2016-08-12T17:04:26+03:00

Вячеслав Хоронеко: Вместо каши на завтрак у меня суп – непременно из железной миски

Идем на кухонные посиделки к силачу, обаятельному мужчине, королю гиревого спорта Вячеславу Хоронеко [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Идем на кухонные посиделки к силачу, обаятельному мужчине, королю гиревого спорта Вячеславу Хоронеко.Идем на кухонные посиделки к силачу, обаятельному мужчине, королю гиревого спорта Вячеславу Хоронеко.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

«Жена с дочкой готовят, а я наслаждаюсь»

Напроситься в гости к силачу оказалось проще простого. И если порой герои нашей рубрики «Кухня звезды» переживают - мол, к приходу журналистов на кухне надо всё драить, то Вячеслав сходу сказал: «Да хоть сейчас! Скрывать мне нечего, живу, как все». И это слова мирового чемпиона, рекордсмена Книги рекордов Гиннесса…

Кухня знаменитости без новомодных наворотов, но очень уютная и функциональная. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кухня знаменитости без новомодных наворотов, но очень уютная и функциональная.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Приходим - и оказываемся на простенькой кухне без всяких наворотов. Обычный холодильник с магнитиками из мест, где кто-нибудь из домашних побывал, обычные полки с посудой, шкафчики со стандартным набором круп и припасенные пластиковые баночки из-под разных салатов, которые удобно использовать для ссобоек. Во всю стену на кухне - окно с видом на тихий дворик и яблони. На столе и подоконнике - орхидеи жены. Стандартный стол, стулья…. Из кухонных гаджетов на виду только тостер и мультиварка.

На кухне у семьи рекордсмена – целая коллекция домовят и оберегов. Фото: Павел МАРТИНЧИК

На кухне у семьи рекордсмена – целая коллекция домовят и оберегов.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Есть и такой... Фото: Павел МАРТИНЧИК

Есть и такой...Фото: Павел МАРТИНЧИК

И вот такой... Фото: Павел МАРТИНЧИК

И вот такой...Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Ох, вы даже не представляете, какая эпопея была с этой кухней. Ремонт шел почти год, - встречает нас хозяин квартиры. – Кухня крохотная, поэтому старались все с умом делать. Холодильник в проем поставили, теперь много места не занимает, кухня больше стала и места на кухне всем хватает – мне, жене, дочке, внуку… Может, кофе? Раньше я, кстати, пил просто черный, а теперь только с молоком. Без молока - серьезная нагрузка на сердце и желудок. А я же кофе по 3-4 чашки в день выпиваю, надо себя беречь. Но кофе-машины у меня нет. Совершенно устраивает обычный заваренный кофе в чашке.

Без чашечки ароматного кофе у короля гирь не начинается ни одно утро. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Без чашечки ароматного кофе у короля гирь не начинается ни одно утро.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Мы думали, у вас вся кухня заставлена банками со спортивным питанием – вы же спортсмен-рекордсмен…

- Никаких подобных бзиков у меня нет, я всеядный. Но всегда прислушиваюсь к организму. Многие говорят, после шести сладкого нельзя. А если организм требует? Так вот, если захочу сладкого, а это я очень люблю, съем - и ничего у меня даже не екнет. Я вообще люблю вкусно поесть. Везунчик в этом плане: жена с дочкой очень хорошо готовят, а я наслаждаюсь. Недавно вот они вычитали в интернете рецепт какого-то новомодного пирога. С тыквой, по-моему… Приготовили, значит, зовут. А он страшненький какой-то. Я говорю: «И что, мы будем это есть?». Посмеялись, попробовали - но на вкус ничего оказалось.

"У каждого в нашей семье – своя любимая чашка. У девчонок с котами..." Фото: Павел МАРТИНЧИК

"У каждого в нашей семье – своя любимая чашка. У девчонок с котами..."Фото: Павел МАРТИНЧИК

...а моя – с быками-близнецами. Старенькая, со сколами, но пью из нее уже лет 20". Фото: Павел МАРТИНЧИК

...а моя – с быками-близнецами. Старенькая, со сколами, но пью из нее уже лет 20".Фото: Павел МАРТИНЧИК

- То есть для вас выготавливают, а вы еще и носом крутите?

- Нет, что вы, всегда благодарю. Даже если приготовят не то, что мне нравится, немного кусну и говорю: «Что-то я наелся». Но вообще домашние за столько лет изучили мои вкусы от и до.

Цветы на кухне повсюду Фото: Павел МАРТИНЧИК

Цветы на кухне повсюдуФото: Павел МАРТИНЧИК

Любимые – орхидеи. Их выращивает супруга Вячеслава Хоронеко Фото: Павел МАРТИНЧИК

Любимые – орхидеи. Их выращивает супруга Вячеслава ХоронекоФото: Павел МАРТИНЧИК

И росточки... Фото: Павел МАРТИНЧИК

И росточки...Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Есть блюда, от которых не откажетесь ни днем, ни ночью?

- К сожалению, все, что считается вкусным, обычно вредно. А все, что полезно, невкусно. Но вообще рыбу люблю, курицу… Быстро готовится, усваивается, вкусная и полезная еда. Раньше обожал мороженое, но уже от него отказался. Из сладенького - печеньки. Дочка и жена почти профессионально готовят пироги и торты. Балуют меня. И хоть лишним весом я никогда не страдал, считаю, что у каждого человека должна быть культура питания. Рецепт простой: не наедаться от пуза и вставать из-за стола чуть голодным, тогда проблем не будет. Это касается и питья, и еды. Ем 4-5 раз в день с перерывами в 3-4 часа.

"Так,сейчас посмотрим,чем меня тут жена с дочкой кормить будут". Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Так,сейчас посмотрим,чем меня тут жена с дочкой кормить будут".Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Крупы ем всегда и с удовольствием. Но в гречку люблю добавлять не сливочное, а подсолнечное масло". Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Крупы ем всегда и с удовольствием. Но в гречку люблю добавлять не сливочное, а подсолнечное масло".Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Лучшая диета – тренировки»

- Вячеслав, а утро с завтрака чемпиона начинаете?

- Я жаворонок, всегда встаю в 6.30 - 7.00 утра. Но с постели резко не подрываюсь. Минут 5 лежу, прихожу в себя. Осмотрюсь вокруг, мысленно поблагодарю жизнь, что проснулся, подумаю о хорошем, даже если не все гладко. Встаю и сразу выпиваю пол-литра воды. У меня даже есть любимая чашка, – достает с полки оранжевую чашку с мультяшным изображением быков и надписью «Будь неотразим». - Ей уже лет 20 - не помню даже, кто дарил. Но люблю ее безмерно. У нас вообще у каждого в семье есть любимые чашки. У девчонок в основном с котами, а у меня вот с близнецами-быками… Есть и любимая тарелка, старенькая металлическая миска - в нее мне еще мама суп в детстве наливала. Такой вот я любитель раритетов.

"Кофеварка мне не нужна. Нагреваю воду в турке и завариваю кофе прямо в чашке!" Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Кофеварка мне не нужна. Нагреваю воду в турке и завариваю кофе прямо в чашке!"Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Кофе - обязательно с молоком!" Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Кофе - обязательно с молоком!"Фото: Павел МАРТИНЧИК

Что касается завтрака чемпиона, то по утрам я ем… суп. Я вообще могу есть его в любое время суток! Обожаю фасолевый с грибами, гороховый, борщ. Обожаю, но вот готовить супы не умею… Потом пью кофе с молоком, ем творог со сметаной. Идеальный завтрак, на мой взгляд.

- Но в порядке исключения готовите когда-нибудь?

- Ну не лежит у меня к этому душа, и все тут! Один раз, помню, что-то там пытался накулинарить в качестве сюрприза для женской половины, так они посмотрели на это все и сказали: больше не надо. Но голодным, если что, не останусь. Могу макароны приготовить, картошечку поджарить с лучком. Пельмени и полуфабрикаты – вообще без проблем!

Кастрюльки с супчиком и котлетами, молочка, яйца, колбаса и корень имбиря почти всегда есть в холодильнике у спортсмена Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кастрюльки с супчиком и котлетами, молочка, яйца, колбаса и корень имбиря почти всегда есть в холодильнике у спортсменаФото: Павел МАРТИНЧИК

Любимая миска Вячеслава Хоронеко когда-то суп в нее наливала мама теперь уже знаменитого спортсмена. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Любимая миска Вячеслава Хоронеко когда-то суп в нее наливала мама теперь уже знаменитого спортсмена.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Может, есть какие-то фирменные блюда?

- Яичница! Многие туда еще помидоры добавляют, бекон. Я лучше это все просто так нарежу - и вприкуску с яичницей.

Любимое место Вячеслава Хоронеко - стул напротив окна. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Любимое место Вячеслава Хоронеко - стул напротив окна.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А если гости внезапно пришли, жены-дочери дома нет… Чем угощать будете?

- Всегда стараюсь быть самим собой. Что есть в холодильнике, то и достану. А если заранее знаю, что кто-то зайдет, прошу девчонок своих что-нибудь приготовить. Но в основном друзья, когда спрашиваю у них - что вы будете, говорят: «Ай, не парься ты». Я и не парюсь. Надо быть проще – и люди к тебе потянутся.

- Вы и картошку, и пельмени едите, при этом в отличной форме и выглядите лет на 15 моложе своего паспортного возраста - как это возможно?

- Тренируюсь почти каждый день. Два раза в неделю в тренажерном зале, 2-3 тренировки делаю дома. Разработал свою методику – с элементами йоги и силовыми упражнениями. Сдвигаю диваны - и вперед. За час прогоняю все мышцы тела. Чтобы держать себя в форме, мне по большому счету надо 2-3 метра свободного пространства и открытая форточка. Работаю сейчас сутки через трое. Иногда даже после работы умудряюсь позаниматься на турнике или на брусьях.

Вячеслав Хоронеко: "Готовиться к новым рекордам могу даже на кухне". Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вячеслав Хоронеко: "Готовиться к новым рекордам могу даже на кухне".Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Даже в мыслях нет купить посудомойку»

- Вячеслав, а что на кухне для вас самое важное?

- Чтобы пришел и не только проглотил пищу, но еще глаз радовался. И от еды, и от того, что тебя окружает. У меня за столом даже любимое место есть - лицом к окну, к яблоням во дворе.

"Батон с вареньем - обожаю!" Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Батон с вареньем - обожаю!"Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А что обязательно в холодильнике должно быть?

- Сейчас посмотрим,- открывает дверцу холодильника. - Никаких изысков. Молочка: молоко, творожок, йогурты. Яйца. Колбаса. В морозилке – мясо. Мясо ем часто. Вегетарианцев вообще не понимаю. Считаю, что нормальный белок только в мясных продуктах. Так, что у нас тут еще в холодильнике? О, кастрюльки! Видите, жена супчика оставила, котлеток, гречку. Только разогреть. Единственное, я в гречку не сливочное масло добавляю, а подсолнечное. Еще в холодильнике почти всегда корень имбиря лежит. Нарезаю пару ломтиков - и вприкуску с едой его. Ем имбирь даже с супом.

- А кто в семье продукты закупает?

- В магазин могу зайти по дороге и купить, что скажут. Но если уже на рынок надо идти за продуктами, то это мои сами. Что меня уже трогать?

"Каждое утро благодарю жизнь за то, что проснулся". Фото: Павел МАРТИНЧИК

"Каждое утро благодарю жизнь за то, что проснулся".Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Гаджетами кухонными пользуетесь?

- Микроволновкой, - смеется. – Вот еще мультиварка есть. Подарили ее после очередного рекорда. Принес домой, девочки готовят. Я только крупу могу в нее вкинуть.

Ну куда же без коллекции магнитиков на холодильнике Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ну куда же без коллекции магнитиков на холодильникеФото: Павел МАРТИНЧИК

- Ну хоть что-нибудь вы на кухне умеете делать?

- Обожаю мыть посуду! Когда делали ремонт, даже мыслей не было, чтобы купить посудомойку. Если кто-то из домашних спешит и оставил в раковине тарелку, с удовольствием вымою и уберу. А вообще меня берегут. Несколько месяцев назад пережил тяжелые операции – поменяли два тазобедренных состава. Последние два рекорда я ставил фактически на обезболивающих препаратов. Не мог даже нормально ходить, стерлись хрящи… Теперь сам себе доказываю, что я еще все могу. В январе за час одной рукой выжал 24-килограммовую гирю 1410 раз. Теперь готовлюсь в день города побить свой собственный рекорд в положении лежа. Очень переживаю и буду рад, если минчане просто придут меня поддержать. Главное, чтоб гиря на голову не упала!

ДОСЬЕ

Вячеслав Хоронеко, 55 лет, многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы, СССР, СНГ, БССР, Республики Беларусь в классическом и произвольном подъеме гирь. Шестикратный рекордсмен английской Книги рекордов Гиннесса, 130-кратный рекордсмен российской книги рекордов России, СНГ и Балтии «Дива». Первый человек в мире, установивший самый длительный индивидуальный экстремально-силовой рекорд, подняв в 2005 году за 48 часов бочку весом 40 кг 6160 раз. Актер кино, член гильдии актеров. Женат, есть сын и дочь. Дважды дедушка.

Специально для "Комсомолки" Вячеслав Хоронеко тренировался и читал стихи о любви прямо на кухне.Ольга ИВАШЕНКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также