2016-08-14T10:46:22+03:00

Первая медалистка Беларуси Дарья Наумова из многодетной деревенской семьи

Беларусь празднует первую медаль на Олимпиаде в Рио. Мы делимся интересными фактами о Дарье [фото] [обновлено]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Дарья Наумова занималась легкой атлетикой: толканием ядра и метанием диска. Но к концу 10 класса перешла в тяжелую атлетику Фото: ReutersДарья Наумова занималась легкой атлетикой: толканием ядра и метанием диска. Но к концу 10 класса перешла в тяжелую атлетику Фото: Reuters
Изменить размер текста:

Наша первая медаль! Серебро Беларуси принесла тяжелоатлетка Дарья Наумова, выступавшая в категории до 75 кг. В рывке Дарья подняла штангу весом 116 кг, а в толчке - 142 кг. Сумма двоеборья - 258 кг. А выиграла атлетка из КНДР Ли Дон Сим - 274 кг (121+153).

- Была готова поднимать свое, а дальше, как покажет борьба на помосте, - сказала после награждения Дарья. - В рывке пришлось делать перезаявку, а в толчке была уверена, что выиграю. Конечно, можно было поднимать и больше. Серебряная медаль – стимул тренироваться дальше. Я еще встречусь с соперницей из Северной Кореи и обязательно выиграю. Да, сегодня она была непобедима, но теперь мне придется еще больше тренироваться, - цитирует спортсменку НОК.

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова. Фото: noc.by

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова. Фото: noc.by

Дарье 20 лет. 26 августа она отметит свое 21-летие. Родилась в деревне Потока Кличевского района Могилевской области. Живет в Бобруйске. Занималась легкой атлетикой: толканием ядра и метанием диска. Но к концу 10 класса перешла в тяжелую атлетику. Дарья это объяснила тем, что из-за невысокого роста (165 см) ей тяжело было конкурировать на взрослом уровне.

Учится на факультете физического воспитания в Могилевском педагогической университете.

Дарья из многодетной семьи, в которой трое дочерей. Старшая – Полина – занималась гиревым спортом.

Мама Дарьи, Ирина Матвеевна, всю ночь и утро принимала поздравления.

- Мы очень ждали эту медаль, - рассказывает она "Комсомолке". Я все спрашивала у дочки, берут ли её в команду, поедет ли она на Олимпиаду, а она мне только отвечала: «Не волнуйся, мама, всё будет хорошо».

Даша – младшая дочь. Марине – 26 лет (она завуч школы), а Полине – 29 (преподаватель колледжа).

- Они росли, как и все деревенские дети. Даша делала по хозяйству все, что надо: и картошку копала, и сено сушила, и корову доила, - говорит нам Ирина Матвеевна. – Я её учила быть терпеливой и целеустремленной. Спортом она с детства занималась. Бегала, ядро толкала, а затем занялась тяжелой атлетикой. Нет, я её не отговаривала. Наоборот поддерживала. И сейчас, когда смотрела трансляцию из Бразилии, так переживала, что казалось сама эту штангу поднимала. Очень рада за неё. Она и вышивать умеет, и готовить. Любит читать, слушать музыку. А еще у неё живет бельчонок.

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова прекрасна во всем. Фото: соцсети

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова прекрасна во всем. Фото: соцсети

Дарья назвала бельчонка Никсюша. А на время Олимпиады за ним присматривает её сестра и племянница.

На страничке Даши в соцсетях можно прочитать такие девизы:

«Я тренируюсь не чтобы ломать всех, а чтобы не дать сломать себя».

«Я иду к своей цели несмотря ни на что и обязательно добьюсь результата. У меня нет сомнений на этот счет. Главное – действовать, не сидеть!»

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова прекрасна во всем. Фото: соцсети

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова прекрасна во всем. Фото: соцсети

И вот как она к этой цели шла.

На чемпионате мира в Хьюстоне в 2015 году Дарья заняла шестое место с суммой 257 кг (115+142). Таким образом, Дарья на Олимпиаде улучшила свой результат на 1 кг., а поднялась сразу на 4 позиции. Однако не будет забывать, что ряд сильных спортсменок не приехали в Рио из-за допинговой дисквалификации. Например, речь идет о всех трех призерах прошлой Олимпиады-2012.

Результаты этой Олимпиады ниже, чем прошлой. В 2012 году серебряный призер набрал 291 кг! А на чемпионате мира-2015 - 280 кг.

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова. Фото: noc.by

Первая медалистка Беларуси в Рио-2016 Дарья Наумова. Фото: noc.by

Но рост результатов Наумовой очевиден. На чемпионате Европы-2015 Дарья стала четвертой с суммой 241 кг. Разницу чувствуете? Плюс 17 кг.

А в 2014 году Наумова была бронзовым призером юниорского чемпионата с суммой 231 кг. Здесь разница еще более ощутимая.

Серебро Наумовой пока остается единственной наградой сборной Беларуси за 7 дней Олимпиады.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также