Экономика1 августа 2016 12:40

Месяц после деноминации: сдачу дают вперемешку, в чеках – старые деньги, а к монетам так и не удалось привыкнуть

Пять главных неудобств, связанных с новыми деньгами
До конца года в ходу будут сразу две валюты, и ценники тоже будут двойными – в старых рублях и в новых.

До конца года в ходу будут сразу две валюты, и ценники тоже будут двойными – в старых рублях и в новых.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

1. Терминалы не принимают пятерки и двадцатки

Многие из тех, кто хотел пополнить свой банковский счет через кэш-ин (устройство для приема денег. – Ред.) или, например, оплатить парковку в специальном автомате, столкнулись с неожиданной проблемой. Умные машины просто «выплевывают» новенькие купюры в 5 и 20 рублей! В некоторых банках рядом с терминалами даже поставили сотрудников, которые забирают у клиентов новые деньги и меняют на старые – с этими банкнотами проблем нет.

Как объяснили «Комсомолке» в одном из банков, дело в том, что разработчики программного обеспечения использовали купюры из определенных партий, когда готовили технику к деноминации (их специально для этого на время выдавал Нацбанк). Однако после 1 июля в обращение попали купюры и из других партий. Оказалось, что они немного отличаются от тех, с которыми работали программисты, и в итоге техника просто-напросто их не распознает.

- В Беларусь уже приезжал представитель компании-разработчика модулей приема банкнот, чтобы снять образы с тех купюр, которые сейчас не принимаются. В течение двух-трех недель выйдет новая прошивка этих модулей с добавлением новых данных. После ее тестирования модули приема купюр кэш-инов будут обновлены, - рассказали «Комсомолке» в банке. То есть в ближайшее время проблема должна быть решена.

А еще нужно иметь в виду, что такие терминалы не принимают монетки. Расплатиться в них можно только купюрой, а это минимум 5 рублей (50 тысяч на старые деньги).

2. В чеках – путаница

До конца года в ходу будут сразу две валюты, и ценники тоже будут двойными – в старых рублях и в новых. И при этом нередки случаи, когда сдачу в магазине дают старыми рублями, а в чеке при этом напечатана сумма в новых. Или наоборот. Это зависит от того, успели ли в магазинах перепрограммировать кассовый аппарат.

- В связи с немалыми затратами, которые несут субъекты торговли в связи с перепрограммированием или покупкой новых кассовых аппаратов, переход на новый номинал нужно осуществить до конца года – но по возможности раньше. Поэтому если касса в магазине уже перепрограммирована в режим работы с рублями и копейками, то в чеке будет указана деноминированная сумма. Если касса пока не перепрограммирована, то сумма будет старой, с нулями. Никаких нарушений здесь нет, - еще в июне объясняли представители Минторга на прямой линии в «Комсомолке».

Значит, до конца года придется потерпеть путаницу в чеках. Но зато на них можно потренироваться быстро переводить старые цены в новые.

3. Непривычные табло в обменниках

Во-первых, в них для удобства оставили четыре знака после запятой, а не два. Например, на табло значится: один доллар стоит 1,9950 белорусских рублей. Но при этом в кассе вам за доллар дадут 2 рубля, потому что цифру округлят до двух знаков после запятой. А во-вторых, по-другому стал выглядеть курс российского рубля. Теперь банки указывают стоимость сразу 100 российских рублей, а не одного, как раньше. Дело в том, что после деноминации белорусский рубль стал крепче многих других валют, в том числе и соседской. Так, российский рубль сейчас стоит примерно 3 наших копейки. Видеть такую мелкую цифру на табло и пытаться подсчитать, сколько же денег нужно сдать, чтобы получить определенную сумму, очень неудобно. Поэтому цифры на табло теперь выглядят так: 100 российских рублей – это 3 белорусских рубля.

4. Дети стали глотать монеты

Еще до деноминации медики предрекали, что вместе с монетами вернется проблема: дети будут их проглатывать и вдыхать. Так и произошло. Сейчас только в РНПЦ детской хирургии в Минске каждый день привозят от трех до пяти детей, проглотивших монетки. Металлические деньги не так опасны, как батарейки, которые могут прожечь пищевод и соседние органы, но они все равно могут привести к летальному исходу. Единственный способ избежать этой проблемы – быть внимательнее. Родители не должны оставлять монеты в доступных для маленьких детей местах, а при малейшем подозрении, что ребенок проглотил или вдохнул монету, немедленно вызвать «скорую».

5. К «медякам» привыкнуть тяжелее всего

К новым купюрам белорусы более-менее привыкли, а вот монеты до сих пор вызывают оторопь.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

К новым купюрам белорусы более-менее привыкли, а вот монеты до сих пор вызывают оторопь. Смотришь на гору мелочи в кошельке, а сколько это – непонятно. Тем более, не такая уж это и мелочь: 50 копеек – это 5 тысяч на старые деньги, а 2 рубля – все 20 тысяч! Особенно легко запутаться в монетках в 2 и 5 копеек (они одинакового медного цвета и очень похожи по размеру), а также 20 и 50 копеек (цвет у них золотистый, но размер все равно похож). К этому нужно просто привыкнуть. Для начала хотя бы просто запомнить группы монеток, разбив их по цветам: 1, 2, 5 копеек – медные, 10, 20, 50 копеек – золотистые, 1 рубль – серебристый. Проще всего отличить 2 рубля – они серебристые с золотой каемкой. Сравнивать монеты по размеру тоже можно: например, выкладывать на стол и запоминать, какая больше, а какая – меньше. Так ориентироваться в деньгах будет легче.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В банкоматах увеличились лимиты на выдачу налички

Раньше в банкомате за раз нельзя было снять больше 5 миллионов рублей. Теперь умные машины предлагают другие ограничения: до 2500 новых рублей. А это 25 миллионов на старые! Секрет в том, что в приемник банкомата просто не пролезет стопка более чем из 40 купюр. А новые белорусские деньги дороже старых: самая мелкая купюра в 5 рублей – эквивалент бывших 50 тысяч, в то время как 100 рублей – это сразу миллион. Получается, тем же самым количеством новых банкнот можно набрать большую сумму, чем раньше.

Как не запутаться в деньгах?

Надеемся, удобный формат нашей денежной шпаргалки позволит вам носить ее к кошельке и сверяться при расчетах.

Как не запутаться в деньгах?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ