2017-06-12T17:24:29+03:00
КП Беларусь

Беларусь решила заменить упавший корпус реактора. АЭС сдадут на полгода позже?

О стоимости такой замены пока договариваются с россиянами
Поделиться:
Беларусь решила поменять поврежденный корпус реактора Островецкой АЭС. Фото: «Атоммаш».Беларусь решила поменять поврежденный корпус реактора Островецкой АЭС. Фото: «Атоммаш».
Изменить размер текста:

- Принято решение заменить корпус реактора для строящегося при участии России энергоблока Белорусской АЭС, - цитирует БелТА главу Минэнерго Беларуси Владимира Потупчика. Говоря о стоимости замены оборудования, министр отметил, что это предмет переговоров с российской стороной.

Напомним, в ночь с 9 на 10 июня с 330-тонным агрегатом произошло ЧП - при поднятии корпуса стропы крана сползли и корпус коснулся земли. Известно о происшествии стало лишь спустя две недели - информацию получил местный активист-антиядерщик. На следующий день факт нештатной ситуации подтвердили официально. Монтаж корпуса приостановили, начала работу экспертная комиссия - выясняли, не поврежден ли корпус. «Росатом» заявил, что готов поменять его, если белорусская сторона захочет «погасить волну слухов и ажиотаж».

Известно, что на изготовление корпуса реактора с нуля требуется 840 суток. Правда, в случае замены на первый энергоблок установят корпус, который планировали поставить на второй. Работы по его сварке на заводе-изготовителе в Волгодонске уже завершены:

- Сейчас специалисты проводят весь спектр контрольных операций сварного шва, включая рентгенографическую дефектоскопию, - сообщили в пресс-службе АО «Атомэнергомаш». Но точная дата отгрузки корпуса пока неизвестна. Зато известно время, за которое другой корпус реактора сможет добраться до Островца, - 70 дней. От завода «Атоммаш» до причала Цимлянского водохранилища в Волгодонске корпус везут на автоплатформе, потом по воде реактор путешествует до Великого Новгорода, затем до Островца - уже по железной дороге. Если добавить сюда полмесяца на завершение работ по проверке готового изделия, задержка монтажа корпуса реактора на первом энергоблоке может составить около трех месяцев - а может даже и больше. А новый корпус для второго энергоблока будет готов не раньше чем через два года - к работе над ним пока не приступали.

В самом «Росатоме» считают преждевременным комментировать замену корпуса, ссылаясь на то, что официальных заявлений от белорусской стороны не поступало. Также выяснилось, что субподрядная организация ЗАО «Сезам», работники которой «завалили» подвешенный корпус реактора, не входит в структуру госкорпорации «Росатом».

А В ЭТО ВРЕМЯ

На Островецкой АЭС проведут стресс-тесты по европейской методике.

Стресс-тесты – это серия исследований устойчивости систем АЭС во время внештатных ситуаций: землетрясения, затопления, аномальных погодных условий. Цель - выяснить, может ли АЭС выдержать воздействия, превышающие предусмотренные проектом предельные значения. Работы проведет институт энергетических технологий АО «Атомпроект» с 1 по 10 сентября. Стоимость работ – 15 миллионов российских рублей – это примерно 235 тысяч долларов. Оплатит работы белорусская сторона, которая на выходе получит отчет, а при необходимости проведут дополнительные анализы или расчеты.

Критики строительства Островецкой АЭС уже успели заявить, что такие мероприятия не имеют ничего общего с европейским подходом. Мол, это не независимые стресс-тесты, а закрытая для общественности внутрикорпоративная работа. Атомщики не согласны:

- Стресс-тесты Белорусской АЭС планируется провести по европейской методике, в соответствии со стандартами МАГАТЭ, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе «Атомстройэкспорта». - В основе рекомендаций к проведению стресс-тестов для Белорусской АЭС лежит Европейская спецификация по стресс-тестам, разработанная Европейской комиссией и ENSREG в рамках программы стресс-тестов ЕС.

По данным «Комсомолки» кроме «Атомпроекта», к работам подключат разработчика реактора ОКБ «Гидропресс» и специалистов НИЦ «Курчатовский институт». Также подключат «одну из ведущих европейских организаций, которая специализируется на комплексном анализе безопасности атомных станций с учетом постфукусимских требований безопасности», правда ее название пока не озвучивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Такой же реактор, как на будущей БелАЭС, начал работать под Воронежем. К концу года, если все будет в порядке, он заработает на полную мощность. К запуску Островецкой АЭС энергоблок отработает около двух лет.

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться – может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. Подробности читайте в материале «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Сегодня одни считают, что без собственного мощного источника энергии, которым может стать Островецкая АЭС, нам не обойтись. В памяти других еще свежа чернобыльская трагедия: эти люди уверены, что экологическую безопасность нельзя променять ни на что. Но лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой. Подробности читайте в материале «В 80-х годах на болоте под Минском строили АЭС»

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также