2016-08-04T17:21:48+03:00
КП Беларусь

В Бресте появились подземные мусорные контейнеры

Их установку проспонсировал Евросоюз [фото+видео]
Поделиться:
Подземные контейнеры для мусора в Бресте установили возле новых домов.Подземные контейнеры для мусора в Бресте установили возле новых домов.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Жители новых домов по улицам Морозова и Воровского в Бресте теперь выбрасывают мусор, как в Европе - в подземные контейнеры. Современные площадки оборудовал Брестский мусороперерабатывающий завод. Их пока в городе всего две. Если такой способ сбора мусора понравится брестчанам, не исключено, что в будущем мусорные баки спрячут под землю и в других районах города.

- Контейнеры установлены в новых микрорайонах не зря - мы рассчитываем на молодых и активных жителей города, которые поддержат эту идею, - говорит Наталья Трифонова, начальник отдела экологии и внешних связей Брестского мусороперерабатывающего завода.

На выложенной тротуарной плиткой площадке установлены три компактных черных ящика с крышками. Два - для бытовых отходов, один - для стекла. Под каждым ящиком - герметичный железобетонный «стакан» на 2,5 куба, в который опускается железный контейнер. Такая площадка с тремя баками рассчитана на 1000 жителей.

- Бак-накопитель находится под землей, потому мусор не разлетается, его не растаскивают животные. Нет запаха, а среди домов эти ящики очень аккуратно смотрятся, - перечисляет преимущества нового метода сбора специалист мусороперерабатывающего завода.

Наземная часть мусорного контейнера выглядит аккуратно и не занимает много места. Фото: Оксана БРОВАЧ

Наземная часть мусорного контейнера выглядит аккуратно и не занимает много места.Фото: Оксана БРОВАЧ

На обе площадки ушел в общей сложности почти 1 миллиард неденоминированных рублей. Большая часть денег потрачена Евросоюзом в рамках гранта на оказание технической помощи: подземные баки на каждой площадке стоили около 400 миллионов рублей. На строительно-монтажные работы ушло еще 100 миллионов - эту статью расходов взял на себя завод.

Вывозить мусор из подземных контейнеров будут каждый день. Для этого ЕС поставил еще и специальный автомобиль-мусоровоз, оснащенный системой подъема контейнеров.

КСТАТИ

Сотрудники Брестского мусороперерабатывающего завода постарались привлечь детей к правильному сбору мусора. Для этого в городе установили несколько обычных пластиковых контейнеров, на которых нарисовали мультяшных героев. На заводе говорят, что детям идея понравилась – на День города малыши охотно несли мусор в разноцветные ящики.

В такие веселые баки детишки не забывают выбрасывать мусор. Фото: Оксана БРОВАЧ

В такие веселые баки детишки не забывают выбрасывать мусор.Фото: Оксана БРОВАЧ

Подземная площадка "БМПЗ" г. Брест.Источник: Татьяна Гурова, brest.greenbelarus.info

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также