2016-08-21T21:23:39+03:00
КП Беларусь

Итальянские каникулы: изумрудное море, арабский квартал с горами мусора и полицейские у Колизея

Корреспондент «Комсомолки» съездила в Италию «дикарем» и узнала, в какую сумму обойдется такое путешествие [цены + фото]
Поделиться:
Итальянские каникулы: изумрудное море, арабский квартал с горами мусора и полицейские у Колизея. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯИтальянские каникулы: изумрудное море, арабский квартал с горами мусора и полицейские у Колизея. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ
Изменить размер текста:

- Опять Италия? Да ладно! - смеялись друзья, когда я запаковывала чемодан и в очередной раз вылетела в Рим. Кажется, однажды побывав в этой стране, ты влюбляешься в нее навсегда. Извилистые улочки, утопающие в бело-розовых цветах, белоснежные фонтаны, ароматные запахи кофе, базилика, поджаренного бекона сведут с ума любого.

Даже в ресторан итальянцы умеют зазывать красиво. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Даже в ресторан итальянцы умеют зазывать красиво.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Многие кафе в Риме обвивает зеленый плющ. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

Многие кафе в Риме обвивает зеленый плющ. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

В Италию я летела в пятый раз, исколесив ее до этого от Комо до Бари. Билеты на июльские каникулы были куплены за полгода в бюджетной авиалинии, впереди две недели в Риме и на побережье Тирренского моря в Анцио. В солнечную Италию лучше ехать самостоятельно. Во-первых, если лететь через турфирму, вам выставят сумасшедший ценник - 2,5 - 3 тысячи евро, своим ходом гораздо дешевле. Во-вторых, в Италии нужно обязательно потеряться, влипнуть в какую-нибудь историю, забрести в кафе для местных и выпить с ними бокал белого вина - только так вы сможете прочувствовать атмосферу страны.

На улице Manzoni в Риме можно увидеть все: и цветы, и старые трамваи и горы мусора. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

На улице Manzoni в Риме можно увидеть все: и цветы, и старые трамваи и горы мусора.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Летом весь Рим утопает в цветах. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Летом весь Рим утопает в цветах.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Самолет Вильнюс - Рим приземляется в маленьком аэропорту Ciampino, добраться до центрального вокзала Termini можно на автобусе за 6 евро или на поезде. И здесь очень важно, то самое первое впечатление, которое производит на вас вечный город. А впечатление может быть разным. Если ехать из аэропорта, то в сети Рима попадете сразу: дорога - сплошной ботанический сад. Цветущая бугенвиллия, высокие пинии, вечнозеленые кипарисы.

Невозможно оторвать глаза от этих цветов. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

Невозможно оторвать глаза от этих цветов. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

- Это тот самый Рим, про который ты взахлеб рассказывала? - спрашивала когда-то приятельница, когда наш автобус Флоренция - Рим остановился на окраине города, в промышленном районе. Она ожидала, что Рим - это сплошная красивая картинка. Нужно быть готов к тому, что этот город разный, настолько разный, что даже я в какой-то момент присвистнула от неожиданности.

В Риме даже есть своя пирамида – 40-метровая пирамида Цестия. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

В Риме даже есть своя пирамида – 40-метровая пирамида Цестия. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

Такое чувство, что бугенвиллия любимый кустарник итальянцев. Они здесь на каждом шагу. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Такое чувство, что бугенвиллия любимый кустарник итальянцев. Они здесь на каждом шагу.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Каждый год из фонтана Треви вылавливают 700 тысяч евро

Отель забронирован недалеко от Termini и это облегчает жизнь любого путешественника: центр города, до основных достопримечательностей рукой подать, метро и поезда в шаговой доступности. Останавливаясь здесь раньше, даже не догадывалась, что по обе стороны центрального вокзала районы могут так отличаться! Да это не Рим! Это индусский и арабский квартал: везде дешевые забегаловки типа Indian food, горы мусора, которые на жаре в 36 градусов, бьют по носу так, что дышать невозможно, на картонках сидят бездомные. В общем, пришлось с чемоданом бежать вприпрыжку.

Кто сказал, что возле Треви никого нет? Здесь сотни туристов! Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Кто сказал, что возле Треви никого нет? Здесь сотни туристов!Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Если стать на ограждение, толпа туристов окажется за кадром. Отличная иллюстрация фото из серии ожидание-реальность. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Если стать на ограждение, толпа туристов окажется за кадром. Отличная иллюстрация фото из серии ожидание-реальность.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

- Вы говорите по-русски? Слава богу! - подбежала к нам в магазине белокурая женщина. Оказалось, ночью они прилетели из Воронежа и сразу попали под впечатление. - Мой муж в шоке! Разве это Рим, который мы мечтали увидеть? Даже не представляю, как здесь проведем неделю. И везде толпы людей, чтобы попасть с Собор Святого Петра в Ватикане нужно на жаре простоять 6 часов!

Обязательно отправьте себе смешную открытку из Италии. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Обязательно отправьте себе смешную открытку из Италии.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Обязательно прокатитесь на велосипеде по вилле Боргезе. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

Обязательно прокатитесь на велосипеде по вилле Боргезе. ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

Лично я Рим без толпы туристов летом вообще не представляю, наоборот, шум, гам, спешащие туристы то, что так привлекает и заставляет возвращаться снова и снова. Это только на картинах в глянцевых журналах фонтан Треви красивое и безлюдное место. В реальности здесь под тысячу туристов с фотоаппаратами, планшетами, мороженым. Они толкаются, делают селфи и подобраться к самому фонтану, чтобы забросить монетку на удачу, не такое уж простое занятие. Правда, если вы станете на ограждение, поднимете высоко камеру, то снимете красивое фото, как на буклете. Кстати, фонтан Треви приносит солидный доход городу, только в прошлом году из него выловили 700 тысяч евро! Заглянув сюда вечером, можно увидеть, как переливается дно золотыми монетками.

Если договоришься с водителем глазами, смело иди на красный!

На пьяцца Навона много милых ресторанчиков, но цены здесь зашкаливают. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

На пьяцца Навона много милых ресторанчиков, но цены здесь зашкаливают.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Если свернуть от Авентина в сторону, можно попасть в тихий район, где поют птицы и растут пальмы. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Если свернуть от Авентина в сторону, можно попасть в тихий район, где поют птицы и растут пальмы.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Сейчас модно составлять списки известных мест под называнием «Сюда лучше не ездить», но в Риме стоит увидеть все: Пантеон, Римский форум, замок Святого Ангела, прогуляться туристической тропой от Колизея до Испанской лестницы, пройтись вечером вдоль Тибра.

На Piazza Navona всегда играют уличные музыканты, а художники продают свои работы. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

На Piazza Navona всегда играют уличные музыканты, а художники продают свои работы.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Вечером обязательно стоит прогуляться вдоль Тибра. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Вечером обязательно стоит прогуляться вдоль Тибра.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Сейчас модно составлять списки известных мест под называнием «Сюда лучше не ездить», но в Риме стоит увидеть все и прогуляться туристической тропой от Колизея до Испанской лестницы. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Сейчас модно составлять списки известных мест под называнием «Сюда лучше не ездить», но в Риме стоит увидеть все и прогуляться туристической тропой от Колизея до Испанской лестницы.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Пять лет назад, впервые оказавшись в вечном городе, недоумевала: а где все полицейские? Мы бродили по ночам и тогда казалось, город всецело принадлежит только жителям, туристам, ни одного стража порядка, нигде. Теперь все иначе, после терактов в Париже и Брюсселе, полицейские с автоматами здесь везде: в метро, возле всех достопримечательностей, в парках.

После терактов в Европе полицейские в Риме везде, даже возле знаменитого Колизея. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

После терактов в Европе полицейские в Риме везде, даже возле знаменитого Колизея.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Итальянцев полицейские на каждом шагу совершенно не смущают, они как не соблюдали правила дорожного движения, так и не соблюдают. Помните, как говорили в фильме «Под солнцем Тосканы»?

- А светофор здесь ничего не значит?

- Ну почему, зеленый свет - проезжай, желтый свет для украшения.

- А как насчет красного?

- Просто рекомендация.

В Италии все веселое. Даже стены! ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

В Италии все веселое. Даже стены! ФОТО: Дарья РАДЬКОВСКАЯ

Чтобы перейти дорогу, главное, договориться с водителем… глазами! Разрешил тебе идти на красный - иди!

И, конечно, не стоит паниковать, если вы сбились с маршрута. Итальянцы готовы помочь всегда, стоит только подойти, попросить о помощи и мило улыбнуться. Если в Риме без проблем можно объясниться по-английски, то в провинциальных городках говорят, как правило, на итальянском.

По Анцио гуляешь как по ботаническому саду. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

По Анцио гуляешь как по ботаническому саду.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Пьяцца Навона известна своими барочными фонтанами. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Пьяцца Навона известна своими барочными фонтанами.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

- Франческо! - кричит кому-то пожилой сеньор, у которого я спросила адрес джелатерии. Из кафе выбегает другой итальянец, размахивает руками, что-то вместе тараторят и жестами, мимикой объясняют так, что все понятно!

За барной стойкой кофе в два раза дешевле

Пожалуй, самое любимое место в Риме Авентин - зеленый рай посреди шумного города. В мае-июне он утопает в розах, стоит подняться чуть выше - раскинется апельсиновый сад, кстати, отсюда открывается один из самых красивых видов на Рим, а если заглянуть в замочную скважину, можно увидеть купол собора Святого Петра.

Трастевере - самый старый район Рима. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Трастевере - самый старый район Рима.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Трастевере просто утопает в зелени. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Трастевере просто утопает в зелени.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Итальянцы сушат белье прямо на улице. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Итальянцы сушат белье прямо на улице.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

- Что с ценами? Сколько cтоит кофе? - пишут друзья, пока я наслаждаюсь отпуском.

Обязательно загляните в местное кафе на утренний кофе. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Обязательно загляните в местное кафе на утренний кофе.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Такой завтрак обойдется в 5 евро. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Такой завтрак обойдется в 5 евро.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

В общем, правило простое и известное, чем дальше вы обедаете от раскрученного туристического места, тем вкуснее и дешевле. Если в центре стоимость пиццы может доходить до 20 евро, то в тихих районах за «Маргариту» попросят 6 евро. Кофе стоит 1 - 2 евро, паста с томатами - 7, равиоли со шпинатом - 8 - 10.

Такой обед обойдется в 22 евро. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Такой обед обойдется в 22 евро.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Ставни дома летом всегда закрыты. От жары спасают только кондиционеры. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Ставни дома летом всегда закрыты. От жары спасают только кондиционеры.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Это какая-то удача, но каждое утро в Риме мы попадали в кафе для местных. Никаких туристов, лишней суеты, бесконечных чемоданов, только веселые, шумные и эмоциональные итальянцы. За столиками почти никто не сидит, все пьют свой утренний кофе прямо возле стойки. Во-первых, так дешевле, разница на чашку кофе может отличаться от 50 центов до одного евро. Во-вторых, так удобнее разговаривать... со всеми! Итальянцы любят жизнь, знают в ней толк, поэтому в кафе так много пожилых людей, которые никуда не спешат и наслаждаются своим эспрессо.

Идеальная машина для узких лиц! Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Идеальная машина для узких лиц!Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Все рвутся к замочной скважине, чтобы увидеть сразу три государства: Мальтийский орден, Ватикан и Италию. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Все рвутся к замочной скважине, чтобы увидеть сразу три государства: Мальтийский орден, Ватикан и Италию.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Местные жители невзлюбили Витториано из-за огромных размеров и прозвали его Вставной Челюстью. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Местные жители невзлюбили Витториано из-за огромных размеров и прозвали его Вставной Челюстью.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Туристов не смущает, что на улице 36 градусов жары. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Туристов не смущает, что на улице 36 градусов жары.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Не прокомпостировал билет? Плати 50 евро!

Неделя в Риме позади, снова собираю чемодан и да здравствует море! Расстояние до Анцио совсем ничего - 60 километров, почти час на поезде и 7 евро с человека.

На пляжах в Анцио загорают почти одни итальянцы, туристов мало. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

На пляжах в Анцио загорают почти одни итальянцы, туристов мало.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Море в Италии очень чистое. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Море в Италии очень чистое.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Практически возле каждого дома цветут цветы. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Практически возле каждого дома цветут цветы.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Поезда очень комфортные, с кондиционером, все остановки выводятся на электронное табло. Главное, не забыть прокомпостировать билет, иначе можно заработать штраф в 50 евро. Контролеры в Италии не церемонятся, слезной историей никого не разжалобишь. Плати и точка. Анцио небольшой портовый город, который мало подстраивается под туристов.

Анцио – небольшой портовый городок. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Анцио – небольшой портовый городок.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

По вечерам на набережной остаются только рыбаки. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

По вечерам на набережной остаются только рыбаки.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Стоит увидеть Тирренском море один раз, как тут же в него влюбляешься. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Стоит увидеть Тирренском море один раз, как тут же в него влюбляешься.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Отличные морепродукты на гриле. Цена – 20 евро. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Отличные морепродукты на гриле. Цена – 20 евро.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Сиеста, значит, сиеста. Многие кафе и магазины днем закрыты, на улицах никого, только ленивые коты прячутся от солнца под пальмами. Идеально время, чтобы найти морской ресторанчик, и пообедать. Большое блюдо (рыба на гриле, королевские креветки, краб) обойдется в 20 евро, тарелка с мидиями - 10 - 15. И такие свежие морепродукты вам точно не подадут в Риме! Здесь их утром словили и сразу отправили по ресторанам.

- В выходной день на пляж лучше приходить заранее, потому что римляне рванут на море в уикенд, - предупреждает наша итальянская хозяйка Серена.

Закаты просто невероятные! Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Закаты просто невероятные!Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Море изумрудное, пляжи песчаные и невероятно чистые. Вечером можно босиком пройтись вдоль длинной набережной километров 5 - 6, провожая последний луч солнца. Те, кто хочет загорать со всеми удобствами, за лежак должен заплатить 6 евро, за зонтик 10, остальные могут просто расстелить полотенце на песке.

Лежак стоит 6 евро, зонтик – 10. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Лежак стоит 6 евро, зонтик – 10.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

А в выходные здесь действительно многолюдно, жители Рима не упускают возможности искупаться в море. На пляже они загорают до последнего и теперь понятно, почему всегда такие загорелые.

Центральная площадь Анцио и местная достопримечательность - фонтан. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Центральная площадь Анцио и местная достопримечательность - фонтан.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Вечером в небольших итальянских городках представление всегда устраивает кукольный театр. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Вечером в небольших итальянских городках представление всегда устраивает кукольный театр.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Как правило, жизнь в небольших итальянских городках оживает вечером. На центральную площадь выкатывают кукольный театр, кафе заполняются посетителями, сеньоры и сеньориты пьют вино, обсуждают политику, мастера зазывают в свои лавочки комплиментами и обещаниями сделать скидку.

Итальянские дедушки и бабушки любят по вечерам выйти на улицу и обсудить последние новости. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Итальянские дедушки и бабушки любят по вечерам выйти на улицу и обсудить последние новости.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Жизнь в Анцио оживает ближе к вечеру. Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Жизнь в Анцио оживает ближе к вечеру.Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Главное, на этом празднике не засидеться дотемна, если ваш отель или апартаменты находятся в нескольких километрах от центра, иначе есть все шансы пойти домой пешком. Почему? Четкого расписания автобусов здесь нет, точнее оно называется «ходит раз в час», но с учетом того, что сейчас лето, а если еще и выходной день…

Главное в таком отпуске не поправиться! Но как можно устоять перед сладостями? Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Главное в таком отпуске не поправиться! Но как можно устоять перед сладостями?Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Лично я просидела два часа, а потом махнула рукой и пошла свои пять километров под звездным небом. Правда, пока мы ожидали автобус, никто из итальянцев не возмущался, не ругался, кто-то пел песню, кто-то рассказывал смешную историю, в общем, люди знакомились, общались и наслаждались жизнью. Вот за это я и люблю Италию, даже неприятность они способны превратить в праздник и веселье.

Разве после таких закатов невозможно не влюбиться в Италию? Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

Разве после таких закатов невозможно не влюбиться в Италию?Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

ЦЕНА ВОПРОСА

200 евро - перелет Вильнюс-Рим туда и обратно.

40 евро - билеты Минск-Вильнюс туда и обратно.

250 евро - 6 ночей в отеле в Риме.

300 евро - 5 ночей в отеле в Анцио с завтраками.

1,5 евро - проезд в римском метро.

15 - 20 евро - стоит обед.

(цены указаны на двоих)

Что обязательно нужно сделать в Риме?

1. Съесть мороженое в самой старой джелатерии Рима Fassi.

2. Прокатиться на велосипеде по вилла Боргезе.

3. Заглянуть в самый старый район Трастевере. Прогуляться по запутанным лабиринтам узких улочек, заглянуть в небольшую тратторию. Кормят здесь изумительно!

4. Посетить собор Святого Петра в Ватикане. Если летом придется стоять на жаре несколько часов, то зимой в него можно попасть без проблем.

5. Отправьте себе или друзьям открытку прямо из Ватикана. Проверено на себе: ты уже прилетел из отпуска домой, успел про него забыть, а через месяц приходит открытка из Италии!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также