2016-08-26T01:53:46+03:00

Сейсмологи не исключают повторного землетрясения в Италии в ближайшее время

Число жертв трагедии 24 августа тем временем возросло до 241
Поделиться:
Комментарии: comments3
Житель итальянского города Аматриче проходит мимо разрушенного землетрясением здания.Житель итальянского города Аматриче проходит мимо разрушенного землетрясением здания.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

По данным Национального института геофизики и вулканологии с момента основного бедствия до сегодняшнего утра было зафиксировано 470 повторных толчков в Лацио, Умбрии и Марке магнитудой от 2 до 5 баллов. По мнению специалистов, их динамика показывает, что процессы в земной коре возвращаются к норме. Однако ученые не исключают вероятности «двойного» землетрясения.

- На сегодняшний момент повторные толчки в целом идут в соответствии с теоретической моделью, но это не гарантирует, что не могут случиться и более сильные колебания, до 6 баллов. - считает сейсмолог Массимо Кокко из Национального института геофизики и вулканологии.

Разрушительное землетрясение в центральной части Италии произошло в ночь на среду. Фото: Рушан КАЮМОВ

Разрушительное землетрясение в центральной части Италии произошло в ночь на среду.Фото: Рушан КАЮМОВ

Тем временем в наиболее пострадавших от стихии городах Аматриче, Аккумоли, Аркуата-дель-Тронто и Пескаро-дель-Тронто продолжают извлекать из под обломков немногочисленных выживших и тела погибших. Пожарные и сотрудники экстренных служб на сегодняшний день вызволили из каменного плена 215 человек. В зоне бедствия работают 2027 человек и 400 единиц техники.

Масштаб разрушений в городе Пескаро-дель-Тронто. Фото: REUTERS

Масштаб разрушений в городе Пескаро-дель-Тронто.Фото: REUTERS

Однако под завалами еще могут находиться сотни людей. Так, в Аматриче, известном на весь мир как родина соуса для макарон «Аматричана», в развалинах отеля «Рим», очень популярного у туристов, остаются как минимум 32 человека.

Пожарные и сотрудники экстренных служб на сегодняшний день вызволили из каменного плена 215 человек Фото: REUTERS

Пожарные и сотрудники экстренных служб на сегодняшний день вызволили из каменного плена 215 человекФото: REUTERS

Благополучно закончилась история десятилетней Джорджии, за которой наблюдала с замиранием сердца вся страна. Девочка, которая провела под развалинами своего дома в Пескаро- дель-Тронто 16 часов, сегодня ночью была успешно прооперирована, ее жизнь теперь вне опасности.

Спасатели с собаками проходят по улицам Аматриче. Фото: REUTERS

Спасатели с собаками проходят по улицам Аматриче.Фото: REUTERS

Большой шок вызвала история Марии Турко, которая выжила в землетрясении в Аквиле в 2009 году, сбежала оттуда с семьей в менее населенную местность, и потеряла 18-месячную дочь во вчерашней трагедии.

Спасатели продолжают извлекать из-под обломков немногочисленных выживших и тела погибших. Фото: REUTERS

Спасатели продолжают извлекать из-под обломков немногочисленных выживших и тела погибших.Фото: REUTERS

Печально закончилась и история 11 летнего мальчика, который смог отправить смс сообщение с призывом о помощи из под обломков — спасти его не удалось, впрочем как и старшую сестру счастливицы Джорджии.

В картонных коробках - собранная волонтерами одежда для нуждающихся. Фото: REUTERS

В картонных коробках - собранная волонтерами одежда для нуждающихся.Фото: REUTERS

Власти страны и общественность обещают помочь всем пострадавшим и потерявшим кров людям. Так, 28 августа, воскресная выручка всех итальянских музеев будет направлена в пострадавшие районы. Правительство страны уже пообещало выделить 234 миллиона евро из фонда экстренных ситуаций.

Вид с высоты птичьего полёта на город Пескаро-дель-Тронто. Фото: REUTERS

Вид с высоты птичьего полёта на город Пескаро-дель-Тронто.Фото: REUTERS

А прокуратурой районного центра — города Риети заведено уголовное дело по статьям «действия, приведшие к катастрофе» и «халатность». Следователям предстоит разобраться, почему обрушились здания, недавно прошедшие полную реконструкцию и экспертизу на сейсмоустойчивость, как, например, общеобразовательная школа в Аматриче.

Лишившихся крова жителей Аматриче приютили в спортзале школы. Фото: REUTERS

Лишившихся крова жителей Аматриче приютили в спортзале школы.Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Землетрясение разрушило город недалеко от Рима: погибли 24 человека, сотня пропали без вести

Первые подземные толчки магнитудой в 6 баллов были зафиксированы в 3:36 по Гринвичу в районе города Аккумоли (регион Лацио).

- По крайней мере, один человек пострадал. Под завалами одного из домов осталась семья из четырех человек: двое маленьких детей и их родители, - сообщил каналу «Раиньюс24» мэр города Стефано Петруччи. (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Мощное землетрясение разрушило несколько городов в центральной Италии

МЕЖДУ ТЕМ

В Италии просят сдавать кровь для пострадавших в результате землетрясения

После мощного землетрясения, произошедшего в ночь на среду в центральной части Италии, ассоциация доноров-волонтеров крови Avis просит жителей страны активнее сдавать кровь (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также