Спорт3 августа 2016 7:40

Виталий Щербо: После Олимпиады сотрудники ГАИ останавливали, чтобы посмотреть мои медали

Легендарный гимнаст рассказал, как с шестью золотыми медалями и премиальными ехал в Минск на машине без аккумулятора, подарке президента, бизнесе и семье
Больше Виталия Щербо на одной Олимпиаде золотых медалей выиграли только Майкл Фелпс и Марк Спитц. Фото: olympic.org

Больше Виталия Щербо на одной Олимпиаде золотых медалей выиграли только Майкл Фелпс и Марк Спитц. Фото: olympic.org

«Комсомолка» продолжает цикл «Золотые имена», в котором прославленные чемпионы рассказывают о своем пути к успеху. Наш сегодняшний собеседник - гимнаст Виталий Щербо, который произвел фурор на Олимпиаде-1992, когда выиграл шесть золотых медалей. Виталий давно обосновался в Лас-Вегасе, где открыл гимнастический зал своего имени. С легендарным спортсменом нам удалось пообщаться по скайпу, когда в Минске был поздний вечер, а в Лас-Вегасе - начало дня

- Виталий, я читал, что в гимнастике вы оказались случайно. Мама хотела, чтобы вы стали дипломатом, и думала, что занятия в секции помогут выработать дисциплину…

- В каком-то смысле действительно все сложилось случайно. Если и думала мама отдать меня в секцию, то вряд ли в гимнастику, она ведь сама занималась акробатикой и знает всю подноготную таких видов спорта. Тут, скорее, был другой фактор: мама работала с утра до вечера, отца не было. Чтобы на улице не шлялся, отправила заниматься спортом.

- Говорят, ваш первый тренер Леонид Выдрицкий скептически оценил ваши данные: полноватый, неуклюжий. Но потом стало ясно: талант.

- Да, я был пухленький, но резвый, любил соперничество, отжиматься, подтягиваться. Когда детей отбирают в спортивные секции, то обычно смотрят, как они выполняют физические упражнения. У меня это получалось, поэтому тренер и взял меня. Но, честно говоря, никаких надежд не возлагал.

- А когда вы попали в сборную СССР?

- Когда мне было 15 лет. Потом стал одним из немногих, кто в 17 лет попал в главную команду.

- Как вас там приняли? Конкуренция жесткая?

- Как в армии - дедовщина. Ты не на побегушках, но на вторых ролях. Всё-таки все были старше, олимпийские чемпионы. А тут привели какого-то молодого парнишку, талантливого, который у половины всей сборной может выиграть… Но я себя тогда правильно поставил – и своей работой, и дружеским отношением с людьми.

«Тренер всех построил и сказал, что меня отчисляют навсегда»

- А что с дедовщиной?

- Сильной дедовщины не было, но надо было знать свое место… Помню, я только пришел в сборную, был 1988 или 1989 год. Шла разминка, на нее первыми идут старшие. Я случайно пошел в первых рядах - как говорят, полез поперед батьки в пекло. В итоге получил подзатыльник от Вали Могильного (царство ему небесное): «Твое место - в конце зала». Но те же старшие, большие звезды, Владимир Артемов, Дмитрий Билозерчев, Юрий Королев по-дружески относились… А еще помню свой самый первый сбор в основной команде. Я тогда на тренировке умирал, но ребята не дали: подхватили и отнесли в бассейн, чтобы я отмокал, успокоился, потому что двигаться не мог.

- А что за история с вашим отчислением из сборной?

- Это было серьезно… Старшим тренером сборной был Леонид Яковлевич Аркаев, величайший человек, который ставил дисциплину во главу угла. Так получилось, что я начал покуривать. Однажды приехал на сбор чуть раньше и выкурил сигаретку в туалете. Массажист, зайдя в мою комнату, учуял запах и сказал тренеру. Когда сбор начался, Аркаев всех построил и сказал, что за недисциплинированное поведение отчисляют навсегда. Чтобы было такое назидание для всех. Если тебя отчисляли, то всё - считай, пропал парень… Но покойный Николай Ефимович Андриянов, старший тренер молодежной сборной, близкий мой наставник, знал, что из меня будет толк. В свое время Аркаев был его тренером. В общем, Андриянов уговорил его дать мне шанс. Как раз были Молодежные игры СССР, и Аркаев сказал, что если выиграю, возможно, возьмет обратно. Пришлось брать шесть золотых медалей. Так и вернулся в сборную.

Виталий Щербо - единственный в истории гимнаст, выигравший 6 золотых наград на одних Играх. Фото: olympic.org

«Олимпиада для меня была очередным соревнованием – лишь сейчас понял, что это такое»

- Олимпиада в Барселоне - ваш звездный час и путевка в жизнь. Часто мысленно возвращаетесь в то время?

- Если только кто-то спрашивает об этом. А за 24 года спрашивали столько раз, что уже сложно что-то рассказать… Знаете, я тогда был молодой, амбициозный. Хотел выиграть как можно больше соревнований, обеспечить будущее. И я выступал на Олимпиаде, как на очередных соревнованиях. Это только сейчас начинаешь понимать, что такое Олимпийские игры, какая гордость там выступать…

- Слышал такую историю, что за пару недель до Олимпиады ваша первая жена узнала, что беременна, но не стала говорить, чтобы не волновать. И во время Игр в Барселоне, когда у вас что-то не заладилось, она позвонила и сказала: «У нас будет ребенок». И вы начали штамповать медали…

- Наоборот - 24 июля, в ее день рождения, было многоборье, в котором я выиграл. Я позвонил ей, чтобы поздравить, и только тогда жена сказала, что узнала о своей беременности.

- А после этого сколько выиграли медалей?

- Ну да, еще четыре... Естественно, я был рад как чертик - я очень хотел детей, мы полгода пытались завести ребенка, но не получалось. Но не из-за этого я выиграл Олимпиаду – просто все сошлось в правильное время в правильном месте…

Помню, как мы прилетели после Олимпиады в Москву, и я как дурак помчался в шесть вечера в Минск на машине без аккумулятора. 1992 год, развал, бандитизм, бензина нет… А я с сумками, подарками, медалями и 25 тысячами долларов в кармане! Естественно, торопился. За скорость один раз остановили гаишники. Как увидели права, сразу узнали. После этого меня останавливали, чтобы пожать руку: по рации сотрудники друг другу передавали, кто едет. Не штрафовали, но просили показать медали.

- Насколько я знаю, эти заработанные за Олимпиаду деньги у вас все-таки украли…

- Было дело. Через три дня после моего приезда в Минск мой лучший на то время друг попросил одолжить 300 долларов, и прямо при нем я залез в свой загашник. Вернулся домой через пару дней: квартира ограблена, денег нет.

«Машину, которую подарил президент, пытались угнать, но не смогли»

- У меня и машины три раза угоняли - такое тогда было время. Многие преступники были бывшими спортсменами, в том числе гимнастами. Товарищ, с которым я выступал, знал таких людей в преступном мире. И когда у меня угнали вторую машину, я позвонил ему: милиция ничего в то время найти не могла. Товарищ говорит: сейчас все сделаем! Быстро нашли людей, которые угнали машину. Через два дня звонок в дверь – никого нет, а машина у подъезда. Потом мне сказали, что надо звонить сразу после угона – если угоняли не «залетные», то машину найти легко. Но на будущее предупредили: это будет стоить тысячу долларов - так сказать, людям за работу. После этого у меня еще раз угнали авто, но его не нашли - видимо, «залетные» постарались. Третью машину, Ford Scorpio, которую подарил президент, пытались угнать, но не смогли взломать замок. Я позвонил приятелю, рассказал про это случай. Не знаю, что они там сделали в своих кругах, но после этого машину можно было оставлять открытой…

- С президентом вы же лично знакомы?

- Да, Александр Лукашенко на встрече перед чемпионатом мира даже свой телефон мне на кусочке бумаги записал, сказал, что могу звонить в любое время. Спрашивал, что нужно.

- Обычно, когда так спрашивают, все стесняются что-то сказать…

- Я мог попросить, но не для себя - только для зала. Обычно тренеры говорили: скажи, что зал у нас старый, снаряды еще с 1960-х годов. Условия действительно были так себе. И президент всегда быстро помогал, даже перевыполнял то, о чем просили.

«После Олимпиады узнали, что есть такая страна Беларусь»

- На Олимпиаде-1992 в Барселоне вы выступали за сборную СНГ, через четыре года в Атланте – за Беларусь. Разница чувствовалась?

- Мы были как сборная СНГ, но когда начались индивидуальные выступления, я представлял Беларусь. Так после Олимпиады узнали, что есть такая страна.

- А как родилось решение переехать в США?

- Когда в первый раз посетил Америку в 1990 году, мне очень тут понравилось. Сказал себе, если я буду жить за границей, то только в Америке. Здесь и востребованность, и демократия, и свобода. Легче зарабатывать деньги, легче жить… С другой стороны, пока ты сам что-то не сделаешь, ничего не будет.

- Когда вы открыли свой зал в Лас-Вегасе?

- В 1998 году. Сначала было тяжело, потом постепенно строили программу, наши спортсмены начали хорошо выступать на соревнованиях. За последние пять лет по одному-два человека из моих спортсменов приглашались в сборные США разных возрастов. Один даже был в основной команде.

В 1998 году Виталий Щербо открыл свой зал гимнастики. Фото: из личного архива.

- В вашем зале есть и оздоровительная группа?

- Да, и это наиболее массовая группа. Если появляются таланты, которые могут выступать на большой арене, они тренируются отдельно. Но чтобы сделать программу в таком зале, необходимо иметь два направления: физическая культура, которая обеспечивает выживание залу, и подготовка спортсменов, которые выступают на соревнованиях. Я как раз занимаюсь тренировками таких спортсменов.

- Виталий, когда мы созванивались в первый раз, чтобы договориться об интервью, вы сказали, что ждете пополнение…

- В конце августа жена должна родить. Ждем мальчика, уже и имя придумали - Родион.

Виталий Щербо со своими подопечными. Фото: из личного архива.

- Как вы думаете, сына будете готовить к гимнастике?

- Сложно сказать... Обе дочки занимались гимнастикой. Кристина уже взрослая, ей 24 года. Виктории 6 лет, недавно даже выиграла чемпионат штата. Но я не вижу в них потенциал, чтобы они стали великими спортсменами. Сын тоже будет заниматься в зале, а как пойдет дальше, не знаю. Сейчас гимнастика такая сложная…

- С первой женой Ириной вы разошлись, но, насколько знаю, в хороших отношениях.

- Конечно, мы общаемся. Все нормально.

Виталий Щербо с женой Валентиной. Фото: из личного архива.

- А как познакомились со второй женой?

- Она тоже гимнастка, выступала в цирке. А циркачи часто занимались у меня в зале - так и познакомились. Это было лет 13 назад. Но все перешло на уровень серьезных отношений где-то в 2009 году.

Дочка Виктория и жена Валентина. Фото: из личного архива.

«Чтобы следить за белорусской гимнастикой, должна быть хоть какая-то гимнастика»

- Следите за белорусской гимнастикой, и если следите, как вам кажется, почему сейчас нет очень ярких имен?

- В том-то и дело - чтобы следить за белорусской гимнастикой, должна быть хоть какая-то гимнастика. А ее нет.

- Раньше в гимнастике тех же англичан, швейцарцев не считали за конкурентов. А сейчас они превосходят нас.

- Потому что их тренируют наши специалисты, которые должны были бы заниматься с белорусами. Видимо, они уезжают в те страны, где их могут обеспечить. 90% команд подтянулись благодаря тренерам, которые работали в СССР…. Плюс надо много финансирования. Когда был СССР, много строилось залов, были достаточные заплаты. Сейчас залы закрываются… Только в одном Минске было шесть огромных гимнастических залов. Сейчас два зала - и все.

- А Штатах как?

- Здесь государство к спорту не имеет никакого отношения, каждая федерация по видам спорта сама по себе. Но США - богатая страна, федерации находят спонсоров, зарабатывают деньги на рекламе. Этот капитал позволяет вкладывать в развитие, что потом материализуется в медали.

- На родине давно бывали?

- Года четыре назад, ездил на охоту зимой.

- Неужели нет ностальгии?

- Если уезжать так далеко, нужно минимум две-три недели, а оставлять надолго зал я не могу. Что же касается ностальгии… Друзья почти все разъехались, в Минске только мама и родня отца остались. Скучаю разве что по белорусской погоде, природе, по нецивилизованному кемпингу, когда можно приехать к озеру, расставить палатки, зажечь огонь… Здесь такого нет.

- С нашими хоккеистами общаетесь? Хотя только Михаил Грабовский остался в НХЛ.

- Был очень дружен с Русланом Салеем. В Лос-Анжелесе работает тренером Андрей Рунцо. Хоккей я обожаю, смотрю по телевизору, слежу, кто из белорусов играет. Но близко общались только с Русланом.

СПРАВКА «КП»

Виталий Щербо, 44 года, заслуженный мастер спорта СССР (1991) и Беларуси (1992). На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне выиграл шесть золотых медалей в турнире гимнастов. Причем четыре золота он завоевал за один день. На Олимпиаде 1996 года завоевал четыре бронзовые медали. 14-кратный чемпион мира и 10-кратный чемпион Европы. В США уехал в 1993 году, где открыл свой зал «Vitaly Scherbo School of Gymnastics». У Виталия две дочери: Кристина (от первого брака) и Виктория.

Виталий Щербо: «Не поверите, но это случилось только после свадьбы!»

Самый сильный человек мира Леонид Тараненко: Я начал жить, когда перестал поднимать штангу