2016-08-05T15:48:04+03:00

Можно ли взять отпуск на один день?

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова
Поделиться:
Фото: mpsh.ruФото: mpsh.ru
Изменить размер текста:

Я хочу на один день взять отпуск не за свой счет, а с выплатой отпускных. Можно ли так сделать? Дмитрий, Гродненская обл.

Да, можно. Законодательством не предусмотрено, на какой минимальный срок может быть предоставлен как трудовой, так и социальный отпуск.

Но обратите внимание на то, что трудовой отпуск может быть разделен лишь на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором (статья 174 Трудового кодекса Республики Беларусь). В вашем случае продолжительность первой части будет один день, а оставшийся отпуск вам надо будет брать целиком.

Если с вами заключен обычный трудовой договор, то средний заработок за время отпуска вам обязаны выплатить не позднее чем за два дня до его начала (статья 176 Трудового кодекса), а если вы работаете по контракту, то не позднее чем за один день (пункт 4 Декрета от 26.07.1999 №29).

Нужно ли россиянину заводить в Беларуси новую трудовую книжку?

Я приехал из России и сейчас устраиваюсь на работу в Беларуси. Можно ли продолжать вести мою старую трудовую книжку, где внесена работа в России, или надо все-таки заводить новую белорусскую? Сергей.

Это зависит от того, какая трудовая книжка у вас была в России.

В нашей стране сейчас используются белорусские трудовые книжки образцов 1993, 1995 и 2014 годов, а также советские образцов 1938 и 1973 годов.

Поэтому если у вас трудовая книжка выдана еще при Советском Союзе, то ее можно продолжать вести. Но современные российские трудовые книжки на территории Республики Беларусь применяться не могут. Вам надо будет заводить новую трудовую.

Кроме того, перенос сведений из трудовой книжки о работе в России в новую трудовую законодательством не предусмотрен.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@рhkp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также