Общество

Казбек Япринцев: Я потерял 41 миллион долларов, но решил никому не говорить

В понедельник в суде допросили сына Владимира Япринцева
Казбек Япринцев рассказал в суде, где пропали миллионы долларов

Казбек Япринцев рассказал в суде, где пропали миллионы долларов

Фото: Сергей ГАПОН

1 августа в суде Центрального района Минска продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению в мошенничестве Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. На суде присутствовали близкие обвиняемых.

В суде сын Владимира Япринцева рассказал о гарантийных письмах.

- Все гарантийные письма я подписывал либо отец, - сказал Япринцев-младший. - У нас были и остаются доверительные отношения. Текст письма делал я либо Исаак (Пападопулос. - Ред.). Отец, как обычно, не глядя документы подписывал... Юрий Чиж был в курсе этих писем. Письма регистрировались в приемной Ботвинко (бывший первый заместитель гендиректора "Трайпла". - Ред.).

Как рассказал обвиняемый, компания "Эдена" появилась в 2011 году и была переоформлена на него по просьбе топ-менеджера "Трайпла".

- Руководством компании является кипрская юридическая компания, - сказал Казбек. - Отец к поставкам нефтепродуктов отношения не имел и не имеет и не знает, как это происходит.

- Роль Владимира Геннадьевича (Япринцева-старшего. - Ред.)? - спросил гособвинитель.

- Абсолютно никакой. Ноль.

Казбек Япринцев рассказал, что он знает о Форексе. Как ранее сообщалось, именно там молодой бизнесмен и потерял десятки миллионов долларов.

- Лично я сталкивался с этой темой два раза в жизни, - сказал Казбек. - Первый раз отец упомянул, когда к нему обращался человек, который просил денег на игры на бирже Форекс. Он эти деньги проиграл - 20 или 30 тысяч долларов. И я с этим столкнулся самостоятельно - мне стало интересно, что это такое, и я прошел удаленный курс по интернет-трейдингу. Это да, это казино. Никому бы не советовал поддаваться на их провокации.

Казбек подробно рассказал, как он потерял огромную сумму денег. По его словам, он не играл на Форексе, а занимался хеджированием (страхованием своего капитала путем покупки акций или вложений в другие активы – Ред.)

На счета компаний молодых бизнесменов поступило около 41 миллиона долларов. Эти деньги поступили от сделок по Литве.

По словам обвиняемого, сначала менеджеры банка занимались только техническими операциями, а затем принимали решения.

- Нами были подписаны две бумаги. Первая о конфиденциальности, вторая о том, что всю ответственность несу я, если будет потеря денег... Естественно, у меня было к ним доверительное отношение, так как их мне порекомендовали некоторые топ-менеджеры "Трайпла". Я знал, что они общаются с ними, я видел неоднократно этих людей в офисе. В начале 2015 года мы очень ждали этих денег, потому что они должны были покрыть обязательство по договорам, и с Рабцевичем это было связано, - тяжело вздохнул Казбек. - В январе 2015 года я попытался связаться с этими менеджерами.

Казбеку ответили, что утрясут некоторые вопросы и свяжутся с ним.

- Через некоторое время я получил сообщение, что менеджеры хотят со мной связаться лично, и на следующий день они прилетели ко мне в Минск с бумагами. На этой встрече они сообщили, что открыли позицию порядка 20 с лишним миллионов долларов. Бумаги повели себя не так, как хотели. На покрытие убытков пошла и вся остальная сумма. Так были потеряны эти деньги. Я решил никому не говорить. Пытался сам разобраться в ситуации.

Было видно, что Япринцев-младший сильно волновался:

- Мы никогда не думали, что до этого дойдет. И здесь не планировали находиться.

Внезапно спортсмен Андрей Михневич обратился к суду.

- Я не знаю, снять ли мне претензии, - сказал потерпевший. На этих словах присутствующие в зале зааплодировали. - Потому что я в своем отношении не вижу мошенничества. Я просто сидел, слушал, как все это произошло. Но уже дня три, как я сделал вывод для себя, как мне в этом отношении вести. Но я никогда не говорил, что меня обманывали, по крайней мере, по даче показаний.