2016-08-24T15:21:22+03:00

Вадим Девятовский: "Надеемся, что в полумарафоне пробегут 20 тысяч человек

Совсем скоро, 4 сентября, в Минске состоится Минский полумарафон
Поделиться:
Комментарии: comments1
В полумарафоне пробегут известные люди, среди которых пресс-секретарь президента Наталья ЭйсмонтВ полумарафоне пробегут известные люди, среди которых пресс-секретарь президента Наталья ЭйсмонтФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Накануне большого события «Комсомолка» пообщалась председателем Белорусской федерации легкой атлетики и одним из организаторов полумарафона Вадимом Девятовским.

- В прошлом году Минский полумарафон собрал более 16 тысяч участников. Сколько в этом году человек примет участие?

- Мы видели ажиотаж в прошлом году. Бежали целые коллективы, студенты с педагогами… Надеемся, что в этом году в полумарафоне примут участие 20 тысяч человек. Столько медалей и номеров мы уже заказали. К слову, количество мест ограниченно, и тем, кто хочет пробежать в полумарафоне, нужно поторопиться. На дистанцию 21 километр уже зарегистрировано 2 тысячи 700 человек. Это больше половины. Всего же на выбор белорусов три дистанции - 5, 10 и 21 километр. Маршрут забега остается прежним. Марафонцы начнут бежать на проспекте Победителей, затем свернут на проспект Независимости, сделают круг у обелиска Победы и пробегут мимо главных достопримечательностей Минска. Может быть, когда-нибудь в будущем мы перейдем к формату марафона и будем бежать до Национальной библиотеки.

- Приедут ли на полумарафон спортсмены из других стран?

- Уже около 350 участников из-за рубежа решили выступить. Конечно, для зарубежных профессиональных спортсменов главный стимул - призовые. Призовой фонд - 25 тысяч долларов. Чемпионы будут определены и у мужчин и у женщин. Победитель на дистанции 21 километр получит 3 тысячи долларов плюс бонус – 1 тысячу долларов за рекорд трассы. Тот, кто финиширует вторым и третьим, получит чуть меньше - по 2 и 2,5 тысячи долларов. Будут вознаграждены и те, кто финишировал четвертым, пятым и шестым. 500 долларов получит тот, кто первым одолеет дистанцию в 10 километров. Для кого-то этот полумарафон - прекрасная возможность установить новый рекорд. Если на полумарафоне будет установлен рекорд мира, его примет Международная федерация легкой атлетики, и он будет засчитан, но при одном условии - рекордсмен будет обязан пройти допинг-контроль.

В забеге примут участие и чиновники: министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Михаил Журавков и вице-президент НОК Максим Рыженков Фото: Павел МАРТИНЧИК

В забеге примут участие и чиновники: министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Михаил Журавков и вице-президент НОК Максим РыженковФото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

Думаю, что многие, как и я, с нетерпением ждут старта. Это будет настоящий праздник для всех. Ведь это редкая возможность пробежать по минскому проспекту. На дистанцию 5 километров допускаются и дети с 16 лет.

- Кто из известных людей пробежит полумарафон?

Дистанцию в 21 километр преодолеет победительница прошлого Минского полумарафона Ольга Мазуренок. Ольга - лучшая бегунья в Европе на длинные дистанции, что она в очередной раз доказала в Рио на марафонской дистанции, показав превосходный результат и заняв пятое место. У Ольги есть сила воли, характер, терпение - все, что нужно победителю. Эта спортсменка известна и своим участием во многих марафонах. В недавнем Лондонском марафоне она финишировала четвертой, установив национальный рекорд.

Из узнаваемых людей в полумарафоне пробегут телеведущие Виктория Сенкевич и Натали Роше, Иван Подрез, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. В забеге примут участие и наши чиновники: министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Михаил Журавков, вице-президент НОК Максим Рыженков. Все эти участники забега с удовольствием тренируются. Люди, которые пришли на тренировку, признаются, что не ожидали таких классных ощущений. Помню, как на одну из тренировок министр спорта пришел после десяти совещаний. Было видно, что он очень устал. Но как только министр пробежал пять километров, он сам себя не узнал! Почувствовал бодрость в теле, появилось и хорошее настроение! В очередной раз убеждаешься: спорт удивителен тем, что ты получаешь физическую нагрузку, но чувствуешь себя лучше, чем до тренировки.

- А у вас какие ощущения от тренировок?

- Самые прекрасные! Я общаюсь с интересными людьми и приобретаю кусочек здоровья. Лично я буду бежать пять километров, как и в прошлом году. Моя супруга не побежит - у нас растет десятимесячный сын.

- Как подготовиться к полумарафону?

- На полумарафон приходят не только спортсмены, но и люди, которые хотят измениться - например, начать бегать, прийти в хорошую физическую форму. Конечно, важно рассчитать свои силы - дойти до своей победы спокойным и уверенным темпом. Раз в неделю для всех желающих от нашей Федерации в рамках беговой группы "Followminsk" проводятся тренировки - через них можно получить заряд бодрости. А если человек преодолеет себя и пробежит полумарафон, то он еще получит незабываемый позитив от того, что преодолеет себя!

- Вы очень активный пользователей соцсетей. У вас полтысячи друзей на Фейсбуке, которые с большим интересом смотрят ваши видео с соревнований. Так, вы открыли для всех четвероклассницу Яну Карпову, которая прыгнула в длину на 2,15 метра, выполнив норматив 11-классников. Видео ее прыжка поразило многих!

- Я приятно удивлен, что наши люди интересуются спортивными достижениями не только наших взрослых именитых спортсменов, но и детей. В прошлом году мы реализовали два проекта - «300 талантов для Королевы» и «Школиада», благодаря которым нашли много талантливых детей. К слову, они пробегут до полумарафона дистанцию в 200 метров. Думаю, что для них будет знаковым тот факт, что они придут на полумарафон, почувствуют себя причастным к спортивному празднику.

Школьница Яна Карпова (вторая слева - Ред.) удивила Вадима Девятовского своим прыжком в длину. Фото: Белорусская федерация легкой атлетики

Школьница Яна Карпова (вторая слева - Ред.) удивила Вадима Девятовского своим прыжком в длину. Фото: Белорусская федерация легкой атлетики

- Как же сложилась судьба Яны Карповой и других детей, которых вы для себя лично отметили?

- Яна хочет связать свою жизнь со спортом, и мы в этом ей поможем. Десятилетний Илья Параманчук, который послал спортивный снаряд на 40 метров, и девятилетняя Александра Бровко, которая бегает, как африканская бегунья, мы увидим уже в этом году в Училище олимпийского резерва. Для них уже забронированы места. Государство будет их кормить, одевать - это подспорье родителям. Единственный минус - это то, что они будут оторваны от дома. С другой стороны, такие дети смогут реализоваться. У них появляется стать шанс настоящим чемпионом! Они уже получили высокую оценку и будут стараться держать эту планку.

«С рождением сына у меня родилась «Калыханка»

- Вы пишете стихи, а спортсменам их посвящаете?

- Это моя отдушина. Я пишу с 22 лет, и первое стихотворение было написано после смерти отца, которого я очень любил. С тех пор я стал выражать свои чувства не только через спорт, но и через стихи. Если приходит вдохновение, я могу сочинить стихотворение за шесть минут. У меня есть стих, который я даже посвятил белорусским гимнасткам. В основном же я пишу на сокровенные темы. Например, с рождением сына у меня родилась «Калыханка». Хочу ее презентовать на новогоднем благотворительном концерте и надеюсь, что она понравится другим детям.

- Мечтаете о том, чтобы ваш сын тоже стал спортсменом?

- Мечтаю, чтобы он стал хорошим человеком - отзывчивым, добрым, порядочным. Если захочет пойти по моим стопам, найдя себя в спорте, противиться этому не буду. В этом меня поддерживает и моя супруга, которая всегда с уважением относилась к моему выбору. Самый же драгоценный подарок, который она для меня сделала в жизни, - родила сына.

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также