2016-08-03T11:00:01+03:00

Всегда на страже света

Энергетики МРСК Юга оперативно восстановили электроснабжение после очередной стихии, обрушившейся на Ростовскую область в июле
Иван БОГОЛЮБОВ
Поделиться:
Фото: «МРСК Юга»Фото: «МРСК Юга»
Изменить размер текста:

Ростовчане иронизируют: «Мы надолго запомним это лето. Ливень, гроза, ураган, град, затопление, смерч...» И, правда, хорошо, хоть снег не пошел. В июне-июле Ростовская область пережила несколько ударов стихии и смогла оперативно восстановиться после них. Немалую роль в этом сыграли энергетики, которые еще до конца ненастья занимались ремонтными работами и возвращали свет в обесточенные дома.

АРМИЯ ЭНЕРГЕТИКОВ ВСЕГДА ГОТОВА К БОЮ СО СТИХИЕЙ

18 и 19 июля штормовой ветер погулял там «на славу»: валил деревья, срывал крыши и линии электропередач. Отключения энергии были зафиксированы в 38 населенных пунктах. Без света остались больницы, детские сады и тысячи жилых домов. Больше всего работы было в Тарасовском, Семикаракорском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Куйбышевском, Белокалитвинском и Мясниковском районах.

Стоит отметить, что в главной энергоснабжающей организации региона - ростовском филиале МРСК Юга - о грядущей буре знали заранее и успели подготовиться. За несколько дней до прохождения грозового фронта в компании ввели режим повышенной готовности, оперативные бригады перешли на круглосуточное дежурство.

Первый удар стихии обрушился вечером 18 июля. Аварийно-восстановительные работы начались немедленно, при этом был организован оперативный штаб МРСК Юга, в задачу которого входили сбор сведений о нарушениях электроснабжения, расстановка ремонтных бригад и организация взаимодействия с органами местной власти и подразделениями МЧС. В первую очередь, энергетики запитывали социально значимые объекты, используя, в том числе, и резервные генераторы.

- В результате комплексного мониторинга и анализа прошлых происшествий мы формируем карты оперативного реагирования, которые позволяют быстро рассчитать необходимые материальные и кадровые ресурсы, минимизировать время на принятие решений и упорядочить действия персонала, - рассказал директор ростовского филиала МРСК Юга Сергей Чекмарев.

Ремонтникам пришлось несладко. Чтобы работать в таких погодных условиях, нужны не только ловкость и выносливость, но и мужество. И энергетикам Юга не впервой проявлять трудовой героизм во время ЧП, трусы в эту профессию не идут.

К трем часам ночи последствия удара стихии были практически нейтрализованы, энергетики восстановили большую часть пострадавших линий. Еще бы немного времени - и к утру свет вернулся бы в обесточенные поселки, но тут накрыла вторая волна шторма.

Фото: «МРСК Юга»

Фото: «МРСК Юга»

БОРЬБА ЗА СВЕТ БЕЗ СНА И ОТДЫХА

К девяти утра 19 июля ростовский филиал МРСК Юга стал наращивать группу бригад. В пострадавшие районы Дона перебрасывали свежие силы и технику из других муниципалитетов. К полудню, несмотря на продолжающийся дождь, энергетики вернули свет половине обесточенных ураганом домов, но темп работ не снижался. Армия ремонтников, брошенных на устранение последствий стихии, только росла. 41 человек был в девять часов утра, к десяти уже стало 75 специалистов, а к двенадцати - 90. К четырем часам вечера работали 37 единиц спецтехники и 105 человек в составе 26 бригад. Из-за труднопроходимости к некоторым местам повреждений линий электропередач приходилось добираться на гусеничных вездеходах.

К 18:00 все обесточенные потребители получили электроэнергию, поваленные столбы были заменены на новые, а линии электропередачи восстановлены. В этот день специалисты ввели в работу 224 трансформаторные подстанции, вернули свет в 24 социально значимых объекта.

Потрепанные ураганом хутора и станицы возвращались к нормальной жизни еще не один день. Но первое и, может быть, главное условие их восстановления - электроэнергия, которая дает свет, тепло, работу техники, - появилась в пострадавших районах в течение нескольких часов после стихии. Уставшие, но героически выполнившие свой долг бригады энергетиков продолжали круглосуточные дежурства и осмотры участков воздушных линий еще несколько дней после удара стихии.

- Такая у нас работа. Мы - первые после бури. И восстановление, и нормальная жизнь - все начинается с нас, - говорят энергетики, трудившиеся под дождем и шквалистым ветром.

Смотришь на этих людей и понимаешь, что теперь, когда у тебя во время грозы погаснет свет, ты не будешь волноваться. Ты будешь знать, что эти хорошо организованные бойцы уже выехали на место аварии и, несмотря на непогоду, делают свое дело.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также