2016-08-02T12:06:40+03:00
КП Беларусь

В Минске появятся станции метро «Переспа», «Друкарская» и «Ивана Мележа»

Названия для них выбирали всем городом
Поделиться:
Комментарии: comments2
Названия для новых станций метро обсуждались два года.Названия для новых станций метро обсуждались два года.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Названия для новых станций метро обсуждались два года. И вот, наконец, окончательный список утвердили. Всего их 19: 7 станций второго участка третьей линии и 12 станций четвертой линии метро (см. ПОДРОБНОСТИ).

Мы решили узнать, кто, как и почему выбрал именно такие названия.

- Комиссия по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей Минска еще в 2014 году составила список возможных названий станций метро, тех, которые она видела. Затем нам поручили провести общественное обсуждение, - рассказывает заместитель главного инженера УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Денис Заболотный. - В столичных газетах и на сайте Мингорисполкома мы опубликовали эти предложения, чтобы жители города могли ознакомиться с ними, внести свои предложения по названию станций. Горожане присылали свои идеи по почте, сообщали по телефону, писали по электронной почте. Затем все предложения комиссия повторно рассмотрела и отправила на утверждение.

В результате общественного обсуждения некоторые названия изменились. К примеру, станцию «Комаровская», которая будет располагаться на пересечении улиц Максима Богдановича и Веры Хоружей, поначалу хотели назвать «Веры Хоружей» или «Кирмаш». А станция на перекрестке улицы Кропоткина и проспекта Машерова теперь будет называться «Переспа». Это левый приток реки Свислочь, который дал название историческому району Минска. По легенде, на водопаде в месте впадения Переспы в Свислочь была мельница богатыря Менеска, с чего начал свое существование город Менск. В Переспу впадала река Виранка, которая в 1975 году была заключена в подземный ливневый коллектор.

Изначально же станцию хотели назвать «Проспект Машерова» или «Свислочь».

Первую очередь третьей линии метрополитена планируется открыть уже в 2017 году. Этот станции «Вокзальная», «Площадь Богушевича», «Юбилейная площадь», «Ковальская Слобода». Станции «Аэродромная», «Неморшанский сад» и «Слуцкий Гостинец», а также депо планируется построить к 2020 году. Строительство третьей и четвертой линии хотят завершить в 2035 году.

ПОДРОБНОСТИ

Как будут называться станции и какие названия не прижились

Станции второго участка третьей линии минского метро

Станции второго участка третьей линии минского метро

Станции второго участка третьей линии минского метро

Станции четвертой линии минского метро

Станции четвертой линии минского метро

Станции четвертой линии минского метро

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также