2016-08-25T02:11:09+03:00

Эксперт: в Италии отголоски землетрясения будут еще несколько дней

Разрушены целые города, число жертв продолжает расти [видео, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments50
Наиболее сильно пострадали города Аккумоли, Аматриче, Пескара-дель-ТронтоНаиболее сильно пострадали города Аккумоли, Аматриче, Пескара-дель-ТронтоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Число жертв землетрясения в Италии продолжает расти. На данный момент число погибших достигло 63 - об этом сообщает итальянское издание Ansa. Сотни человек остаются пропавшими без вести. Россия уже предложила свою помощь. Сейчас к вылету готовы спасатели отряда «Центроспас» и центра «Лидер» МЧС России.

Число жертв продолжает расти Фото: REUTERS

Число жертв продолжает растиФото: REUTERS

Землетрясение магнитудой 6,2 (это очень серьезно, потому что зарегистрированный максимум на сегодняшний день составляет 9,5) произошло в 3:36 утра по местному времени (4:36 мск.) в центральной части Италии, в районе города Терни, на границе областей Лацио и Умбрия.

Землетрясение произошло неподалеку от Рима Фото: Рушан КАЮМОВ

Землетрясение произошло неподалеку от РимаФото: Рушан КАЮМОВ

По словам очевидцев, толчки были такой силы, что их ощутили даже в Риме – у людей в домах двигалась мебель, качались люстры и падали плохо закрепленные предметы. ​Наиболее сильно пострадали города Аккумоли, Аматриче, Пескара-дель-Тронто (там погибло 10 человек, включая одного ребенка) и Аркуата-дель-Тронто (2 погибших).

Землетрясение магнитудой 6,2 это очень серьезно Фото: REUTERS

Землетрясение магнитудой 6,2 это очень серьезноФото: REUTERS

- Мои пожилые родители оказались в настоящей ловушке, - рассказала одна из выживших. – Я в течение долгого времени пыталась звонить им, звала их, но ответа не получила. Слава Богу, что пожарные и спасатели сумели найти их и вытащить из под завалов.

- Я проснулся от чудовищных толчков, - пишет на своей странице в Twitter британский турист, отдыхавший в отеле неподалеку от эпицентра землетрясения.- Сначала я подумал, что кто-то пробрался в мой номер и стал прыгать по моей кровати. Было очень страшно.

Сейчас в Италии создан оперативный штаб при Совете министров. В нем будут координировать поисково-спасательные работы Фото: REUTERS

Сейчас в Италии создан оперативный штаб при Совете министров. В нем будут координировать поисково-спасательные работыФото: REUTERS

Как отмечают местные СМИ, телефонная связь не работала, интернет тоже, электричество вырубило. Вызвать спасателей и скорую было невозможно, поэтому в некоторые населенные пункты помощь подоспела только через несколько часов после произошедшего.

- Дороги почти полностью блокированы. Люди находятся под завалами. Был оползень, и может рухнуть мост, - рассказал в интервью местной радиостанции мэр Аматриче Серджио Пероцци. По его словам стихия полностью обесточила населенный пункт, а половина города вообще исчезла с лица земли.

Сейчас в Италии создан оперативный штаб при Совете министров. В нем будут координировать поисково-спасательные работы и принимать решения по ликвидации последствий землетрясения.

Сотни человек остаются пропавшими без вести Фото: REUTERS

Сотни человек остаются пропавшими без вестиФото: REUTERS

- Вероятность того, что в Италии снова произойдет нечто подобное, не высока, - рассказал «КП» сейсмолог Института земли РАН Алексей Завьялов. - Самые сильные афтершоки магнитудой 5,5 были зарегистрированы уже через час после землетрясения. Думаю, что в ближайшие дни афтершоковый процесс будет продолжаться, но чего-то более сильного вряд ли стоит ожидать, ситуация будет идти на убыль. Надо сказать, что в некоторых регионах случаются так называемые парные землетрясения, но Италия к таким регионам не относится. А что касается туристов, то они же в основном едут в прибрежные города, которые находятся далеко от эпицентра стихии. Там все спокойно.

Вероятность того, что в Италии снова произойдет нечто подобное, не высока Фото: REUTERS

Вероятность того, что в Италии снова произойдет нечто подобное, не высокаФото: REUTERS

- Италия - это интересный регион, но пострадавшие города не часто посещают наши туристы, - считает главный редактор портала Туризм.ру Алексей Песков. - Уверен, что сам факт отказов от туров будет на минимальном уровне или такого не будет вообще.

А тем временем СМИ отмечают трагическое совпадение. Землетрясение в Италии произошло в тот же день, что и знаменитое извержение вулкана Везувия. Тогда, в 79-м году нашей эры, были полностью уничтожены города Помпеи, Геркуланум и Стабии.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Мощное землетрясение разрушило несколько городов в центральной Италии

МЕЖДУ ТЕМ

Счет жертв землетрясения в Италии пошел на десятки

Печальный список жертв землетрясений, сотрясших сегодня ночью центральную часть Италии, к полудню составил уже 38 человек, 10 из них - в Аркуата и Пескаро-дель-Тронто, 28 — в городах Аматриче и Аккумоли. Среди них как минимум двое маленьких детей - девочка двух лет, умершая в реанимации в города Асколи, несмотря на все усилия персонала, и 9-месячный ребенок, несчастные родители которого были спасены, однако оба пока не знают о постигшей их трагедии (подробности)

В Италии просят сдавать кровь для пострадавших в результате землетрясения

После мощного землетрясения, произошедшего в ночь на среду в центральной части Италии, ассоциация доноров-волонтеров крови Avis просит жителей страны активнее сдавать кровь (подробности)

В Италии произошла серия землетрясений.Два человека погибли, половина города Аматриче разрушена

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также