2016-08-23T23:17:29+03:00
КП Беларусь

Олег Шепель: «Наша официальная делегация будет нести флаг Беларуси и никакой другой»

Глава Паралимпийского комитета Беларуси готов поддержать сборную России и взять триколор в ложу гостей
Поделиться:
Олег Шепель поддерживает коллег из России. Фото: Татьяна Лянго, wmeste.byОлег Шепель поддерживает коллег из России. Фото: Татьяна Лянго, wmeste.by
Изменить размер текста:

7 августа Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен заявил, что комитет принял единогласное решение отстранить сборную России от Игр-2016 и лишить членства Паралимпийский комитет России. Решение основано на докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. В нем речь шла о допинговых нарушениях в российском спорте. В частности, и о паралимпийской сборной.

- Антидопинговая система в России нарушена, коррумпирована и полностью скомпрометировала себя. Российский паралимпийский комитет не в состоянии обеспечить соблюдение кодекса МПК в отношении борьбы с допингом и международного антидопингового кодекса в пределах своей юрисдикции, они не могут выполнять свои функции в пределах МПК. В итоге, принято решение отстранить Российский паралимпийский комитет немедленно, - сказал президент МПК Филип Крэйвен.

Паралимпийский комитет России, в свою очередь, подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), которая сегодня была отклонена.

Глава Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель выступил с резкой критикой решения МПК:

- Решение Международного паралимпийского комитета отстранить команду России - это, мягко говоря, самое неверное решение за всю историю паралимпийского движения. Если мы говорим, что у нас демократия, права человека, то как можно не допустить людей к Паралимпийскием играм. Или посмотрим на доклад WADA. Они утверждают, что с 2012 по 2016 года было 35 положительных проб (либо они пропали). Почему они не говорили об этом раньше? Почему нет фамилий? Когда на основании громогласных заявлений принимается такое решение, то это просто кощунство по отношению к людям с ограниченными способностями. Для человека Игры - это мечта, к которой он шел 4 года или даже больше. Если спортсмен виноват - накажите его лично. Если чиновник виноват - накажите его. Но если заявляется, что есть какие-то предположения об употреблении допинга и отстраняют сразу всех, то это ни в какие ворота не лезет. И почему вердикт выносят раньше, чем обвинение?

Также сегодня на некоторых ресурсах появилась информация, что сборная Беларуси на открытии Паралимпийских игр в знак солидарности пронесет российские флаги.

- Что касается российского флага, что мои предыдущие слова не так поняли или интерпретировали, - сказал Олег Шепель «Комсомолке». - Не надо путать спорт с политикой. Официальная делегация, которая выйдет на стадион «Маракана», будет нести государственный флаг Беларуси. И никакой другой.

Что касается официальных лиц, в том числе меня, то подтверждаю, что я действительно в ложе для гостей буду держать не только флаг Беларуси, но и России. У нас много общего. Даже два паралимпийских чемпиона из Беларуси, которые сейчас выступают за Россию. Почему я должен от них отвернуться? Я поступаю как руководитель Паралимпийского комитета Республики Беларусь и как спортсмен.

- Почему Спортивный арбитражный суд не нашел противоречий в решении Международного паралимпийского комитета и оставил все в силе?

- Это чисто политическое решение. Скажите обывателю, кто был словлен на допинге в 2012 и 2013 годах. Скажите фамилии. И еще хочу сказать. Спортсмены инвалиды могут принимать запрещенные препараты, если это требует их состояние здоровья. Но для этого надо иметь специальную медицинскую карту, где все фиксируется. Так вот и в Беларуси, и, уверен, в России спортсменов с такими картами нет. В отличие от других стран.

Паралимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также