2016-08-03T14:18:41+03:00
КП Беларусь

Книги, которые минчане сдают в макулатуру: «А когда-то ради этого Флобера я собирала подорожник!»

Эти томики были практически в каждой советской семье, сейчас их бросают в контейнеры, а потом они попадают в детдома и больницы [фото, узнай свои книги!]
Поделиться:
Минчане сдали уже 25 тысяч книг Фото: БЕЛГИПСМинчане сдали уже 25 тысяч книг Фото: БЕЛГИПС
Изменить размер текста:

Уже больше 25 тысяч книг оставили минчане в сине-зеленых контейнерах, выставленных на улицы города. Напомним, идея появилась на заводе «Белгипс» полтора года назад. В контейнеры бросают книги и макулатуру, на сортировочном участке тома отбирают и передают в проект «Книге вторую жизнь». Волонтеры протирают их мыльным раствором, штампуют и отдают в школы, детдома, больницы и на полки буккросинга, для обмена.

- Большинство книг, которые приносят люди,- стандартны, те, что были чуть ли не в каждой советской семье. Но есть и редкие, например изданные за рубежом, книги по искусству, о достопримечательностях разных стран. Попадаются издания начала прошлого века, - рассказала Лилия Семочкина, замдиректора «Белгипс-ЭКО».

"Войну и мир" найти было непросто Фото: БЕЛГИПС

"Войну и мир" найти было непросто Фото: БЕЛГИПС

- Набор книг стандартный, у меня дома много таких изданий. «Госпожу Бовари» Флобера я получила за собранный подорожник, - вспоминает Тамара, глядя на подборку на стендах «Белгипса». - Чтобы получить книгу, надо было принести высушенные лекарственные растения.

Чтобы получить "Госпожу Бовари", раньше собирали подорожник Фото: БЕЛГИПС

Чтобы получить "Госпожу Бовари", раньше собирали подорожник Фото: БЕЛГИПС

Еще можно было сдавать макулатуру. Приносишь - и получаешь справку, сколько кг сдал. У каждой книги была «стоимость». Чем больше макулатуры, тем более редкое издание получишь.

«Среднюю» книгу можно было получить за 20 кг макулатуры Фото: БЕЛГИПС

«Среднюю» книгу можно было получить за 20 кг макулатуры Фото: БЕЛГИПС

- Я много книг домой принесла в обмен на макулатуру! - вспоминает минчанка Зоя Васильевна. - В основном умная классика. Самыми популярными были Жюль Верн, Александр Дюма «Три мушкетера» и дальше. Гиляровский, Драйзер, Уилки Коллинза «Лунный Камень» до сих пор на полке стоит, Мопассан - «Милый друг», «Лжец»… В среднем нужно было собрать 20 кг макулатуры за книжку. Можно по частям, а можно 20 кг за раз. Подруга до сих пор мне припоминает, как из-за моих литературных увлечений спину сорвала! Такая система просуществовала пару лет - в 1974 - 1976 годах.

И вот начался обратный процесс: книги, что когда-то несли в свою библиотеку, сейчас из них выносят. В лучшем случае - в зеленые контейнеры, которые по крайней мере дадут томам вторую жизнь там, где с планшетов и с компьютеров не читают…

За Драйзера просили и больше Фото: БЕЛГИПС

За Драйзера просили и больше Фото: БЕЛГИПС

Попадаются и необычные находки. Кто-то оставил в контейнере книгу с дарственной надписью Максима Мирного. Передали «Большую советскую энциклопедию» - почти все тома. Естьдокументы, газеты времен Великой Отечественной войны.

- Когда к нам попало Руководство по онкологии в двух томах, мы были озадачены. Оно было издано в 2016 году тиражом всего 500 штук, - говорит Лилия Семочкина.

Еще в контейнерах можно найти старые деньги -«зайчики» и советские рубли, дипломы, советские паспорта, недавно даже нашли пейджер. Молодые волонтеры, которые помогают сортировать книги, очень удивилась находке, спросили: что за аппарат?

Сколько книг из домашней библиотеки вы здесь найдете? Фото: БЕЛГИПС

Сколько книг из домашней библиотеки вы здесь найдете? Фото: БЕЛГИПС

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также