Звезды19 августа 2016 11:37

«Тайная жизнь домашних животных»: Блохастлер

Они держали нас на рекламном крючке слишком долго… Сказ о том, как пушистые да пернатые подложили круто анимированную свинью под коллективно-бессознательно раскатанные губы
Фото: www.film.ru

Фото: www.film.ru

Они здесь! Они на большом экране! Они с нами! Долгожданная «Тайная жизнь домашних животных» добралась-таки до белорусского проката и вкусно оккупировала сразу все залы. Главная детская премьера лета. Релиз знаменитой своими миньонами студии Illumination. Мультфильм, чьи рекламные ролики сделали счастливее миллионы людей по всему миру… И что в итоге? В итоге они хороши. Ровно настолько, чтобы дети веселились, а взрослые не скучали. НО! После таких трейлеров ожидалось, что небо рухнет на землю, а зрители будут выходить с просмотра в позе эмбриона. А получился просто красиво нарисованный мультик без особых претензий и мясной начинки. Похоже, подобное пораженческое соотношение «ожидания — реальность» становится не только футбольной, но и кинематографической недоброй традицией.

Цитата:

— Как дела?!

— Паралично!

********************************************************

Знакомьтесь, это Макс. Тот самый, из трейлера. Обаятельный кобелек, похожий разом на недодоенную буренку и недоеденную сардельку. Оптимистичный, бойкий, энергический, по уши влюбленный в свою хозяйку Кэти. Чисто теоретически это чувство взаимно, однако на практике в сердце девушки еще есть свободное место. И однажды она заполняет его лохматой дворобразиной Дюком — полуцентнером ереси, слюнявости, добродушия и вот этого вот всего. Сперва соломенные псы меряются первичными, вторичными и прочими номерными половыми признаками в битве за хлеб и лежбище (вернее, это Макс меряется, а Дюк просто поглощает собой пространство). А потом вдруг выплескиваются в недра большого города без ошейников и ориентировок. Недра — штука серьезная, там не забалуешь. Особенно в компании гопокотов, гангстакролика и прочего ветеринария. Будет вам бег по пресеченной местности. Будут пролетарии всех стран и подвидов. Будут поиски в исполнении няшных. И хэппи-энд тоже будет, потому что иначе никак.

********************************************************

Большие ожидания несут многую печаль. Примерно так мог бы гласить специальный кинематографический Екклесиаст в наши дни. Чем сильнее ты раскрываешь душу навстречу мастеровитой рекламе, тем сильнее получишь под дых на просмотре. Недаром режиссерам трейлеров платят гонорары, сравнимые с годовым бюджетом Зимбабве. Уже в который раз из совершенно обыкновенного релиза они делают небо в алмазах с блэкджеком и плюшками.

Фото: www.film.ru

Не обошла, как вы понимаете, чаша сия и «Тайную жизнь». Да-да, все главные тайны были старательно увековечены в роликах с многомиллионными просмотрами, а оставшиеся в полнометражке дырки прихотливо законопачены обыкновенными приключениями потеряшек в большом городе. Приключениями, которые нам продавали уже много раз и почти всегда лучше, чем в этом релизе. «История игрушек 2», «Один дома 2», «В поисках Немо» — перечислять аналоги можно достаточно долго. Увы, из мультфильма не вышло «Гавминатора» или «Кряминального чтива». Все ровно, красиво, динамично, но выть на Луну и колотить по полу лапкой вы не будете. Обычновенность. Рутятина. Конвейерня. Таких релизов миньонная контора Illumination может выпускать по пять в неделю. Так что собираем густо раскатанные губы и смотрим, что дают.

А что дают?

Первые 20 минут — ту самую мякотку из трейлера. Домашняя фауна всех мастей резвится, веселится и с жиру бесится. А потом два заглавных героя с головой окунаются в непричесанную жизнь, а их друзья-товарищи отправляются на выручку. Ни тебе заворота кишечной палочки, ни бунта мозговых паразитов. Просто крепкий мультфильм, под который дети с удовольствием съедят цистерну-другую попкорна.

Если говорить о минусах, то они традиционны. Многоликая армия персонажей, обрисованных пунктирно. Почти полное отсутствие крепких гэгов, не слитых в рекламных роликах. Спонтанный финал, красиво слизанный из «Дневного света» с молодым Сталлоне. Многоэтапная беготня, множащая энтропию. Всплески сомнительного юмора. Предсказуемость примерно 90% сюжетных перипетий.

Фото: www.film.ru

Плюсы тоже, в общем банальны. Это милая графика, рвущие глаз на части цвета, музыкальное сопровождение и взбалмошная динамика обыкновенного безумия, которая так нравится детям. Все куда-то бегут, падают, врезаются и орут дурными голосами — это ли не идеальная атмосфера 6+?!

Самые жирные кадры, конечно, отданы котяшке Хлои и кролю Снежку Толстое и дикое — это и есть самое то. Неплохо доставляет ястреб Тиберий, который постоянно присматривает, кого бы слопать. Корпулентствующий Дюк местами довольно мил. А вот Макс наоборот стерилен, как шматок бинта в автоаптечке. Остальных по чуть-чуть. Аспида жалко. А, к примеру, попугайчик и хомячок и вовсе лишние.

Есть где посмеяться, но хватает и туалетного легкомыслия (скажем так, с кроличьими шариками — явный перебор). Есть где смахнуть скрытую слезу, но голливудские слезожимы явно умеют.

Опять же, кассовый мед сильно подпортили правообладателям дегтярники-пираты. Вот уже более месяца бороздит интернет-просторы жутковатый скринер, снятый из под полы где-то по ту сторону фронтира. Причем недели три назад русскоязычные умельцы даже сподобились его перевести, однако нужно признать, что и в одноголосой озвучке, и в дубляже релиз сильно проигрывает оригиналу. Уж больно лихо зажигает на эбониксе бандитствующий кролик. Уж слишком вялые голоса подобрали для локализации в наших широтах.

В остальном — вполне себе милый мультфильм, который, безусловно, подарит детям полтора часа безудержного веселья. Да и взрослым, в общем, тоже не будет противно. Те же, кто трейлера не видел (отшельники?! мормоны?!), и вовсе получат удовольствие на все потраченные деньги.

Иногда блох от котлет заранее лучше не отделять. Оптом сытнее выйдет.

ВНИМАНИЕ!

Конкурс на kp.by: «Тайная жизнь моего питомца»

Присылайте снимки ваших любимцев - котиков, собачек, кроликов, хомячков, морских свинкок… Да хоть игуан! И выигрывайте приз: упаковку корма, билеты в кино и игрушечных героев «Тайной жизни домашних животных» (Подробнее...)