2016-08-09T11:19:17+03:00
КП Беларусь

Как получить место в общежитии? Через… стройотряд и высокий балл

Близится начало учебного года, и для тех, кто собирается на учебу в другой город, встает ежегодная проблема: где жить?
Светлана ГАЛУЗО
Поделиться:
Что делать тем, у кого нет льгот, да и средний балл далек от идеального?Что делать тем, у кого нет льгот, да и средний балл далек от идеального?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Каждый вуз решает проблему с общежитием по-своему: где-то место дают всем и на все годы учебы, где-то - только на первом курсе, а где-то получить его почти невозможно. Хорошо, если студент активист, имеет льготы или высокий средний балл, его место в общежитии вуза уже дожидается. А что делать тем, у кого нет льгот, да и средний балл далек от идеального?

Первый год - кому везет?

В БГУ общежитие дают всем первокурсникам факультетов, специализирующихся на естественно-научных дисциплинах, и 85% первокурсникам гуманитарных факультетов. Однако в этом вузе общежитие могут предоставить позже 1 сентября - в первую очередь места выделяются льготникам. Тем же, у кого нет льгот, придется ждать место до зимней сессии, а то и до второго семестра.

В БГЭУ на первом курсе шанс получить общежитие есть у всех, несмотря на то, что иногородних студентов довольно много - около 70% от общего числа.

- Первокурсники занимают 40% мест в общежитиях, - сказала инспектор по заселению Наталья Васильева.

В БГПУ общежитие получают все нуждающиеся первокурсники без исключения, а это значит, что волноваться насчет жилья в первый год учебы в вузе не придется. Да и в другие тоже. Сами студенты признают, что в этом университете проблем с общежитием ни у кого не возникало. 84% иногородних студентов живут в студгородке.

А вот в БНТУ в первый год повезет лишь тем, у кого высокие баллы при поступлении. Им не понадобится искать съемную квартиру, ведь жить в общежитии они будут до конца учебы. Впрочем, и других первокурсников в этом вузе не обижают, стараются по максимуму обеспечить жильем.

В общежитие - через… стройотряд и высокий балл

Получив место в общежитии на первом курсе, не стоит рассчитывать, что так же будет везти до конца учебы. Даже если вы относитесь к категории студентов-льготников (см. «СПРАВКА «КП»), расслабляться нельзя. Одна пересдача или одно нарекание за поведение - и заветного места можно лишиться, променяв веселое лето на работу в стройотряде.

- Я получила общежитие на первом курсе, так как у меня была льгота - я из многодетной семьи, - говорит третьекурсница Диана. - Однако во время зимней сессии я получила пересдачи по двум экзаменам и автоматически лишилась места на следующий год. Поэтому весь июль мне пришлось провести в стройотряде по благоустройству общежитий, чтобы в сентябре не искать съемное жилье.

Следует быть готовым и к тому, что в общежитии можно прожить один семестр, а после снова искать съемное жилье.

- Первый семестр первого курса я с одногруппницей снимала комнату, - рассказывает третьекурсница Института журналистики БГУ Наталья. - Жили с хозяйкой, которая иногда даже кормила нас. К зимней сессии я получила общежитие, которое только открылось после ремонта. Однако счастье длилось недолго: в июле срок аренды места закончился, а в сентябре снова пришлось искать съемное жилье. Такая же ситуация, как на первом курсе, повторилась и на втором, и сейчас я снова в поиске квартиры.

Если же льгот нет, придется стараться во время практических занятий и сессий, чтобы получить высокий средний балл (выше восьми), либо же отдать предпочтение активному участию в мероприятиях факультета и БРСМ.

- Место в общежитии на первом и втором курсах досталось мне, так как я стипендиат Фонда президента по поддержке талантливой молодежи, - рассказывает студент БГУ Иван. - Но на третьем курсе с ним пришлось попрощаться: заселяют ребят с баллом выше восьми, а мне не хватило одной десятой. Но все же надеюсь получить общежитие к ноябрю-декабрю. А пока снял комнату.

В БГЭУ распределение мест среди учащихся 2 - 5-х курсов похожее. Сначала места выдаются льготникам, а потом тем, у кого высокий балл - от восьми, активистам (при условии, что их средний балл не ниже 6,5), старостам, профоргам. Плюсом будет и стройотряд. Всего же общежитием обеспечены 52% иногородних студентов.

- Я получил место в общежитии в ноябре на первом курсе, - признается третьекурсник БГЭУ Никита. - У меня не было льгот, поэтому пришлось идти в молодежную организацию охраны правопорядка (правда, шел больше из интереса), иначе я бы жил на съемной квартире все годы учебы. Теперь мне, как активному участнику жизни университета, общежитие дают без проблем.

Комната - за $100, квартира - за $300

Если место в общежитии пока не светит, а родни в Минске нет, придется, увы, раскошелиться на съемную квартиру. Найти ее достаточно просто через сайты в интернете и специальные группы в соцсетях, если не хочется дополнительно переплачивать агенту в агентстве недвижимости. Хотя предложения по сдаче квартир появляются едва ли не каждый день, начинать поиск нужно уже сейчас, ведь в последние дни августа отыскать подходящее жилье будет крайне проблематично из-за наплыва студентов. Наиболее дешевый вариант - подселение в комнату. Жить с двумя-тремя людьми в комнате, конечно, тесновато, но можно найти место за $50 - 100. Снять отдельную комнату обойдется дороже, в основном цена около $100 - 150. А квартира в зависимости от количества комнат, наличия мебели и расположения обойдется от $150 до $300.

К слову, некоторые вузы помогают студентам найти жилье, формируют списки хозяев, которые ищут квартирантов. Обратиться за помощью в поиске можно в студенческий профком. Кроме того, сняв квартиру официально и заключив договор найма, можно принести его в университет и получить компенсацию в три базовых величины (по состоянию на 2015 год).

СПРАВКА «КП»

Право на заселение вне очереди и первоочередное заселение имеют:

- дети-сироты и дети, потерявшие последнего родителя во время обучения;

- инвалиды I и II группы;

- включенные в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи;

- поступившие по целевому направлению;

- приехавшие из областей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС;

- инвалиды III группы при среднем балле выше 5,5;

- студенты из многодетных семей при среднем балле выше 5,5;

- студенты, родители которых (один или оба) являются инвалидами I или II группы, при среднем балле выше 5,5;

- студенты из неполных семей при среднем балле выше 5,5;

- студенческий актив, актив БРСМ (при среднем балле выше 7), студенческая служба безопасности, мастера и кандидаты в мастера спорта, а также те, кто имеет I разряд по игровым видам спорта;

- студенты, работавшие в стройотрядах университета;

- студенты со средним баллом выше восьми.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько стоят общежития?

Общежития бывают нескольких типов: блочного, квартирного и коридорного. Общежития блочного типа состоят из двух комнат, на которых есть общий санузел и прихожая. Кухня находится на этаже. Общежития квартирного типа состоят из двух комнат с общей прихожей, кухней и санузлом. В общежитиях коридорного типа удобства вместе с кухней располагаются на этаже. От типа общежития зависит и его стоимость. К примеру, в БГУ общежития стоят от 8,4 рубля в месяц до 25,2 рубля.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также