2016-09-05T12:05:08+03:00

Лучшая марафонка страны Ольга Мазуренок: Много ем макарон с сыром

Белорусская бегунья рассказала «Комсомолке», как готовиться к бегу на большие дистанции и что включить в рацион во время тренировочного цикла [фото + видео]
Поделиться:
Ольга Мазуренок (в центре) советует новичкам планомерно увеличивать нагрузки и дистанцию - бежать надо с легкостью.Ольга Мазуренок (в центре) советует новичкам планомерно увеличивать нагрузки и дистанцию - бежать надо с легкостью.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В Минском полумарафоне Ольга Мазуренок пробежала 21 км за 1 час 11 минут 44 секунды.

... Ольга Мазуренок в прошлом году выиграла Минский полумарафон, а в апреле финишировала четвертой на Лондонском марафоне, став лучшей среди представителей Европы. Накануне Олимпиады она готова штурмовать новые вершины и еще успела провести тренировку для Dream Team.

- Такие мероприятия не отвлекают от подготовки к Олимпийским играм?

- Почти вся работа сделана. Остались небольшие штрихи, так что тренировка с Dream Team не отвлекает. Рада поучаствовать в таком проекте, пообщаться со спортсменами, известными людьми.

- Чем интересуются у вас?

- Часто спрашивают про питание. Еще показываю некоторые упражнения, делюсь опытом.

- Что посоветуете нашим читателям?

- Людям физически не подготовленным, но с боевым настроем я бы не рекомендовала поддаваться эмоциям и сразу бежать весь полумарафон (21,098 км. - Ред.). Нужно выбрать адекватную дистанцию. В любом случае тренироваться нужно три - четыре раза в неделю. Начинать необходимо с малого: один километр, два и постепенно увеличивать. Надо следить за своими ощущениями: если что-то сильно болит, то надо прекратить занятия и выяснить причину.

«Ем много мяса, чтобы в норме держался гемоглобин»

- А что насчет питания?

- Белки всегда важны, а во время тренировочного процесса еще велика роль и углеводов, так как они источник энергии. Это как топливо для машин. Но надо понимать, что всегда и везде важен баланс. Я, например, во время больших нагрузок ем много мяса, чтобы в норме держался гемоглобин. А перед стартом соревнований я убираю почти все белки и делаю акцент на углеводы. Но это не торт, мороженое, взбитые сливки, а чистые углеводы. Много ем макарон, как правило, с сыром. Пиццей не увлекаюсь, так как там может быть колбаса, а это не очень хорошо для печени спортсмена. В день старта легкий завтрак: овсяная каша (не на молоке) с джемом, чай, сухое печенье.

- Какие еще продукты часто употребляете?

- Творог. У спортсменов нагрузки большие, через пот у спортсменов выходит много солей минералов, особенно кальция. Отсюда бывают травмы. Самая распространенная травма у марафонцев - усталостные переломы. Они подстерегают на каждом шагу. Все как раз из-за больших нагрузок и потоотделения. С водой поступает мало кальция, магния, других элементов. Поэтому кроме всего прочего ем много творога. Все-таки это натуральный кальций. Мясо стараюсь не жарить, а запекать, отваривать.

- Это курица, рыба?

- Да, это чаще всего. Хотя и свинину ем. Но считается, что лучше всего - говядина, там содержится больше волокон. Не знаю, насколько это верно, но говорят, что на гемоглобин это влияет лучше.

- В какое время лучше мясо употреблять? Днем или вечером? Сразу после тренировки ведь не рекомендуется?

- Как получается, это индивидуальный подход каждого. Что касается завтрака, то тут у каждого свои привычки, я, например, с утра не ем яйца. А после тренировок мясо входит в рацион, но какое-то время спустя: сначала душ, различные процедуры.

Перед стартом лучше беречь свои эмоции и не распыляться. Фото: БелТА

Перед стартом лучше беречь свои эмоции и не распыляться. Фото: БелТА

«Во время тренировок могу послушать птичек»

- Сейчас почти вся ваша жизнь связана с бегом. С чего все начиналось?

- С 13 лет занималась спортивной ходьбой у тренера Александра Олеговича Родичева по совету учительницы физкультуры. Но в техническом плане не все получалось, поэтому перешла на бег. Почему марафон? Мне всегда нравилось бегать долго. Ни разу не сомневалась, дилеммы у меня не было.

- О чем думаете во время бега?

- Обычно настолько сильная концентрация, что думаешь только о дистанции и тактике, где прибавить, смотришь на соперников, сечешь поляну (смеется). То есть какие-то достопримечательности не удается посмотреть, потом даже не могу вспомнить какие-то картинки. Александра Дулиба, когда выиграла марафон в Лос-Анджелесе, рассказывала, что, пока бежала, успела посмотреть весь Голливуд. У меня такого ни разу не было.

- Это любителям хорошо: пока бежишь, можно подумать о работе, личных делах или, наоборот, отбросить все лишние мысли и тревоги.

- Я разве что на тренировке могу птичек послушать, помечтать. А во время соревнований не до этого.

- Какая тактика может быть на марафонских дистанциях?

- Самое главное - не рвать со старта. Потом это может вылезть боком. На первой половине дистанции должно быть ощущение легкости, загонять себя не надо. На второй половине надо показать все, что наработала. Часто задаются вопросом: как получается, что вторая часть дистанции у меня быстрее первой? Новичкам, которые хотят бежать на Минском полумарафоне, могу дать совет: не надо сразу со старта бежать быстро, на максимуме.

«Когда вспомнишь все тренировки, схалтурить на дистанции - это грех»

- Что обычно прибавляет сил по ходу дистанции? Подсказки тренера не услышишь. Наверное, надо находить какие-то внутренние резервы?

- Вспоминаю все тренировки, которые были проведены. Когда об этом подумаешь, то где-то схалтурить - это грех. Это главный двигатель и мотивация. Если видишь, что соперницы впереди посыпались, то появляется дополнительный спортивный интерес. Догонять легче, чем убегать.

- В марафоне обычно главные претенденты на пьедестал - представители Кении, Эфиопии. С ними реально бороться? У них, наверное, есть генетические особенности, которые оказываются выигрышными.

- Ай, нет у них никаких преимуществ. Все это отговорки. Возможно, есть некоторые нюансы, им проще переключиться на более высокие скорости. Но бороться с ними можно. Они такие же люди.

- Поедете без акклиматизации?

- Да, решили ехать к началу соревнований, пока не наступит акклиматизация. Уже трижды бывала в Америке и всякий раз ехала за день-два до старта, чтобы лишний раз не нервничать. А к моменту женского марафона Олимпиада будет в разгаре, уже у кого-то будут медали, кто-то будет слезы лить. Перед стартом лучше беречь свои эмоции и не распыляться. Я спокойно приеду, будет пару дней размяться - и вперед.

«На Минском полумарафоне трасса непростая, с кондачка не пробежишь»

- В прошлом году вы выиграли Минский полумарафон. Какие у вас впечатления от трассы? Говорят, сложная.

- Организация была на высоком уровне, даже испытывала чувство гордости, что соревнования такого уровня прошли в Минске, и более того - стали традиционными. А что касается трассы, то она качественная, но непростая, это однозначно. Особенно подъемы в центре города. К такому надо готовиться. С кондачка не пробежишь. Даже профессионалам-спортсменам нелегко.

- Во время бега всегда пьете? Или если дистанция меньше марафонской, то можно только на финише?

- Обязательно надо пить каждые пять километров. Даже если не хочешь пить, надо сделать пару глотков. Иначе на 15-м километре может наступить обезвоживание. И после этого выпей хоть полтора литра, ничего хорошего это не даст.

- В этом году Минский полумарафон побежите?

- Да, планирую. Это как совместить приятное с полезным. Бегать в Минске мне нравится. А сама дистанция будет как промежуточный старт. Все-таки за год можно пробежать только два-три марафона.

КСТАТИ

Забег в честь 175 лет Сбербанка

БПС-Сбербанк продолжает готовиться к Полумарафону, посвятив тренировку юбилейной дате

Команда БПС-Сбербанка показала свое упорство и боевой настрой, вновь выйдя на тренировку для подготовки к Минскому полумарафону.

Этот забег команда приурочила 175-летию Сбербанка, празднование которого пройдет 12 ноября в 22 странах, где представлена Группа Сбербанка.

Для вечерней пятничной пробежки выбрали Парк культуры имени Горького и сквер Марата Казея, где был проложен маршрут длиной 5 км.

Чтобы преодолеть весь путь Команда БПС-Сбербанка вспомнила советы тренера по легкой атлетике Сергея Довыдько и провела разминку. Правильно подобранные упражнения для разогрева мышц и их растяжки, дыхательная техника являются залогом легкого преодоления дистанции.

БПС-Сбербанк продолжает готовиться к Полумарафону.

БПС-Сбербанк продолжает готовиться к Полумарафону.

Несмотря на то, что это был конец рабочей недели и стояла жаркая погода, ребята пробежали весь маршрут в едином ритме. А после пробежки весело и непринужденно сделали заминку – упражнения на руки, пресс, спину.

Команда БПС-Сбербанка призывает всех единомышленников присоединиться к ним и единой командой принять участие в следующей тренировке!

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также