Общество5 августа 2016 16:32

Белорусы за полдня скупили 9 тысяч билетов у «Белавиа»: в Питер, Прагу и Рим

Фактическая скидка «туда-обратно» составляет от 37 до 135 евро
Белорусы за полдня скупили 9 тысяч билетов на самолеты "Белавиа" - в основном в Питер, Прагу и Рим.

Белорусы за полдня скупили 9 тысяч билетов на самолеты "Белавиа" - в основном в Питер, Прагу и Рим.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

5 и 6 августа «Белавиа» устроила уже вторую грандиозную распродажу - «50% скидка на тариф». Напомним, первая была 5 марта этого года. Целые сутки тариф на любой перелет тогда составлял 20 евро. С учетом такс и сборов белорусы покупали билеты туда-обратно в Питер по 50 евро, в Сочи по 60 евро, в Батуми по 68 евро, в Лондон - по 117 евро. Наплыв покупателей был таким, что сайт авиакомпании не выдерживал нагрузки и зависал, а акцию пришлось продлить еще на сутки.

«Комсомолка» разобралась, какая реальная цена билетов сейчас.

Сперва об условиях. В прошлый раз период дат, на которые можно было взять билеты, был с 5 марта 2016 до 30 января 2017. Фактически, в этот период попадали и классические летние и межсезонные «пляжные» перелеты, и зимние «горнолыжные». В этот раз ограничение уже: взять билет можно только на даты в период с 1 октября по 15 декабря. Как и прежде, дату вылета у акционных билетов переносить нельзя. Если вернуть билет - отдадут только аэропортный сбор. Есть и еще несколько ограничений: акция действует только на прямые регулярные маршруты «Белавиа», максимальный срок пребывания по промо-тарифу в пункте назначения - 1 месяц.

Теперь о ценах. «50% скидка на тариф», понятно, не означает «50% скидки на билет». Это потому, что кроме тарифа, в стоимость билета заложены аэропортные и топливные сборы. Посмотрим на примере одного из самых популярных маршрутов «Минск-Москва». Тариф эконом класса составляет 105 евро (в обе стороны). Еще 30 евро - это аэропортные и топливные сборы. Акция «Белавиа» делит тариф пополам - то есть 52 евро, сборы в 30 евро сохраняются. Значит, итоговая стоимость билетов будет равна 82 евро.

Если взять в среднем, то билеты у «Белавиа» в эти дни подешевели в 1,4 - 1,88 раз. В процентном отношении больше всего подешевели Стамбул и Калининград. Меньше всего - Баку, Будапешт, Львов, Милан, Париж, Рим, и Варшава. Кстати, несмотря на это, билет по сегодняшней акции «Минск-Варшава-Минск» обойдется даже дешевле, чем по прошедшей акции «Все по 20 евро». Причина этому - снизившиеся с тех пор топливные сборы.

Если взять скидку в абсолютных цифрах, то билеты «туда-обратно» подешевели на 37-135 евро. Больше всего сэкономить можно на дальних маршрутах - в Тегеран, Стамбул, Алматы, Тель-Авив и Астану. Меньше всего экономии будет на открывающемся 17 августа рейсе во Львов - экономия составит всего 37 евро. Для сравнения: во время весенней акции сэкономить можно было от 25 евро (на билет в Варшаву и обратно) до 290 евро (в Тегеран и обратно).

ВЫВОД «КП»

В этот раз акция от «Белавиа» оказалась не такой сладкой, как в марте. Диапазон дат сильно сузился, да и скидки оказались не такие масштабные. Однако приятно, что единственный гражданский перевозчик Беларуси продолжает радовать проводимыми распродажами - прямо как в Европах! Тем, кто планировал в октябре-декабре отправиться в путешествие - стоит задуматься прямо сейчас: до вечера субботы есть еще время подумать.

ЕСТЬ ВОПРОС

Куда белорусы берут акционные билеты?

По данным «Комсомолки», по состоянию на 16:00 пятницы, белорусы выкупили 9.000 мест из 53.600 предлагаемых по акции. ТОП-8 самых «горячих» направлений текущей акции пока выглядит так:

1. Минск-Питер-Минск

2. Минск-Прага-Минск

3. Минск-Рим-Минск

4. Минск-Амстердам-Минск

5. Минск-Тель-Авив-Минск

6. Минск-Калининград-Минск

7. Минск-Москва-Минск

8. Минск-Тбилиси-Минск

Таблица акционных цен и скидок на все направления маршрутов «Белавиа»

Таблица акционных цен и скидок на все направления маршрутов «Белавиа».