Звезды

Navi: У нас готова песня для «Евровидения-2017»!

Мы узнали, сколько подтягивается Артем Лукьяненко и жмет от груди Ксюша Жук, почему они до сих пор только творческий дуэт, а не семейный и какими видят себя после 50.
Артем и Ксения на "Славянском базаре" в Витебске

Артем и Ксения на "Славянском базаре" в Витебске

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Можно смело сказать: музыка их связала. Они познакомились всего два с половиной года назад, 14 февраля. А сегодня их Navi - уже самая гастролирующая по стране группа. В минувшую субботу они умудрились выступить сразу на двух фестивалях - в Минске и Мире.

На А-фесте в столичном Лошицком парке.

На А-фесте в столичном Лошицком парке.

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

- Артем, вы ведь еще и недавно представили гимн для нашей национальной сборной по футболу «Пад белымi крыламi».

- Музыкальная основа у нас уже была, так что песня родилась очень легко, за день. В тексте есть отсыл к Короткевичу, строчка «На зямлi пад белымi крыламi», чем я очень горжусь. Во время его представления публике за нашими спинами стояли известные футболисты. Александр Глеб подпевал нам - знаете, от этого просто мурашки по коже. Мне вообще очень нравится то, что сейчас в Беларуси происходит, что мы возвращаемся к своим корням. На деньгах появился наш орнамент, на футбольных майках... Я на 100% уверен, что в такой форме команда в следующем сезоне сыграет лучше. Мы тоже порой вставляем в наши композиции народные распевки.

Ксения: - Я тоже чувствую, что песни на беларускай мове отзываются во мне сильнее внутренне, есть в них какой-то код.

Зрители полюбили Navi за обаяние и честность. Фото: Анастасия ЖАВНЕРЧИК

Зрители полюбили Navi за обаяние и честность. Фото: Анастасия ЖАВНЕРЧИК

В будущем хотим стать татуированными старичками

- Вы с Евгением Гришковцом совместную песню планируете?

- Мы в Гомеле с ним познакомились, - говорит Артем. - Гришковцу посоветовали после его творческого вечера заглянуть на наш концерт в один из баров. Он так и сделал. А один из наших поклонников подготовил нам сюрприз: сделал резные табуретки. Но когда увидел Гришковца, решил подарить одну ему, вторую нам. На что Евгений пошутил: теперь вы будете знать, что ваша табуретка стоит у меня дома. Так и познакомились. Мы вызвали его на сцену, и он под нашу песню продекламировал фрагмент своей композиции «Настроение улучшилось». Петь он отказался - сказал, что не умеет. Про нашу музыку он сказал: «Ребята, вы свет в темноте» - и захотел что-то записать совместное. Мы обменялись контактами, отправили демозаписи, ему очень понравились две композиции. Так что по крайней мере одна совместная песня точно будет, причем на белорусском языке. Это было пожелание Гришковца, ему очень мова нравится.

- Ваши песни сейчас много звучат на радио. Интересно, а авторские получаете?

- Да. Иногда может набежать и 15 миллионов в месяц на двоих, иногда меньше, - отвечает Ксения. - Мы раньше и не знали, что у нас начисляются авторские. Более того, знакомые музыканты жаловались, что эта система не работает. Оказывается, все работает. Считаю, что артистам вообще стыдно ныть - если есть творческий потенциал, тебя обязательно поддержат. Мы яркий тому пример. У нас не было никаких знакомств и блата, все сами. Я говорю прежде всего о поддержке людей. Мы на днях спустились в метро, где бываем редко, навстречу бежит незнакомая девочка, которая буквально бросилась мне на шею. Так бывает довольно часто: нас узнают, фотографируются, теплые слова говорят. Тяготит ли популярность? Конечно, нет! Нам несложно пообщаться с поклонниками, наоборот, это очень приятно.

- Вас очень любит молодежь, это правда.

- Наверное, тут дело не только в песнях и возрасте, но и в нашем позитивном отношении к жизни. Я на днях пролистала Инстаграм итальянского танцующего миллионера (соцсети недавно просто взорвались перепостами его видео). И подумала - вот бы всем быть такими счастливыми, как он. Дело не только в деньгах, важно получать кайф от жизни. Джанлуке Вакки 49 лет, но он такой ухоженный, спортивный. Я не смогу повторить в спортзале то, что он делает на видео!

- А у нас с укором смотрят, даже если у людей, которым за сорок, есть татуировки, - говорит Артем. - Мы в Европе видим татуированных дедушек, которые выглядят просто круто! Вот и я так хочу выглядеть в зрелом возрасте.

- Кстати, Артем, а татуировки у тебя есть?

- Есть одна, я набил ее случайно, можно сказать. Позвонила подруга и сказала, что пошла на курсы тату, и ей нужно на ком-то потренироваться. Как она выразилась, «живое мясо». Ну и я согласился...

- А я свою татуировку на ноге в виде гитары сделала в 17 лет втихаря от родителей, - смеется Ксюша. - Я росла на рок-музыке, так что она абсолютно в моем стиле, уже приросла ко мне. Без нее уже себя и не представляю.

Весной Navi заглянули в гости в "Комсомолку"

Весной Navi заглянули в гости в "Комсомолку"

Фото: Сергей МАЛИНОВСКИЙ

Свадьба будет… когда разведусь!

- Ксюша, расскажи про обручальное кольцо на твоем пальце?

- Кольцо? (Смеется. - Авт.) Красивое такое, ношу вот его. Это мой талисман, мне нравится чувствовать себя замужней.

- У тебя воображаемый муж?

- Нет! Я замужем.

- А можешь паспорт показать?

- Не ношу с собой. Для меня кольцо - часть меня, это для меня очень важно.

- Что-то ты меня совсем запутала. Ни для кого не секрет, что у вас с Артемом отношения, но он не твой муж. Когда свадьба уже?

- Когда разведусь (тут уже оба смеются. - Авт.). Я раньше была очень ветреной, влюблялась во всех подряд. Могла первой признаться в любви и убежать. Я не думала, что в моей жизни появится человек, к которому я буду относиться так, что не захочется смотреть по сторонам (выразительно смотрит на Артема, мол, давай, помогай. - Авт.).

- Мы обязательно расскажем нашу историю, но попозже, - подтверждает Артем. - Обещаем эксклюзив «Комсомолке», расскажем вам эту историю в первую очередь.

Зрителям полюбились простые и искренние песни Navi. Фото: Анастасия ЖАВНЕРЧИК

Зрителям полюбились простые и искренние песни Navi. Фото: Анастасия ЖАВНЕРЧИК

У нас уже есть песня для «Евровидения-2017»

- Ксюша, скажи, вы готовы взять реванш в национальном отборе на «Евровидение-2017»?

- Да, мы решили в нем участвовать. Если получится поехать в Украину на этот конкурс, будет здорово. Хотя и страшно, это же большая ответственность. Я, хоть и выступаю с самого детства, очень боюсь конкурсов. Испытываю такое волнение, что все внутри перекручивается. Правда, это только до выхода на сцену.

- Если поедем, будем гордиться тем, что впервые исполним песню на беларускай мове со сцены «Евровидения», - говорит Артем. - У нас и песня уже есть. И мне приходится сдерживать себя, чтобы не исполнять ее пока на концертах. Надо сохранять интригу. В этой песне я уверен даже больше, чем в той, что у нас была на предыдущем отборе. Я знаю, что смогу получать кайф, исполняя ее.

- В телеконкурсах поучаствовать не хотели бы?

- Из тех, что видел, мне ближе «Главная сцена». Но мы обычно узнаем о кастинге, когда он уже завершился, - смеется Артем. - Да и где эти артисты, участвовавшие в телепроектах? Проходит год, и никто о них уже не вспоминает.

- А мне, наоборот, не нравится «Главная сцена», - спорит Ксюша.

- Хотя вот Макс Корж, например, обходит стороной телевидение.

- Нам рассказывали, что Макс недавно отказал в интервью The Guardian - сказал, что ему это неинтересно. У него есть круг общения, в который старается никого постороннего не пускать. В этом есть свой стиль и независимость, к которой, наверное, должен стремиться каждый музыкант.

- У нас есть общие знакомые, которые снимали для Макса клип, - говорит Ксения. - Он отсмотрел смонтированный материал и сказал: все равно никто лучше меня не сделает. И все переделал по-своему. В этом есть свой стиль - никого не слушать, а делать так, как хочешь сам.

- У нас всегда было много советчиков, а я подвержен мнению друзей. Но когда нахожу в себе силы сказать: нет, мы будем делать по-своему, и получается хорошо, мне безумно приятно. Так было с нашим беларускамоўным альбомом. Все отговаривали, мол, мы просто хотим попасть в тренд. Но мы его записали и получили много хороших отзывов. А если бы мы пошли на поводу у советчиков, я бы потом очень жалел.

В Летнем амфитеатре в Витебске. Фото: личный архив

В Летнем амфитеатре в Витебске. Фото: личный архив

Артем, смотри, какая у меня битуха!

- Ксения, ты заметно похудела…

- Как любая девушка, я была не очень довольна собой. Особенно мне не нравилось, как я выгляжу рядом с Артемом на сцене. Что бы он ни ел, всегда худой, а у меня так не получается. И вот я решила сесть на диету. Начала пить воду с утра, перед завтраком. И оказалось, это прекрасное чувство, когда желудок говорит тебе за это спасибо. Диета ведь не голодание, а правильное питание. Потом привыкла пить чай и кофе без сахара. И Артем меня в этом поддержал. А изначально нас подтолкнул к этому папа Артема, он подарил нам целую коробку разного чая, вкус которого просто не хотелось портить сахаром. Папа у Артема удивительный, он 15 лет занимается гимнастикой цигун, ездит в лес на практики, выглядит гораздо моложе своих лет. Наши родители, кстати, дружат, и нам это очень нравится. Я весила 60 кг, а стала 51. Сейчас вес чуть больше, но это потому, что регулярно хожу в спортзал. Это мышцы. Артем уже устал от моих рассказов о том, какой я подняла вес, что жму от груди уже 30 кг.

- Я даже не знаю, много это или мало, - улыбается Артем.

- Ксюша, дай ему гриф от штанги поднять!

- Я десять раз подтягиваюсь! - возмущается Артем.

- А я вот подтягиваться не умею. Может, и не выгляжу идеально, так, как мне хотелось бы. Зато стала чувствовать себя гораздо уверенней. Мне нравится, когда могу сказать: Артем, смотри, какая у меня битуха!

- У Ксюши тяжелая рука, это правда. Она может так хлопнуть по плечу, что сразу почувствуешь.

- Я слышал, ты ходишь в тот же зал, что и наш чемпион по тайскому боксу Виталий Гурков?

- Не совсем. Он преподает в зале бокса. А я хожу в тренажерку.

- Вы с Артемом таким образом даете отдохнуть друг от друга?

- В том числе, ведь это нужно. Мы постоянно вместе. Раньше хоть работали по отдельности, а теперь наше распределение после учебы закончилось, так что можем полностью посвятить себя группе. Мы уже вышли на тот уровень, когда можем себе позволить заниматься только своей музыкой. Хотя… Нам было бы интересно вместе вести передачу на радио. Может, мы натолкнем на эту мысль кого-то из программных директоров радиостанций. Эй, мы готовы к сотрудничеству!

Navi мечтает впервые исполнить на "Евровидении" песню на белорускай мове. Фото: Анастасия ЖАВНЕРЧИК

Navi мечтает впервые исполнить на "Евровидении" песню на белорускай мове. Фото: Анастасия ЖАВНЕРЧИК

Рекомендуемые