Общество

Такой же реактор, как на будущей БелАЭС, начал работать под Воронежем

К концу года, если все будет в порядке, он заработает на полную мощность. К запуску Островецкой АЭС энергоблок отработает около двух лет.
Такой же реактор, как на будущей БелАЭС, начал работать под Воронежем. Фото: dsae.by.

Такой же реактор, как на будущей БелАЭС, начал работать под Воронежем. Фото: dsae.by.

- В минувшую пятницу, 5 августа, энергоблок ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему России, - сообщили «Комсомолке» в департаменте информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом». - В промышленную эксплуатацию энергоблок ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.

Белорусам эта новость интересна потому, что два точно таких же реактора будут работать на Островецкой АЭС. Запустить первый энергоблок планируют в 2018 году. Получается, реактор под Воронежем отработает на тот момент уже около двух лет.

До недавнего времени нигде в мире не было работающего ВВЭР-1200. Реактор разработало российское ОКБ «Гидропресс», а эксплуатировать будет концерн «Росэнергоатом». Проект, по словам разработчиков, является одним из самых надежных в мире.

Корпус для будущего белорусского реактора изготовили на заводе «Атоммаш» в городе Волгодонск Ростовской области - это первый корпус, изготовленный предприятием почти после 30-летнего перерыва. И первый, изготовленный в Волгодонске, - до того в России корпуса реакторов делались на «Ижорских заводах» в Санкт-Петербурге. Именно с этим 330-тонным агрегатом 10 июня в Островце произошло ЧП - при поднятии корпуса стропы крана сползли и корпус коснулся земли. Сейчас монтаж корпуса приостановлен, подрядчик дожидается заключения экспертной комиссии - нужно выяснить, не поврежден ли корпус. «Росатом» заявил, что готов поменять его, если белорусская сторона захочет «погасить волну слухов и ажиотаж».

В настоящий момент строятся еще 6 реакторов такого типа и еще 10 проектируются или планируются. Но и в России не все проходит гладко. Например, такой реактор должен быть установлен на Ленинградской АЭС-2. А в июле 2015 года появилась информация, что строители с 20-метровой высоты уронили блок защитных труб ядерного реактора, и тот был полностью выведен из строя. Повреждения получил бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива, куда упал этот 70-тонный агрегат. Запуск был запланирован на 2018 год, но теперь сроки, судя по всему, сбились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться – может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. Подробности читайте в материале «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Сегодня одни считают, что без собственного мощного источника энергии, которым может стать Островецкая АЭС, нам не обойтись. В памяти других еще свежа чернобыльская трагедия: эти люди уверены, что экологическую безопасность нельзя променять ни на что. Но лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой. Подробности читайте в материале «В 80-х годах на болоте под Минском строили АЭС»