2016-08-21T21:23:39+03:00
КП Беларусь

Жена Ивана Тихона: «Он человек-железобетон. Никогда не впадает в отчаяние»

На Олимпиаде в Рио спортсмен принес Беларуси серебро! Накануне старта "Комсомолка" поговорила с его женой и другом-священником
Поделиться:
Иван Тихон уверенно прошел квалификацию. Фото: ReutersИван Тихон уверенно прошел квалификацию. Фото: Reuters
Изменить размер текста:

Что скрывать, все близкие Ивана Тихона и сам спортсмен надеялись на золото. После выступления мы позвонили его жене Ольге.

- Когда началась трансляция, я сильно переживала, но потом решила успокоиться. Не скажу, что сильно расстроилась итогами: пока серебро, а потом как Бог даст. Если здоровье позволит, Иван будет выступать в 2020 году. После выступления муж сказал, что взял серебро с золотым отливом - столько сил было вложено. Он тоже спокойно воспринял результат, но, конечно, хотелось бы лучше.

«У Ивана была мечта - попасть в Рио»

Мало кто знает, насколько дорога уже немолодому Ивану Тихону возможность выступать в Рио.

После унизительного отстранения на Играх-2012 года в Лондоне сильный духом спортсмен вернулся в родной Гродно и говорил, что готов участвовать в следующей Олимпиаде. Тихон был настроен решительно - претендовать на первое или в худшем случае на третье место на Играх-2016.

- У Ивана была мечта - попасть в Рио, и все четыре года он шел к ней, - рассказывает Ольга. - Последние два года он постоянно был на сборах в Адлере. Иногда его консультировал Сергей Литвинов (российский тренер. - Ред.). Муж старался, готовился, пусть небольшими шагами, но набирал обороты к Рио. Белорусская федерация помогла ему, устроив эти сборы: он ни о чем не думал, а только тренировался. Ему нравится такой режим, когда все рядом, без лишней суеты и посторонних раздражителей.

Жена Тихона Ольга болеет за мужа с детьми. Фото: личный архив.

Жена Тихона Ольга болеет за мужа с детьми. Фото: личный архив.

- С каким настроением Иван полетел в Рио? Как после такой череды неприятных событий - суд с МОК, лишение серебра Афин, отстранение в Лондоне - он справляется со стрессом?

- Иван - человек-железобетон. Он сильный духом и никогда не впадал в отчаяние. Трудные минуты, конечно, бывают, но муж никогда не унывает. В Рио он полетел с боевым настроением, сконцентрированный и уверенный в своих силах, - рассказывает супруга. - Ваня каждый день пишет с Рио, но я даже не задаю ему вопросов об Олимпиаде - говорим о детях и бытовых делах, чтобы отвлечься от предстоящего выступления.

«Сына больше интересуют лабораторные опыты, чем спорт»

Вместе с Иваном они уже более 15 лет, Ольга в прошлом тоже занималась легкой атлетикой (метание диска), но завершила карьеру в молодежке. У супругов двое детей Иван и Вера. Семья редко бывает в полном составе по понятным причинам, но иногда Ольга с детьми приезжают к папе на сборы.

- В этом году Вера пойдет в первый класс, а Ване уже 13 лет. Сын как-то не сильно интересуется спортом, больше любит математику, физику. Ему интересно изучать Вселенную, проводить опыты. Вера более разносторонняя - ей все интересно. Пока сложно сказать, захочет ли она стать спортсменкой, но она с увлеченностью смотрит спортивные каналы. Иногда даже муж уходит в другую комнату по своим делам, а Верочка остается досмотреть соревнования, - говорит Ольга.

Иван Тихон между сборами проводит время с семьей. Фото: личный архив.

Иван Тихон между сборами проводит время с семьей. Фото: личный архив.

Семья Тихона живет в одном из спальных районов Гродно. Потихоньку спортсмен строит семейное гнездышко в центре города в Коложском парке, но стройка идет медленно - все эти годы энергию направляют на подготовку к Олимпиаде. Зато в своем подъезде Ивана знают и любят.

- Раньше у нас был очень дружный подъезд: после каждого выступления мужа встречали с пирогами, песнями и танцами. Сейчас многие переехали в новые квартиры, поэтому таких грандиозных встреч не происходит, - говорит Ольга.

«Тренируется у стен Жировичского монастыря»

Особое место в сердце выдающегося молотобойца занимает агрогородок Жировичи и его знаменитый монастырь в Слонимском районе Гродненской области. На малой родине (Иван родом из деревушки Гловсевичи этого же района. - Авт.) у спортсмена рядом с монастырем есть свой сектор. Сюда он приезжает тренироваться несколько раз в год, когда погода позволяет. Кроме того, 11 лет устраивает здесь турнир для детей на призы Ивана Тихона.

Еще тогда, 11 лет назад, Иван познакомился с протоиереем Дмитрием Семухой, который все эти годы остается близким другом семьи, поддерживает спортсмена в трудные минуты, а 6 лет назад стал крестным отцом дочери Тихона.

- Иван часто бывает у нас, когда едет к маме, и к нам обязательно заезжает. Посещает храм и монастырь, исповедуется и причащается. Когда он вернулся из Лондона, мой совет был однозначным: эту неприятность нужно пережить. Иван все это понимал и понимает сейчас, он действительно мужественный человек: принимает все со смирением, как и положено каждому христианину. Со мной согласятся все его друзья. Говорю, как оно есть, что Иван высоконравственный человек. И это видно даже в его комментариях: люди со злобой к нему, а он не держит зла ни на кого, - говорит отец Дмитрий.

Иван дружит с отцом Дмитрием более 10 лет. Фото: личный архив.

Иван дружит с отцом Дмитрием более 10 лет. Фото: личный архив.

- Сейчас молитесь за него?

- Конечно, молимся, и в церкви, и братья в монастыре. Я стал свидетелем и вчера Ивану рассказывал, что прихожане, которые его знают и видят в храме, сейчас пишут в записочках: «Ивана Тихона, спортсмена, пусть Господь благословит на начало его дел». Вот так просят Бога, чтобы он укрепил его, и мы, конечно, надеемся на его победу. И, конечно, тот путь, который он проделал - сложный, тернистый, с унижением, с таким непониманием, - закончился все-таки успехом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также