2016-09-15T12:09:56+03:00
КП Беларусь

Минская мечеть: Мусульмане молятся сидя, поэтому все полы здесь с подогревом

В сентябре на открытие минской мечети приедет сам Эрдоган. Раньше турецкого президента «Комсомолка» прогулялась по зданию, и узнала его устройство изнутри [фото + видео]
Поделиться:
Раньше турецкого президента «Комсомолка» прогулялась по зданию, и узнала его устройство изнутри.Раньше турецкого президента «Комсомолка» прогулялась по зданию, и узнала его устройство изнутри.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В сентябре в Минске торжественно откроют единственную в столице мечеть. «Комсомолка» узнала историю ее строительства из уст главного муфтия Беларуси Абу-Бекира Шабановича.

На месте первой минской мечети построили ресторан

Первые мусульмане появились в Минске в XV веке, говорят историки. Это были бывшие плененные крымские татары, участвовавшие в набегах на литвинские земли и разбитые в 1506 году под Клецком войсками князя Михаила Глинского. Они проживали в районе Немиги, где сейчас гостиница «Планета», тот край называли Татарским предместьем. Там, где сейчас гостиница «Юбилейная», около 1599 года появилась первая в Минске мечеть, она была деревянной.

Большая татарская мечеть. Конец XIX века.

Большая татарская мечеть. Конец XIX века.

Молились там почти три века, а в 1900 году решили на ее месте построить новую, каменную. Возвели быстро - 25 октября 1902 года состоялось освящение.

- Красивое каменное здание с большим центральным куполом и высоким многоэтажным минаретом, выстроенное в византийском стиле, отличается изяществом и скромностью архитектуры, по своему внешнему виду является одним из лучших сооружений в Минске, - писала тогда газета «Минский листок».

Каменная мечеть, начало ХХ века. Теперь на этом месте - ресторан гостиницы "Юбилейная".

Каменная мечеть, начало ХХ века. Теперь на этом месте - ресторан гостиницы "Юбилейная".

Мечеть не разрушили 30-е годы, но в 1936 году передали конторе «Гастроном», и в ней хранили овощи и бакалею. Во время немецкой оккупации мечеть пустовала, после освобождения там снова стали проводить богослужения.

Но уже в 1949 году решением горисполкома мусульманскую общину Минска распустили, а здание передали ДОСААФу. Потом начали строить Парковую магистраль (сейчас - проспект Победителей) и гостиницу «Юбилейная» рядом с мечетью. В 1964 году ее взорвали, а на том месте построили гостиничный ресторан - сейчас там казино.

Перед строящимся зданием гостиницы "Юбилейная" видна старая минская мечеть. Фото: из книги В.Кириченко "Минск. Десятилетний путь столицы. 1960-1969".

Перед строящимся зданием гостиницы "Юбилейная" видна старая минская мечеть. Фото: из книги В.Кириченко "Минск. Десятилетний путь столицы. 1960-1969".

В 70-х сравняли с землей и старое татарское кладбище - из него сделали сквер (сейчас он между улицами Игнатенко, Татарской и Грибоедова).

Решение о завершении строительства принимал лично Эрдоган

Возрождение мусульманских религиозных объединений в Беларуси началось после перестройки, в 90-х. Под строительство мечети власти выделили землю возле бывшего татарского кладбища - того самого, которое превратили в сквер.

Первый камень строительства заложили в 1997 году,- во время празднования 600-летия поселения татар на землях Беларуси. Работы должен был финансировать фонд «Всемирная исламская лига» («Рабита»), выделив 2,05 миллиона долларов.

- В сметах не была учтена отделка здания и различная инфраструктура, - рассказал «КП» главный муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович. - Позже финансирование прекратилось, и стройка остановилась на уровне середины первого этажа.

Так выглядела стройка новой минской мечети в ноябре 2008 года. Фото: Фото В. ВОЛОЖИНСКИЙ.

Так выглядела стройка новой минской мечети в ноябре 2008 года. Фото: Фото В. ВОЛОЖИНСКИЙ.

По словам муфтия, между партнерами случились разногласия - счета саудитов оказались заморожены из-за западных санкций. Шли годы, недостроенное здание застыло за деревьями бывшего татарского кладбища.

Второй шаг к строительству был сделан в 2013 году.

- Мы составили новую смету и вместе с описанием передали нашим братьям-туркам, - продолжает Абу-Бекир. - Им все очень понравилось, документы легли на стол президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. И он решил - стройку мечети в Минске нужно продолжить. Три года понадобилось на завершение работ. Спонсором выступило Управление религиозными делами Турции. По моим предварительным прикидкам, на окончание строительства под ключ потратили не меньше 4 миллионов долларов.

Минская соборная мечеть может одновременно принять до 2 тысяч верующих. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Минская соборная мечеть может одновременно принять до 2 тысяч верующих.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Муэдзин не созывает с башни верующих на молитву

Торжественно открыть мечеть собирались 29 июля, планировалось участие президента Эрдогана... Но визит сорвался - после попытки государственного переворота в Турции ввели военное положение, ситуация остается напряженной и сейчас. По данным «Комсомолки», открытие мечети и приезд Эрдогана запланировали на сентябрь.

Мусульмане молятся сидя на полу. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мусульмане молятся сидя на полу.Фото: Павел МАРТИНЧИК

А пока прогуляемся по самой мечети.

- Это здание построено по образу и подобию минской каменной мечети, построенной 115 лет назад, только объемы увеличены в несколько раз, - проводит экскурсию Абу-Бекир. - На цокольном этаже откроем музей - здесь будет показана 600-летняя жизнь мусульман в Беларуси. Есть много других помещений: актовый зал на 250 мест, библиотека и учебные классы, комната охраны с мониторами видеонаблюдения.

В учебных классах можно будет изучать коран - в том числе на русском языке. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В учебных классах можно будет изучать коран - в том числе на русском языке.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Отдельно муфтий заводит нас в помещение теплоузла - это большой зал с множеством труб, насосов и другого оборудования.

Для обогрева полов всех трех уровней соорудили отдельный теплоузел с современным оборудованием. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Для обогрева полов всех трех уровней соорудили отдельный теплоузел с современным оборудованием.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Поскольку мусульмане молятся, сидя на полу, на всех трех уровнях полы мечети оборудованы подогревом, - поясняет он. - Санитарно-гигиенический блок тоже имеет свои особенности: в мужской и женской половине располагаются по 32 места для омовения ног - это обязательная процедура перед началом молитвы.

Омовение ног - это обязательная процедура перед началом молитвы. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Омовение ног - это обязательная процедура перед началом молитвы.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Уровнем выше находится самое большое и самое главное помещение мечети - молитвенный зал. Вся его площадь устлана специальным ковролином - он не вытаптывается.

Мечать уже готова к официальному открытию. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мечать уже готова к официальному открытию.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В торце зала находится деревянный балдахин - это сооружение, куда поднимается имам (духовное лицо, которое проводит проповедь). Ярусом выше - большой полукруглый балкон, на нем тоже могут располагаться молящиеся.

Деревянный балдахин - это сооружение, куда поднимается имам (духовное лицо, которое проводит проповедь). Фото: Павел МАРТИНЧИК

Деревянный балдахин - это сооружение, куда поднимается имам (духовное лицо, которое проводит проповедь).Фото: Павел МАРТИНЧИК

Молитвенный зал украшает огромная люстра, а своды - медальоны различных мусульманских народов. Люстра висит под куполом, который снаружи покрыт специальной медью немецкого производства - обещают, что за 50 лет покрытие не окислится и не поблекнет.

Купол покрыт специальной медью немецкого производства - обещают, что за 50 лет покрытие не поблекнет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Купол покрыт специальной медью немецкого производства - обещают, что за 50 лет покрытие не поблекнет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

А рядом у внешней стены построен минарет - это башня, с которой муэдзин (помощник имама) призывает верующих на молитву.

- Впрочем, от этой практики мы в Минске отказались - я лично принял такое решение после обращений жителей соседских домов, - объяснил Абу-Бекир.

После обращений жителей соседских домов муфтий принял решение не звать верующих на молитву с минорета. Фото: Павел МАРТИНЧИК

После обращений жителей соседских домов муфтий принял решение не звать верующих на молитву с минорета.Фото: Павел МАРТИНЧИК

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько в Беларуси мусульман и мечетей?

Минская соборная мечеть может одновременно принять до 2 тысяч верующих.

- Сегодня в Беларуси живет около 30 тысяч мусульман - это люди 32 народностей, - рассказал главный муфтий Беларуси. - В Минске примерно 10 тысяч мусульман. Двери нашей мечети всегда открыты для всех.

Что касается количества мечетей в Беларуси - данные разнятся.

- Я в этом плане разделяю мечети и молитвенные дома - это немного разные вещи, - говорит Абу-Бекир. - Мечетей в Беларуси семь: самая старая - в Ивье, также есть мечеть в Смиловичах, Новогрудке, Ловчицах, Слониме и Ошмянах. В Видзах, Молодечно, Клецке, Бресте, Могилеве и Гомеле - молитвенные дома.

Новую минскую мечеть возвезли рядом с бывшем татарским кладбищем. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Новую минскую мечеть возвезли рядом с бывшем татарским кладбищем.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мусульманская мечеть в Минске.Павел МАРТИНЧИК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также