2016-08-14T23:34:35+03:00
КП Беларусь

Мошеннику от благотворительности предъявили обвинение по 384 эпизодам

Денис Томашевич основал благотворительный фонд и присвоил более 250 неденоминированных миллионов пожертвований
Поделиться:
Денис Томашевич организовал благотворительный фонд и несколько лет жил на пожертвования, которые пречислялись на нужды сирот. Фото: открытые источники.Денис Томашевич организовал благотворительный фонд и несколько лет жил на пожертвования, которые пречислялись на нужды сирот. Фото: открытые источники.
Изменить размер текста:

384 факта преступной деятельности, 175 потерпевших, более 25 тысяч (250 млн. неденоминированных) рублей присвоенных пожертвований… Основателю и координатору благотворительного фонда «Добро твори» Денису Томашевичу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, вскоре он предстанет перед судом.

Напомним, Денис Томашевич собирал деньги якобы на нужды детей-сирот. Благотворительный счет в витебском филиале одного из белорусских банков он открыл на свое имя, начал бомбардировать рассылками витебские и минские организации (потерпевшие рассказывали, что в один день могли получить до полутора десятков писем от фонда «Добро твори»), создал несколько сайтов, на которых рассказывал о деятельности фонда и искал спонсоров. Письма часто подписывал вымышленными женскими именами. Перечисленные деньги присваивал. На благотворительность не передавал практически ничего. Тратил деньги Томашевич на личные нужды – снимал квартиру, тусовался в клубах. Других источников существования у него не было, впрочем, как не было и профессии. За счет фонда молодой человек прожил почти четыре года - с 2012 по начало 2016, когда он попал в поле зрения правоохранительных органов.

-В случае отклика со стороны организаций, обвиняемый высылал электронный вариант договора и сообщал в очередном письме, что оригинал договора с подписями отправлен по почте. После перечисления гражданами и организациями денежных средств на указанный расчетный счет на имя Томашевича подписанный оригинал договора так и не поступал, отчет о расходовании поступивших в адрес благотворительной организации денег не предоставлялся, - рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

Собственно, так лже-благотворителя и вычислили – одно из предприятий, перечисливших деньги, потребовало отчета. Томашевич же не смог предоставить ни оригинала договора, ни документов, которые подтверждали бы, что деньги потрачены на нужды детей-сирот.

Мошенник забрасывал предприятия просьбами помочь детям и присваивал перечисленные деньги. Фото: Следственный комитет.

Мошенник забрасывал предприятия просьбами помочь детям и присваивал перечисленные деньги. Фото: Следственный комитет.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: криминальные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также