2016-08-16T11:38:21+03:00

Фиделя Кастро по заданию ЦРУ пыталась отравить любовница

Легендарный команданте отметил 90-летие
Михаил ВАСИЛЬЕВ («Экспресс газета»)
Поделиться:
Комментарии: comments6
Рядом с Фиделем - Марита Лоренц, которую завербовали для устранения вождя. Фото: philenews.comРядом с Фиделем - Марита Лоренц, которую завербовали для устранения вождя. Фото: philenews.com
Изменить размер текста:

Этот год для Фиделя Кастро юбилейный втройне. 13 августа ему исполнилось 90. Также в августе - ровно 10 лет, как команданте добровольно отказался от власти по состоянию здоровья. А в декабре исполнится 60 с начала героического похода яхты «Гранма», на которой 82 революционера-романтика отправились свергать кубинского диктатора Батисту. И добились своего! Фидель, само собой, кумир нации. Особенно его обожали женщины - сотни перебывали в постели легендарного бородача. Хотя иногда от любви до ненависти...

«Думала, Фидель меня застрелит»

Яд в стакане растворился быстро. Но убийца допустила ошибку. Смертоносные пилюли, полученные от агентов ЦРУ, она спрятала в коробочке с охлаждающим кремом. И когда бросила их в воду, приготовленную для Кастро, испачкала этим кремом стакан.

- Что я наделала! - причитала юная немка Марита Лоренц, лихорадочно пытаясь стереть следы со стекла. Запаниковав, она не сразу заметила, как в пентхаус на 74-м этаже отеля «Гавана Хилтон», где замышлялось злодейство, вошел высокий бородач в военной форме.

Одни утверждают, что 20-летняя дочь капитана круизного судна с самого начала была завербована спецслужбами. Другие уверены: это произошло при трагическом стечении обстоятельств. Спустя много лет Марита сама рассказала об этом авантюрном романе.

Все началось 28 февраля 1959-го, когда роскошное судно ее отца под названием «Берлин» бросило якорь в порту Гаваны. Симпатичная брюнетка, которая работала у папочки, сошла на берег, попав в толпу любопытных кубинцев, глазеющих на корабль. Среди них выделялись мужчины в военной форме. «Один из них был выше, чем остальные, - вспоминала Лоренц. - Я спросила его, кто он такой. Он рассмеялся: «Я кубинец. Команданте Фидель Кастро». На девушку он произвел колоссальное впечатление. «Ему было 33 года, его глаза блестели, - рассказывала Лоренц в интервью, записанном для документального фильма CIA Declassified. - И случилось то самое. Я влюбилась».

Через несколько дней, когда Марита вернулась домой, ее телефон разрывался от звонков - Фидель звал обратно.

Их страсть длилась несколько месяцев, пока Марита не узнала, что беременна. А затем... «Я выпила стакан молока и потеряла сознание. Когда очнулась в больнице, ребенка уже не было», - вспоминала она.

Причастен ли к этому Фидель? Вряд ли. Но агенты ЦРУ внушили убитой горем девушке, что это именно его вина. «Они здорово промыли мне мозги», - признавалась она впоследствии. Вскоре у Мариты обнаружили заражение крови (случайно ли?), лечили в Нью-Йорке. Пичкали снотворным, амфетаминами, подсовывали антикубинские брошюры. И девушка сломалась. В январе 1960-го она отправилась в Майами на встречу с двойным агентом ЦРУ, мафиози Фрэнком Стерджисом, вручившим ей ядовитые пилюли. Но Фидель застукал ее на месте преступления...

«Его рука потянулась к кобуре. Я думала, он меня застрелит, но Фидель протянул оружие мне. «Ты пришла убить меня?» - спросил он. Затем затянулся сигарой и закрыл глаза». Разумеется, девушка не смогла выстрелить. Рассказав лидеру революции все, что знала, она покинула Кубу. Больше они не виделись.

Стерджиса впоследствии нашли на дне моря в железной бочке с переломанными ногами.

Кубинский лидер болеет, но пережил своего друга Уго Чавеса. Фото: REUTERS

Кубинский лидер болеет, но пережил своего друга Уго Чавеса.Фото: REUTERS

Соблазнил дочь министра

А ведь изначально США было плевать на Фиделя. Их отношение к революционным событиям описал писатель Михаил Веллер в книге «Самовар»: «Куба их не колыхала. Бордель с бухлом и казино: банановый остров расслабухи. Если Кастро хочет сесть на место Батисты - это их проблемы. Режиму полезно освежаться. Тем более что Батиста - жадный проходимец, а Кастро - образованный молодой человек из хорошей и уважаемой семьи».

И действительно - Кастро с детства ждала респектабельная роскошная жизнь. Его отец, богатый землевладелец, подарил любимому отпрыску на восьмилетие породистую лошадь. Фидель быстро стал лучшим наездником в округе, а вот «объезжать» женщин научился не сразу.

Одноклассник Фиделя - Хосе Игнасио Раско вспоминает, что в колледже Кастро был очень застенчив. «Я помню его неудачу с одной 15-летней красоткой: она жила рядом со школой, но он никак не мог признаться ей в любви. Ему было 15, высокий, красивый, с черными волосами. И отлично одет. И когда один из наших ребят, невзрачный, маленький, завоевал любовь этой девушки, Фидель был в ярости. Он просто мечтал стереть соперника в порошок!»

Но в Гаванском юридическом университете у блистательного молодого человека - красавца, спортсмена и глубокого знатока литературы - все наладилось. На пятом курсе в его объятия пала дочь министра внутренних дел, блондинка Мирта Диас Баларт.

«У Мирты были огромные зеленые глаза, - вспоминает Джек Скелли, бывший репортер агентства ЮПИ. - Она так любила танцевать! У всех кубинцев неописуемое чувство ритма, но Мирта и среди всех прочих была самим совершенством».

12 октября 1948 года состоялась роскошная свадьба в лучшем ресторане Гаваны, а медовый месяц они провели в США. Через пять месяцев на свет появился сын Фиделито - единственный законнорожденный ребенок Кастро.

Два команданте на рыбалке: Фидель и Че Гевара (крайний справа). Фото: historyphoto66.com

Два команданте на рыбалке: Фидель и Че Гевара (крайний справа). Фото: historyphoto66.com

Тюремный роман

Но перспективный юрист сильно разочаровал родственников. Жестко критикуя в газетах режим Батисты, он в 25 лет решился на неслыханную глупость - дерзнул захватить военные казармы в крепости Монкада в Сантьяго-де-Куба. 165 его сторонников, вооруженных дедовскими ружьями, 26 июля 1953 года пошли на штурм. Более бездарный поход трудно представить. Заблудившись в ночи, они атаковали дома мирных жителей. Заслышав пальбу, проснулась охрана крепости. Когда революционеры туда добрались, их встретили шквальным огнем. Потеряв шесть человек, восставшие разбежались, Фиделя схватили - он был приговорен к 15 годам заключения.

В тюрьме он закрутил новый роман. Да-да, к опасному преступнику допускали женщин - кубинская специфика. Это была аристократка Нати Ревуэльта. «Когда Фидель встретил Нати в начале 1950-х, она казалась кинозвездой, которую боги искупали в оливковом масле, - говорит Уэнди Джимбел, биограф семьи Кастро. - У нее были большие зеленые глаза, прекрасный рот и волосы цвета воронова крыла. Она была сиреной, которую растили для хорошего замужества. На Мирту она смотрела, как на простую провинциальную девочку. Нати считала, что Мирта не может быть такой женой, какая нужна молодому лидеру революционеров».

Впрочем, тесть Кастро, который еле-еле удержался в кресле министра после мятежа, был в восторге. Он организовал несколько съемок Фиделя с Нати, перехватил их нежную переписку и предъявил все это дочери. Мирта оскорбилась так, что тут же сама изменила супругу. Как позже писали биографы семьи, «с самым отвратительным, на ее взгляд, мужчиной - помощником отца Эрмидой». Министр постарался, и сплетни об этом тут же попали в прессу. Фидель по поводу этого высказался весьма цветисто: «Только такой женоподобный, как Эрмида, опустившийся до последней степени половой дегенерации, мог снизойти до процедуры подобного рода, неблагопристойной, с отсутствием всякой мужественности!»

Дочь Алину Кастро считает преступницей. Фото: latinheat.com

Дочь Алину Кастро считает преступницей. Фото: latinheat.com

20 внебрачных детей

А затем глупость совершил диктатор Батиста. Через два года он помиловал Фиделя, мол, богатый сынок больше не опасен. Дальше революционную биографию излагать гораздо проще, чем любовную: Фидель просто погряз в женщинах. Он поддерживал отношения с Нати, которая родила ему дочку Алину. (Позже дочь попросит убежища в США, и обиженный отец запретит при нем произносить ее имя.) Но сердце Кастро уже принадлежало журналистке Исабель Кустудио, с которой он также познакомился в тюрьме (не узилище, а дом свиданий!). Именно с Кустудио он отправился в Мексику готовить военный поход на Батисту.

Исабель вспоминала в своей книге, что Кастро предлагал ей брак, но та отказалась: «Я чувствовала, это очень тяжелая ноша. Все время боялась, что его убьют. К тому же его друг Эрнесто Че Гевара сказал мне: «Ради блага революции пусть он останется свободным!»

Ну была бы честь предложена... После легендарного похода яхты «Гранма», когда к 82 повстанцам, высадившимся на берег, примкнули тысячи сторонников, в результате чего Батиста бежал в Доминиканскую Республику, у вождя революции появилась новая фаворитка - личная секретарша Селия Санчес.

«Селия была на пять лет старше Фиделя, и она была единственным человеком, который мог как-то влиять на него, - вспоминает Убер Матос, бывший соратник Кастро. - Только она могла сказать ему: «В тебе полно дерьма! Не делай этого!» Женщина с характером. Именно она часто диктовала внешнеполитический курс Кубы».

Однако в 1979 году она покончила с собой, выстрелив в висок. Говорят, очень страдала от ревности. Тем более что стало известно об очередном внебрачном ребенке лидера революции - Хорхе Анхеле. Всего же команданте приписывают до 20 внебрачных детей. И правда, после смерти любимой Селии он пустился вразнос. Говорят, ездил по улицам Гаваны и выбирал себе красоток. Естественно, без насилия: кто откажет герою революции, имевшему красноречивое прозвище Эль Кабальо - Жеребец.

Биографы утверждают, что у команданте была целая армия поставщиков женщин. Особую роль играл руководитель Кубинского института кинематографии, представитель Кубы в ЮНЕСКО писатель Альфредо Гевара. Он был известен как знаток французских духов, французской кухни и... красивых парней. Но, видимо, в женской красоте тоже разбирался, знакомя главу государства с богемными девушками.

Затем Кастро несколько остепенился, сойдясь с учительницей Далией Сото дель Валле, с которой крутил тайный роман еще при жизни Селии. Далия подарила ему пятерых сыновей. Писали, что они с команданте якобы тайно поженились в 80-м году, хотя официального подтверждения этому нет. Но и этой даме сердца не удалось удержать Кастро от измен...

Когда-то Фидель, выбирая политический курс для страны, заявил: «Я готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным». Но с Иосифом Виссарионовичем у них все же разные амплуа. Если тот был «отцом народов», то Фидель - «любовник нации»...

С верной соратницей Селией Санчес, которая покончит с собой из-за ревности. Фото: tumblr.com

С верной соратницей Селией Санчес, которая покончит с собой из-за ревности. Фото: tumblr.com

В ТЕМУ

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно.

Вроде надо вывести, что два плюс два – четыре. Бесполезно.

Где пылкий Кастро с его красивой жизнью (революция, война, сотни покушений, американская блокада, победы над янки и 90-летний юбилей – как еще одна пощечина врагам), где пританцовывающая, генетически счастливая Куба? А где холодная арифметика? (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также