девять тигров. На участке (у семьи загородный дом в Подмосковье. - Прим. Ред.) есть вольеры зимние и летние. Тигры живут в отдельном двухэтажном доме с холодной и горячей водой, канализацией, холодильниками, морозильными камерами... Такой себе тигриный бизнес-класс.

- Как складываются отношения с тиграми у остальных членов семьи?

- До года за тигрятами ухаживает моя жена, кормит из бутылочки каждые два часа. Сын тоже помогает, развлекает малышей. А потом ими занимаюсь я сам. Ну а в целом, как вы общаетесь с собаками и кошками, так и моя семья общается с тиграми. Даже у моей домашней собаки породы джек-рассел особый окрас: на спине пятно в форме отпечатка лапы тигра. Мы из-за этого пса, кстати, с женой и познакомились. А 29 июля, в день тигра – день рождения моей мамы. Так что у нас двойной праздник.

Тигрята с младых когтей снимаются в рекламе и фотосессиях. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

Тигрята с младых когтей снимаются в рекламе и фотосессиях. Фото из личного архива Михаила Зарецкого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дрессировщик тигров без ног вернулся на арену цирка

Тот роковой день известный вcему миру дрессировщик Виталий Смолянец вспоминать не любит. И его можно понять: ведь после него никогда уже не станет прежним он сам, не будет другой жизнь его и близких ему людей. В Тверской области, по дороге в Ростов, он увидел, как УАЗ с прицепом уперся в обочину, врезавшись в отбойник. Ни секунды не задумываясь, мужчина, ехавший в Infiniti, бросился на помощь другому водителю. Тот сразу даже не понял, что произошло. Но оказалось, что чувствует себя нормально, а вот его пострадавший пассажир (позже окажется, что он - отец двоих детей, - прим. авт.) без чувств лежал на трассе. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также